>Суперурожайных Голландии, Бельгии, Дании, Франции, Чехословакии и до кучи Польши впридачу немцам оказалось мало, с их-то урожаями. Где, кстати, в основном как-то без эксцессов обходились при "изъятии продовольствия". А вот без задрипанного СССР прямо-таки не прожить было. Да... так поневоле и поверишь в басни Мухина про молочные реки и кисельные берега в довоенном СССР.
Без эксцессов - потому что с ними война не на уничтожение шла. Где это в Голландии есть своя Катынь?
Кроме того, военные действия без всякого сомнения расстроили сельскохозяйственные работы в Европе. К тому же, июнь - не самое хорошее время для сбора пшеницы.
>Между прочим, моя теща, как и ее две сестры (еще живы), в один голос рассказывали, что никаких репрессий при изъятии продовольствия под Минском, во всяком случае, не было. А обязательные поставки у фрицев были заметно ниже, чем до войны у комми. При этом фрицы расплачивались не трудоднями, а талонами на получение промышленной продукции, включая даже импортную, т.е. немецкую (в семье старшей тетки жены до сих пор хранится фаянсовая сахарница, полученная тогда же). И все, вероятно, потому, что в их округе партизан совсем не было (единственный за все время парашютист был пойман и расстрелян) - он, в основном, безлесный.
Я бы им эту сахарницу засунул в ... потом придумаю, куда. За то, что они рачком к фрицам нагнулись, гауляйтер пожаловал их сахарницей аж с самого Берлину! А их двоюродный зятек расписывает всю круть такого положения. Тьфу!
>Я бы им эту сахарницу засунул в ... потом придумаю, куда. За то, что они рачком к фрицам нагнулись, гауляйтер пожаловал их сахарницей аж с самого Берлину! А их двоюродный зятек расписывает всю круть такого положения. Тьфу!
Виссарионыч-то и сахарницей не пожаловал... Даже... Ну - не осилил выпуск сахарниц в нужном числе...
И снова вам родина и власть - близнецы-братья... Какое распространенное заблуждение, однако. :)