От Руслан
К miron
Дата 22.02.2006 01:58:04
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Re: Ленинградское дело–нужно...

>После войны Вознесенский написал книгу «Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны». (М., 1947). За эту работу Вознесенский получил Сталинскую премии (1948) (Кузнецов). Нельзя сказать, что это былa выдающаяся работа - множество цифр, статистика и т.д. не более.)

>Сама книга «Военная экономика СССР» ничем не примечательна - хороший статистический сборник с лозунгами и цитатами вместо выводов и рекомендаций.

Я бы даже так не сказал, информация о том что такой-то показатель вырос во столько то раз малоинтересна сама по себе. А более точных данных из-за секретности там содержаться не могло. Так что как статистический сборник ее использовать вообще не интересно.

>С другой стороны, чекист В.И. Бережков пишет: «Я беседовал со многими ветеранами, которые присутствовали на суде в зале Ленинградского дома офицеров, и ни один из них не сказал дурного слова о поведении там Вознесенского. Наоборот, отмечали его спокойствие, твердость, порядочность и непризнание им своей вины» (Бережков, 1997).

Он также пишет, что следователь просматривавший дела основных участников из серьезных обвинений видел только бытовое разложение. Точнее могу процитировать позднее - через неделю.

Бережков, "Взгляд изнутри"

Вообще статьи интересные потому, как мне по этим делам мало что известно. Думаю и не только мне :)

От miron
К Руслан (22.02.2006 01:58:04)
Дата 22.02.2006 12:55:21

Думаю теперь у демков не будет аргументов против Сталина

>Я бы даже так не сказал, информация о том что такой-то показатель вырос во столько то раз малоинтересна сама по себе. А более точных данных из-за секретности там содержаться не могло. Так что как статистический сборник ее использовать вообще не интересно.>

Ну почему, там есть интересная информация о кредитовании в годы вайны. Даже тогда рыночные принципы сохранялись.

>Он также пишет, что следователь просматривавший дела основных участников из серьезных обвинений видел только бытовое разложение. Точнее могу процитировать позднее - через неделю.>

Жду.

>Вообще статьи интересные потому, как мне по этим делам мало что известно. Думаю и не только мне :)>

Спасибо. Ваша оценка особенна ценна как профессионального историка.

От Руслан
К miron (22.02.2006 12:55:21)
Дата 22.02.2006 20:25:10

Вы меня с кем-то путаете

>Спасибо. Ваша оценка особенна ценна как профессионального историка.

Пожалуйста, но я простой инженер :)

От miron
К Руслан (22.02.2006 20:25:10)
Дата 23.02.2006 12:24:07

Re: Вы меня...

>Пожалуйста, но я простой инженер :)\

Я думал судя по Вашему сайту, что Вы историк

От Руслан
К miron (23.02.2006 12:24:07)
Дата 26.02.2006 15:34:05

Ага, с Пыхаловым :)

>>Пожалуйста, но я простой инженер :)\
>
>Я думал судя по Вашему сайту, что Вы историк

Это его сайт упоминался.

Теперь о Бережкове
Еще раз просмотрел две книжки Бережкова "Прокураторы" и "Взгляд изнутри", книжки написаны жутко, никаких ссылок на архивы, информация со ссылкой на "одного сотрудника".

По "ленинградскому делу", вообще, очень отрывочные сведения. Текста у меня нет, могу положить в копилку изображения страниц, если интересно.