От Miguel
К Pokrovsky~stanislav
Дата 19.02.2006 16:32:03
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Вы считать умеете?

>>Или речь идет о том, что по уровню доходов каждый может приобрести социальный статус?
>
>Вы абсолютно замечательно поймали мою мысль. Икра оказалась продуктом, обозначавшим социальный статус. И этот статус ввиду ценовой политики делался доступным любому, кому он требовался.

Как это он был доступен любому, кому требовался? Если производилось по несколько грамм икры на человека в год, а Игорь съедал сотнями. Если утверждаете, что статус только Игорю и жлобам требовался, то так и скажите.

От Pokrovsky~stanislav
К Miguel (19.02.2006 16:32:03)
Дата 19.02.2006 19:47:23

Re: Вы считать...

>Как это он был доступен любому, кому требовался? Если производилось по несколько грамм икры на человека в год, а Игорь съедал сотнями. Если утверждаете, что статус только Игорю и жлобам требовался, то так и скажите.

И скажу. Только чуть-чуть иначе. Видимость статуса через посредство икры на столе требовался... только не жлобам, а просто не вполне умной публике. Совершенно аналогичной совсем недавним владельцам дорогостоящих модных мобильников, отказывавшихся ими пользоваться, поскольку на сопливую оплату разговоров они таки не зарабатывали...

А вот жлобами их обзывать некорректно. Какие они, к лешему, жлобы... Слезы одни. Настоящий жлоб - тому икра на фиг не нужна - в качестве продукта потребления. Исключительно в качестве дефицитного товара для спекуляции.

И те, кто жрал икру килограммами, - тоже неподсудны. Ну вкусная штука, проблем с приобретением нет. Она для них не имела сакральной ценности. Что бутерброд с колбасой, что с икрой... Нет икры - ну и хрен с ней! Они этой икрой ничего не обозначали. Они ее чисто по-человечески ели. Если бы они понимали, что при упоминании об икре у миллионов соотечественников на душе кошки скребут, - она большинству из этих, евших, - в глотку бы не полезла. Но проблемы-то, вроде как, не существовало. Была зависть. - Без осознания того, а что за этой завистью. Зависть, присутствовавшая в одном социальном слое, ни по каким каналам не доходила до другого. Некому и незачем было разбираться с социальной психологией советских людей.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (19.02.2006 19:47:23)
Дата 20.02.2006 04:24:07

Да, это удивительно

Мысли в одно со мной. Килограммами я икру не ел, но кушал подростком и совершенно не понимал этого счастья - есть икру. Мне также нравился бутерброд с томатной пастой, посыпанной солью, или корочка, натертая чесноком и посыпанная солью крупной.
К сожалению, в социальной психологии никто и не хотел разбираться. Прав был преемник моего бровастого тезки: мы живем в обществе, которого не знаем. Это полбеды. Беда вся в том, что при этом и знать не хотим.