>>Не пойму. А что, разве теперь государство не регулирует через экспортные пошлины и другие инструменты внутреннюю цену на нефть и газ, которая ниже экспортной? Неужели нельзя было ввести соответствующее таможенное правило, если так приспичило?
>
>А зачем регулировать? Вы же хотите, чтобы цена стала равновесной, типа что при такой-то цене гарантированно все произведенное раскупается, а при большей - залеживается и портится.
Так на практике при капитализме цена всегда выше
"равновесной" в таком понимании в среднем, а при социализме - всегда ниже. Но Мигель упорно утверждает что де при капитализме якобы соблюдается баланс спроса и предложения, а при плановой экономике - не соблюдается.
>Т.е. у Вас, как у хозяйственного руководителя, нет иных причин для определения потолка цены. Если вообще без экспорта, то иностранцы, у которых собственной икры нет, - совсем про нее забудут. И будут смотреть на русских, как на дикарей, которые едят не деликатес, а нечто, что ни при каких обстоятельствах не едят немцы.
Это вряд ли. Они будут четко знать, что русские им не продадут икру не при каких обстоятельствах. Но будут приезжать в Россию и пробовать. И узнавать, что это такое. Кроме того и в Германии и во Франции существуют рыбные питомники, где производят по 5-10 тонн чернйо икры в год. Хотя и худшего качества, чем природная. Эту икру будут кушать только очень богатые, следовательно и обычные граждане будут знать, что именно потребляют русские - то что у них в странах потребляет только элита.
>В этом случае она быстро перестает быть престижным продуктом и для русских.
И слава Богу. Собственно когда я был маленьким, я ни сам, ни с разговоров взрослых не уяснил себе, что черная икра - какой-то там престижный продукт.
> Значит, продукт должен быть деликатесным и для Запада, на внешний рынок во вполне ощутимых количествах поступать должен. В каких? - Либо какая-то фиксированная величина, высосанная из пальца, либо величина, регулируемая спросом-предложением и ценами на внутреннем и внешнем рынках.
>А то, что высосано из пальца, всегда зависит от того, какую цель преследует тот, кто высасывает.