От Pokrovsky~stanislav
К Miguel
Дата 18.02.2006 19:55:06
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Re: На главный-то...

>Не пойму. А что, разве теперь государство не регулирует через экспортные пошлины и другие инструменты внутреннюю цену на нефть и газ, которая ниже экспортной? Неужели нельзя было ввести соответствующее таможенное правило, если так приспичило?

А зачем регулировать? Вы же хотите, чтобы цена стала равновесной, типа что при такой-то цене гарантированно все произведенное раскупается, а при большей - залеживается и портится. Т.е. у Вас, как у хозяйственного руководителя, нет иных причин для определения потолка цены. Если вообще без экспорта, то иностранцы, у которых собственной икры нет, - совсем про нее забудут. И будут смотреть на русских, как на дикарей, которые едят не деликатес, а нечто, что ни при каких обстоятельствах не едят немцы. В этом случае она быстро перестает быть престижным продуктом и для русских. Значит, продукт должен быть деликатесным и для Запада, на внешний рынок во вполне ощутимых количествах поступать должен. В каких? - Либо какая-то фиксированная величина, высосанная из пальца, либо величина, регулируемая спросом-предложением и ценами на внутреннем и внешнем рынках.

А то, что высосано из пальца, всегда зависит от того, какую цель преследует тот, кто высасывает.





От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (18.02.2006 19:55:06)
Дата 20.02.2006 12:59:49

Вы не правильно понимаете равновесную цену

>>Не пойму. А что, разве теперь государство не регулирует через экспортные пошлины и другие инструменты внутреннюю цену на нефть и газ, которая ниже экспортной? Неужели нельзя было ввести соответствующее таможенное правило, если так приспичило?
>
>А зачем регулировать? Вы же хотите, чтобы цена стала равновесной, типа что при такой-то цене гарантированно все произведенное раскупается, а при большей - залеживается и портится.

Так на практике при капитализме цена всегда выше
"равновесной" в таком понимании в среднем, а при социализме - всегда ниже. Но Мигель упорно утверждает что де при капитализме якобы соблюдается баланс спроса и предложения, а при плановой экономике - не соблюдается.

>Т.е. у Вас, как у хозяйственного руководителя, нет иных причин для определения потолка цены. Если вообще без экспорта, то иностранцы, у которых собственной икры нет, - совсем про нее забудут. И будут смотреть на русских, как на дикарей, которые едят не деликатес, а нечто, что ни при каких обстоятельствах не едят немцы.

Это вряд ли. Они будут четко знать, что русские им не продадут икру не при каких обстоятельствах. Но будут приезжать в Россию и пробовать. И узнавать, что это такое. Кроме того и в Германии и во Франции существуют рыбные питомники, где производят по 5-10 тонн чернйо икры в год. Хотя и худшего качества, чем природная. Эту икру будут кушать только очень богатые, следовательно и обычные граждане будут знать, что именно потребляют русские - то что у них в странах потребляет только элита.

>В этом случае она быстро перестает быть престижным продуктом и для русских.

И слава Богу. Собственно когда я был маленьким, я ни сам, ни с разговоров взрослых не уяснил себе, что черная икра - какой-то там престижный продукт.

> Значит, продукт должен быть деликатесным и для Запада, на внешний рынок во вполне ощутимых количествах поступать должен. В каких? - Либо какая-то фиксированная величина, высосанная из пальца, либо величина, регулируемая спросом-предложением и ценами на внутреннем и внешнем рынках.

>А то, что высосано из пальца, всегда зависит от того, какую цель преследует тот, кто высасывает.





От Miguel
К Pokrovsky~stanislav (18.02.2006 19:55:06)
Дата 18.02.2006 20:12:35

Ну так равновесная цена внутри и вне страны вполне могут быть разные

У нас газ в разы дешевле, чем за границей, а очередей нет, потому что спрос при данной цене полностью удовлетворяется. А за границу продаём дороже. Ну, и какая необходимость была внутри страны устанавливать такую цену, чтобы было невозможно чёрную икру купить никому, кроме умевших "доставать"?

От Zhlob
К Miguel (18.02.2006 20:12:35)
Дата 18.02.2006 20:25:44

Re: Поэтому газ надо продавать в России по 500 зелёных?

> какая необходимость была внутри страны устанавливать такую цену, чтобы было невозможно чёрную икру купить никому, кроме умевших "доставать"?

Такая, что "доставать" умел любой советский гражданин. Чего сложного - в ресторан сходить?

От Miguel
К Zhlob (18.02.2006 20:25:44)
Дата 18.02.2006 22:31:34

Если в ресторане всяком, то это и есть рыночная цена,

>> какая необходимость была внутри страны устанавливать такую цену, чтобы было невозможно чёрную икру купить никому, кроме умевших "доставать"?
>
>Такая, что "доставать" умел любой советский гражданин. Чего сложного - в ресторан сходить?

а если в отдельных московских, то далеко нет. А насчёт газа не лезьте, в чём не разбираетесь - Вам только на кулинарных темах можно.

От Zhlob
К Miguel (18.02.2006 22:31:34)
Дата 19.02.2006 15:49:28

Re: А если в хлебном ларьке всяком - это тоже рыночная цена?

>а если в отдельных московских, то далеко нет.

Я приводил пример ресторана, в котором была икра. Вот здесь
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/173667.htm Впрочем, я понимаю - если пример опровергает Ваши бредЫ, о нём лучше не вспоминать. Вам.

>А насчёт газа не лезьте, в чём не разбираетесь

Действительно, забыл я спросить у обчитавшихся западного бреда навозоразбрасывателей, в чём я разбираюсь, а в чём нет.

От Miguel
К Zhlob (19.02.2006 15:49:28)
Дата 19.02.2006 16:02:41

Ваш лимит исчерпан (-)


От Zhlob
К Miguel (19.02.2006 16:02:41)
Дата 19.02.2006 17:20:54

Re: Понятное дело. Аргумент-то непобиваемый. (-)