От Miguel
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 26.02.2006 17:23:14
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Это ловушка :)

>Что нужно сделать, чтобы капуста не портилась?

>Предлагаются варианты:

>1) Воспитать людей таким образом, чтобы они к общественной собственности относились точно так же, как к своей.

Кстати, в очередной раз замечаю, что любое экономическое мнение, выросшее из марксизма, приводит к абсурду. Ведь мало воспитать людей, чтобы они к общественной собственности относились, как к личной. В 2005 году у меня был большой урожай яблок, пришлось раздавать больше половины, но всё равно много сгнило, потому что не было сил всё вовремя переработать. Значит ли это, что я плохо отношусь к общественной или личной собственности? Нет, это просто значит, что я соотнёс усилия и затраты на полное сохранение яблок (а мог бы за всем приглядывать не хуже Коробочки) с получаемым эфффектом и пришёл к выводу, что на хранение яблок можно потратить сколько-то усилий, часть может сгнить, ну и ладно. В общем, даже если речь идёт только о личной собственности, решается ещё и задача оптимизации. В общественной экономике тоже - надо соотносить дополнительные усилия на хранение капусты с получаемым эффектом. А тут уже без рыночной оценки (на балансе спроса-предложения) между затратами на хранение и платой от потребителей не обойтись...

>2) Дать людям материальный стимул бережно относиться к ценностям.

а поэтому мало дать материальный стимул, надо соотносить случаи, когда его надо и не надо давать. Впрочем, солидаристы могут этих тонкостей и не понять, ибо сознание охватывает только две возможности - капуста либо сгнивает, либо идёт только богачам.

От Alexandre Putt
К Miguel (26.02.2006 17:23:14)
Дата 01.03.2006 02:01:17

Вы так усиленно рекламируете это сообщение, даже я прочитал

> В общем, даже если речь идёт только о личной собственности, решается ещё и задача оптимизации.

"Оптимизация" - это продукт гедонистической идеологии, которая всюду видит только наживу и максимизацию удовольствия. Больше - значит, лучше.

> В общественной экономике тоже - надо соотносить дополнительные усилия на хранение капусты с получаемым эффектом. А тут уже без рыночной оценки (на балансе спроса-предложения) между затратами на хранение и платой от потребителей не обойтись...

В реальном мире не люди подстраиваются под принципы, а общественная система выстраивается в соответствии с интересами людей.

>>2) Дать людям материальный стимул бережно относиться к ценностям.
>а поэтому мало дать материальный стимул, надо соотносить случаи, когда его надо и не надо давать. Впрочем, солидаристы могут этих тонкостей и не понять, ибо сознание охватывает только две возможности - капуста либо сгнивает, либо идёт только богачам.

Продукт гедонистической модели человека. Оказывается, человек поступает только на основе максимизации наживы, только наживой человека можно заставить "бережно относиться к ценностям". А что такое ценности? Ценности - это то, что материально, что приносит удовольствие и имеет цену на рынке. Всё остальное - нематериально, иллюзорно, а потому не существует.

От Miguel
К Alexandre Putt (01.03.2006 02:01:17)
Дата 01.03.2006 02:08:55

Сухой остаток? Как бы ни гнила капуста, оптимизировать всё равно не надо?

Я ужасно извиняюсь перед Администрацией за очередное короткое сообщение, но не вижу смысла писать подробнее вопрос, который могу сформулировать столь лаконично.