От Vano
К Alexander~S
Дата 22.02.2006 01:32:59
Рубрики Россия-СССР; История;

Уж точно...

>> 40% крестьян-новобранцев пробовали мясо в армии впервые в жизни,
>
>Инфраструктура крестьянского хозяйства подразумевает наличие скотины.
>Даже если все мясо шло на продажу, все равно случались неплановые забои. Холодильников ведь не было –съедали. Плановые забои приурочивали к важным событиям. Трудно предположить что эти новобранцы ни разу не были на свадьбе или на поминках, куда являются без приглашения.

Коров и лошадей в центральной России не ели!. Остальные "скотины" были хорошо если у каждого 4-го...

>Зачем в православном церковном уставе также время года от рождества до масленицы называлось мясоедом? Наверно, для того чтобы не есть мясо? :-) А сама масленица иногда звалась мясопустом.

Ага. А если я 10 раз скажу ХАЛВА, то мне станет сладко-сладко... ;)

Поразительно "запущенная" логика...

>Что спрашивал городской кабинетный генерал – останется загадкой. Возможно новобранцем выгодно было так отвечать, возможно имелось в виду регулярное мясное питание ( естественно, крестьяне мясом регулярно не питаются ).

>В любом случае опросных листов не было, соответственно и отношение к этой информации.

Без бумажки ты букашка :?

>> все развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, ввозили зерно, тогда как Россия с ее 470 кг на душу в 1913 г. вывозила до 50% собранного зерна. «Физиологический минимум» в 12 пудов хлеба с картофелем в год на душу в благополучном 1906 г. был зафиксирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.
>
>В то время не умели оценивать натуральное хозяйство ( социологическая и статистическая наука не была на требуемом уровне ).

А сейчас видимо на требуемом?

От Temnik-2
К Vano (22.02.2006 01:32:59)
Дата 02.03.2006 23:07:38

Re: Уж точно...

>>Инфраструктура крестьянского хозяйства подразумевает наличие скотины.
>>Даже если все мясо шло на продажу, все равно случались неплановые забои. Холодильников ведь не было –съедали. Плановые забои приурочивали к важным событиям. Трудно предположить что эти новобранцы ни разу не были на свадьбе или на поминках, куда являются без приглашения.
>
>Коров и лошадей в центральной России не ели!. Остальные "скотины" были хорошо если у каждого 4-го...


40% солдат в армии впервые видели курицу....

От Alexander~S
К Vano (22.02.2006 01:32:59)
Дата 22.02.2006 11:28:41

Re: запущено, запущено - читайте темы по русской кухне

>>> 40% крестьян-новобранцев пробовали мясо в армии впервые в жизни,
>>
>>Инфраструктура крестьянского хозяйства подразумевает наличие скотины.
>>Даже если все мясо шло на продажу, все равно случались неплановые забои. Холодильников ведь не было –съедали. Плановые забои приурочивали к важным событиям. Трудно предположить что эти новобранцы ни разу не были на свадьбе или на поминках, куда являются без приглашения.
>
>Коров и лошадей в центральной России не ели!. Остальные "скотины" были хорошо если у каждого 4-го...

Насчет коров( говядины) это был как говорится ньюс. Видимо обычай не есть коров из индии завезли :-). ( А в голодную пору лошадей ели – совсем зазорным не считалось )

Потребление мяса долгое время было ограничено не только сравнительно слабым
развитием животноводства, недостатков средств у большинства крестьянских и городских
семей, но и длительными постами и еженедельными постными днями, которые вместе
составляли около половины дней в году. Однако мясо - традиционная для русских
еда. В обработке мясных продуктов был накоплен богатый опыт: бытовало множество
традиционных рецептов, имевших широкое или узкоместное распространение (засолка,
копчение, вяление мяса, использование жира, голья, крови, изготовление мясных
похлебок, жаркого, запеченных блюд, мясных пирогов, студня и т.д.).
Излюбленный вид мяса россиян - говядина и телятина, но их как правило, не хватало. Согласно сложившемуся районированию в животноводстве, до середины XIX в. в северной и центральных частях России ели больше баранину. Без овец не обходилось ни одно хозяйство. Овца была нужна и для мяса, и для шкуры, и для пряжи. Обычно держали
по пять-шесть овец. В южных районах ели больше свинину. С разведением картофеля как технической культуры это соотношение постоянно нарушалось в пользу свинины. Повсеместно потребляли мясо домашней птицы. Русские Южной Сибири, Средней Азии, Казахстана, Урала, Закавказья, как и их нерусские соседи, более всего потребляли баранины. Здесь в степях паслись табуны овец особых пород, в том числе курдючных. Конину у русских есть было не принято. Там, где позволяли природные условия, мясо добывали охотой на диких животных и птиц. При этом избегали есть медвежатину, зайчатину, а также голубей и лебедей. Мясная пища занимала видное место в праздничном угощении. В праздники, кроме мясного супа и вареного мяса делали "жаркое". Некоторые блюда, как, например, вареная или жареная курица, были необходимым элементом обрядовой пищи (например, свадебной), другие стали традиционным в дни календарных праздников (свиной окорок - на Пасху, гусь, свиная голова или поросенок - на Рождество) . В мясоед много потребляли топленого животного жира - сала, которым заправляли похлебки, каши, картофель... Мясо шло в пищу в свежем виде (в Сибири и на европейском Севере также в замороженном), но пожалуй, большую часть года - в соленом ("солонина"). Из свинины делали ветчину: снимали мякоть вместе с салом с костей и коптили. В южных губерниях,
как и у украинцев и белорусов, делали домашнюю колбасу.
http://www.oile.ru/magazin/a_show.php?year=2002&month=11&id=15

>>Зачем в православном церковном уставе также время года от рождества до масленицы называлось мясоедом? Наверно, для того чтобы не есть мясо? :-) А сама масленица иногда звалась мясопустом.
>
>Ага. А если я 10 раз скажу ХАЛВА, то мне станет сладко-сладко... ;)
>Поразительно "запущенная" логика...
Логика правильная. Я выше подчеркнул, что полагалось на праздники и много народу не соблюдает традиции?: например не оставить кабанчика на свaдьбу, даже если весь год недоедал?

>>Что спрашивал городской кабинетный генерал – останется загадкой. Возможно новобранцем выгодно было так отвечать, возможно имелось в виду регулярное мясное питание ( естественно, крестьяне мясом регулярно не питаются ).
>>В любом случае опросных листов не было, соответственно и отношение к этой информации.
>Без бумажки ты букашка :?

Информация о фактах, которые не соответствуют здравому смыслу, должна быть хорошо задокументирована. Иначе веры нет.


>>> все развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, ввозили зерно, тогда как Россия с ее 470 кг на душу в 1913 г. вывозила до 50% собранного зерна. «Физиологический минимум» в 12 пудов хлеба с картофелем в год на душу в благополучном 1906 г. был зафиксирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.
>>
>>В то время не умели оценивать натуральное хозяйство ( социологическая и статистическая наука не была на требуемом уровне ).
>
>А сейчас видимо на требуемом?

Не совсем. Еще в советское время не могли однозначно оценить долю приусадебных участков в общем с\х производстве страны. Оценки колебались в переделах аж 15%! На данный момент есть более точные методологии.

От Георгий
К Alexander~S (22.02.2006 11:28:41)
Дата 22.02.2006 11:45:10

вопрос в том - кто ел? Кто делал? Кто мог себе это позволить?

Никто ж не утверждает, что мясо в России было запрещено есть "по закону", вроде как в Индии...

От Alexander~S
К Георгий (22.02.2006 11:45:10)
Дата 22.02.2006 12:05:15

Re: позволить себе мясо на праздники - 95%

>Никто ж не утверждает, что мясо в России было запрещено есть "по закону", вроде как в Индии...

Почти половина новобранцев с чужих слов утверждала, что мяса не пробовала. Была бы маргинальная группа (5%) я бы и не встревал –мало ли что. Но 40% - бред. Мясо в крестьянских хозяйствах есть, проще скотину держать чем не держать (в силу инфраструктуры – вегетарианских крестьянских хозяйств не бывает). Да очень крестьяне тяготеют лучшее везти на продажу – но так чтобы совсем мяса не ели, даже на праздники – быть такого не могет. И уж совсем быть такого не может – чтобы зайдя на праздник к более богатому соседу – не угоститься на халяву.


От Vano
К Alexander~S (22.02.2006 12:05:15)
Дата 22.02.2006 17:16:14

А хоть один аргумент привести, слабо :?

>>Никто ж не утверждает, что мясо в России было запрещено есть "по закону", вроде как в Индии...
>
>Почти половина новобранцев с чужих слов утверждала, что мяса не пробовала. Была бы маргинальная группа (5%) я бы и не встревал –мало ли что. Но 40% - бред.

Это не аргумент. Это ваше личное и предвзятое мнение.

Мясо в крестьянских хозяйствах есть, проще скотину держать чем не держать (в силу инфраструктуры – вегетарианских крестьянских хозяйств не бывает).

Это опять же не аргумент. И даже не факт.
Как показывает современная практика - проще скотину не держать.

>Да очень крестьяне тяготеют лучшее везти на продажу – но так чтобы совсем мяса не ели, даже на праздники – быть такого не могет.

Быть такого не могет потому что быть не могет ?

>И уж совсем быть такого не может – чтобы зайдя на праздник к более богатому соседу – не угоститься на халяву.

У вас есть сведения о частоте таких "заходов" (ну или хотя бы "позывов") :?

На халяву, как известно, уксус сладкий ;)

А вот какие аргументы можно привести:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/033/33462.htm

<цитата>
Жителей в у. (не считая города) в 1892 г. было 118892 (59913 мужч. И 58979 женщ.); из них 1477 раскольников, 45 католиков, 9 протестантов, 4 еврея. Крестьянского населения в 1882 г. было 98224 д. обоего пола, из них помещичьих 62425 (в том числе с дарственным наделом 1376). Средний годичный прирост населения с 1858 по 1882 г. равнялся 1%. Пахотной земли 184562 дес., лесной — 10738 д., прочей удобной 23573 дес. Пахотная земля составляет 76,3% всей площади у. Крестьянам принадлежит 130082 дес. надельной и 2125 дес. купчей, или вненадельной, земли. Они занимаются главным образом земледелием. Отхожие промыслы незначительны. Полевое хозяйство ведется по трехпольной системе. На 100 дес. общего количества крестьянской надельной земли было под посевами в 1886 г.: ржи — 49,8%, овса — 24,6%, проса — 13,7%, картофеля — 6%, стручковых растений — 1,7%, гречихи — 2,6%, льна — 0,8%, конопли — 0,5%, пшеницы — 0,2%. Средний урожай за 20 лет ржи — сам-5,2 и овса — сам-3,9. В обыкновенные годы урожаи хлебов с избытком удовлетворяют потребность населения в продовольствии. В 1882 г. из числа домохозяев обрабатывающих надел своим инвентарем было 69%, чужим — 19,9% и сдающих надел 11,1%. Безземельных крестьян 667 семей, с 2330 душ. об. пола. Количество крестьянского скота по переписи 1891 г.: лошадей — 19795, коров — 12174, молодого и мелкого скота — 57226 шт. Всего в уезде скота, по сведениям полиции за 1892 г.: лошадей 25960 шт., рогатого скота — 17559 и разного мелкого — 62190. По земским сведениям за 1882 г. приходилось на каждую крестьянскую семью в среднем: лошадей — 1,4, коров — 0,7, молодого и мелкого — 5,7, а всего скота в переводе на крупный — 3,2. На 10 работников лошадей приходилось — 9,1, а на 100 душ обоего пола: лошадей 22, коров 11, молодого мелкого скота — 88. На 10 дес. пахотной надельной земли приходилось лошадей 2, коров 1, молодого и мелкого скота 8, всего скота в переводе на крупный — 4,6. На 100 крестьянских надельных дворов безлошадных было 34, с 1 лошадью — 25, с 2 лошадьми — 20, с 3 — 14, с 4 и более — 7. Дворов без лошади и коровы — 25%. Ремесленной промышленности почти не существует.


Итак, несмотря на то, что "на каждую крестьянскую семью в среднем: лошадей — 1,4, коров — 0,7, молодого и мелкого — 5,7", 34% дворов были без лошади, а 25% и без лошади и без коровы.

А не имея ни тягловой силы, ни коровы(для "производства" "особо любимой нежной телятины и сочной говядины") дети (которыми по сути и были новобранцы), которых на свадьбу к богатому соседу никто не приглашал, вряд ли имели возможность попробовать мясо даже по праздникам.