От Георгий
К Катрин
Дата 22.02.2006 17:11:20
Рубрики Прочее; Культура;

Думать нужно сообща.

>Одна моя знакомая, с высшим образованием, так утешала себя: "Для нас простых людей смысл жизни - в детях". Таким образом, она оправдывала свое невежество и нежелание дальнейшего самообразования. Я наблюдала, как она воспитывала своего ребенка. Ребенок часами может сидеть перед телевизором, смотрелось все и реклама и мультфильмы про Масяню. Последняя у ребенка была некоторое время даже культовым героем. Что вырастет из такого ребенка, которого воспитывают на массовой культуре?

Думаю, здесь дело больше не в само-ОБРАЗОВАНИИ. Иные и не такие уж "образованные", а детей воспитывают превосходно.

>И самая главная из них - поиск собственного дела. По-моему, хорошо сказал К. Ясперс: "Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим".

Да. Но это дело - не обязательно что-то "глобальное".

>Найти местечко потеплее - это высоты не для большевиков.

Нууу... %-)))
А для большевичек? :-) Ее тоже не должно ничего пугать, выходит... А то что же: и денег хочется, и "идейной жизни"?

>Это все неважно. Главное здесь, ребенок вовсе не воспринимает за норму, что у него нет папы.

Есть норма и норма. Конечно, это не норма. И многие пьяницы понимают, что пить вроде бы и плохо. Однако пьют. (То же относительно лентяев.)
Мало не воспринимать как норму, надо еще суметь сойти с "колеи"...

>Если я работаю за гроши учительницей, может, я подготавливаю революционный авангард, который этих буржуев стряхнет?:) Преподавать можно по-разному.

А Вы сами отдайте себе отчет, кого Вы готовите? Именно Вы :-))))

>А стрелял по гадам из калашникова. Почему бы нашим мужчинам подумать не о себе и своем уютном гнездышке, а об общем благе? Ситуация сейчас схожая с той, что была в Отечественную.

Думать нужно сообща. И выяснить, что же общее благо. Стрелять по гадам - это, конечно, трудно и опасно. Убить могут. Однако трудиться "для общего блага" В МИРНОЙ ЖИЗНИ, по-моему, все же СЛОЖНЕЕ.
Тебе не только не говорят, что нужно делать, но всячески отговаривают. С самого верха.
Я это вижу по своим старшим родичам. В СВОЕ ВРЕМЯ они делали то, что должно, НЕПЛОХО. И может, очень даже. Но сегодня они мне не могут дать НИКАКОГО совета. Даже удивительно, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ никакого...

>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
>Оптимизм должен быть зрячим, а не слепым. А пока все почти безнадежно.

Да, пожалуй. Но если не заводить семью и детей, то светлого будущего ТОЧНО не будет.
Хотя бы назло "этим", черт подери! То-то они все изгаляются: вот, перемрут все "совки", и настанет счастливая жизнь. "А вот не дождетесь!!!" Вас это не поддерживает?

От Катрин
К Георгий (22.02.2006 17:11:20)
Дата 22.02.2006 20:52:44

"Женатому мужчине как-то не пристало много думать" Е. Баратынский

>>Одна моя знакомая, с высшим образованием, так утешала себя: "Для нас простых людей смысл жизни - в детях". Таким образом, она оправдывала свое невежество и нежелание дальнейшего самообразования. Я наблюдала, как она воспитывала своего ребенка. Ребенок часами может сидеть перед телевизором, смотрелось все и реклама и мультфильмы про Масяню. Последняя у ребенка была некоторое время даже культовым героем. Что вырастет из такого ребенка, которого воспитывают на массовой культуре?
>
>Думаю, здесь дело больше не в само-ОБРАЗОВАНИИ. Иные и не такие уж "образованные", а детей воспитывают превосходно.

Такого не бывает.
или только как исключение. Нельзя воспитать в ребенке то, о чем ты сам не имеешь никакого понятия.

>>И самая главная из них - поиск собственного дела. По-моему, хорошо сказал К. Ясперс: "Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим".
>
>Да. Но это дело - не обязательно что-то "глобальное".

Необязательно "глобальное". Обязательно имеющееся смысл в данное время в данном месте. Георгий, я Вам это уже цитировала: "Странен человек, который ничего не делает, имея дело; но ведь странен
и тот, который не имея дело, делает. Труд вовсе не клубок на нитке,
который дают котенку, чтобы его занимать, он определяется не одним
желанием, но и требованием на него". (А.И. Герцен)

>>Найти местечко потеплее - это высоты не для большевиков.
>
>Нууу... %-)))
>А для большевичек? :-) Ее тоже не должно ничего пугать, выходит... А то что же: и денег хочется, и "идейной жизни"?

Большевичкам не нужны деньги. Они готовы к лишениям. Но это не имеет никакого отношения к детям.

>>Это все неважно. Главное здесь, ребенок вовсе не воспринимает за норму, что у него нет папы.
>
>Есть норма и норма. Конечно, это не норма. И многие пьяницы понимают, что пить вроде бы и плохо. Однако пьют. (То же относительно лентяев.)
>Мало не воспринимать как норму, надо еще суметь сойти с "колеи"...

Пить - это болезнь, недостаток воли. А быть без мужа - внешние обстоятельства.

>>Если я работаю за гроши учительницей, может, я подготавливаю революционный авангард, который этих буржуев стряхнет?:) Преподавать можно по-разному.
>
>А Вы сами отдайте себе отчет, кого Вы готовите? Именно Вы :-))))

Не будем касаться моей темной личности. Мы тут абстрактно беседуем.

>>А стрелял по гадам из калашникова. Почему бы нашим мужчинам подумать не о себе и своем уютном гнездышке, а об общем благе? Ситуация сейчас схожая с той, что была в Отечественную.
>
>Думать нужно сообща. И выяснить, что же общее благо. Стрелять по гадам - это, конечно, трудно и опасно. Убить могут. Однако трудиться "для общего блага" В МИРНОЙ ЖИЗНИ, по-моему, все же СЛОЖНЕЕ.
>Тебе не только не говорят, что нужно делать, но всячески отговаривают. С самого верха.
>Я это вижу по своим старшим родичам. В СВОЕ ВРЕМЯ они делали то, что должно, НЕПЛОХО. И может, очень даже. Но сегодня они мне не могут дать НИКАКОГО совета. Даже удивительно, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ никакого...

Ну так "сложнее" - не повод отказываться от борьбы.

>>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
>>Оптимизм должен быть зрячим, а не слепым. А пока все почти безнадежно.
>
>Да, пожалуй. Но если не заводить семью и детей, то светлого будущего ТОЧНО не будет.
>Хотя бы назло "этим", черт подери! То-то они все изгаляются: вот, перемрут все "совки", и настанет счастливая жизнь. "А вот не дождетесь!!!" Вас это не поддерживает?

А кто говорит "не заводить"? Я говорю - этого мало.

От Кравченко П.Е.
К Катрин (22.02.2006 20:52:44)
Дата 22.02.2006 22:09:06

Пардон, а кто тут большевичка???? (-)

От Катрин
К Кравченко П.Е. (22.02.2006 22:09:06)
Дата 22.02.2006 22:21:59

Ну явно не Георгий:) (-)