От Руслан
К Катрин
Дата 20.02.2006 20:18:47
Рубрики Прочее; Культура;

Чтож нам подыхать штоли?

>Как понять про безрыбье?

Если нет нормальной семьи.

>То есть сначала самому стать тем, что хочешь воспитать в другом.

По-моему, достичь совершенства невозможно, и так можно находить отговорки всю жизнь.

>Ну Руслан... В интернете полным полно аутистов, это ни о чем не говорит.

Это которые отключились от реальной жизни?

>Ха...
>Ну а если он не сможет? Если у него такая профессия, которая в современной ситуации не приносит большого дохода, достаточного, чтоб прокормить троих детей и жену?

Маловероятно, что сразу родится тройня. Ну постепенно станет лучше. Это трудно представить, но нужно. Я десять лет назад тоже не мог представить многого. :) Надо, чтоб смог. :) Нет таких высот, которые большевики не смогли бы взять. :)

>Тогда, если он откажется от своего дела, по Вячеславу, его ждет водка...

Не обращайте внимания :) Делайте свое дело. И все само сложится.

>>Ни моя мама, ни теща, прямо скажем, не горят желанием сидеть с детями. Часто бывают скандалы на этой почве :(
> Вот то-то и оно.

Чего ОНО? Приходится с руганью их заставлять. А куда они денутся?

>И откуда вы все это берете? И вы, Георгий, тоже? Что выросшие с матерями-одиночками тоже захотят быть одни? Это какое-то социологическое исследование? Потому как среди моих знакомых, которым уже за 30 или 40, воспитанных одной матерью, все замужем. Зато среди некоторых выросших при двух родителях, есть такие, которые не желают повторения того семейного ада(бесконечные склоки и даже избиения матерей отцами, далеко не алкоголиками), в котором выросли, и не хотят выходить замуж.

Ну это понятно, я не настаиваю, просто высказал свое мнение. В Питере количество браков и разводов совпадает. Умирает ровно в два раза больше чем рождается. Недавно на форуме была статья-социологов про болш.кол-во матерей одиночек.

>нибудь, хоть самого плохого папу"...)

от таких плохих и уходят. Потому-что такая жизнь.

>Да, забавная история. Но не только в этом проблема, что ДК нет и гармошки нет. Не всем, знете ли, нравятся сноубордисты...

Да, мне тоже не нравятся. Просто женщинам приходится все организовывать. Такие мы, мужики, стали...

>Да, например, такое - отсутсвие желания и способностей идти в услужение к компрадорам...

С поганой овцы хоть шерсти клок. Чтож нам подыхать штоли? А если вы учительницей за гроши работаете, не вы ли подготавливаете дешевую раб.силу для буржуев? Да еще и за гроши? А когда в оккупации моя бабушка в колхозе на фашистов работала, у нее выход был? Чтоб мой маленький отец с голода помер?

А, дальше, после войны-то условия были не сравнить. А трех детей вырастила и вот благодаря ей я тут живу и детей тоже выращиваю...

Вы, давайте, эти свои упаднические настроения сворачивайте. Вы девушка молодая, у вас должны быть жизнеутверждающие настроения. Дурака не валяйте, ищите мужа. Щас потрешь сноубордиста, может и вполне нормальный мужик оказаться. Не все так однозначно.

От Катрин
К Руслан (20.02.2006 20:18:47)
Дата 22.02.2006 15:53:29

Re: Чтож нам...

>>Как понять про безрыбье?
>
>Если нет нормальной семьи.

Вопрос в том, что считать нормальной семьей. Одни принимают за норму одно, другие другое.

>>То есть сначала самому стать тем, что хочешь воспитать в другом.
>
>По-моему, достичь совершенства невозможно, и так можно находить отговорки всю жизнь.

Ну да. А можно находить отговорки для прекращения тяжелой работы над собой. И одна из них: "Да ну его, это самосовершенствование, прекрасно можно прожить и без него, вон разве нужно быть совершенным, чтоб семью завести?" Одна моя знакомая, с высшим образованием, так утешала себя: "Для нас простых людей смысл жизни - в детях". Таким образом, она оправдывала свое невежество и нежелание дальнейшего самообразования. Я наблюдала, как она воспитывала своего ребенка. Ребенок часами может сидеть перед телевизором, смотрелось все и реклама и мультфильмы про Масяню. Последняя у ребенка была некоторое время даже культовым героем. Что вырастет из такого ребенка, которого воспитывают на массовой культуре?

Ну а чтобы быть достойным воспитателем, надо стать личностью. А личность, как известно даже из учебника по психологии для первого курса, - это не набор свойств, а наличие целей. И самая главная из них - поиск собственного дела. По-моему, хорошо сказал К. Ясперс: "Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим".

>>Ну Руслан... В интернете полным полно аутистов, это ни о чем не говорит.
>
>Это которые отключились от реальной жизни?

Ну да.

>>Ха...
>>Ну а если он не сможет? Если у него такая профессия, которая в современной ситуации не приносит большого дохода, достаточного, чтоб прокормить троих детей и жену?
>
>Маловероятно, что сразу родится тройня. Ну постепенно станет лучше. Это трудно представить, но нужно. Я десять лет назад тоже не мог представить многого. :) Надо, чтоб смог. :) Нет таких высот, которые большевики не смогли бы взять. :)

Найти местечко потеплее - это высоты не для большевиков.

>>Тогда, если он откажется от своего дела, по Вячеславу, его ждет водка...
>
>Не обращайте внимания :) Делайте свое дело. И все само сложится.

На что не обращать внимания? На то, что любимый человек увянет на глазах?

>>И откуда вы все это берете? И вы, Георгий, тоже? Что выросшие с матерями-одиночками тоже захотят быть одни? Это какое-то социологическое исследование? Потому как среди моих знакомых, которым уже за 30 или 40, воспитанных одной матерью, все замужем. Зато среди некоторых выросших при двух родителях, есть такие, которые не желают повторения того семейного ада(бесконечные склоки и даже избиения матерей отцами, далеко не алкоголиками), в котором выросли, и не хотят выходить замуж.
>
>Ну это понятно, я не настаиваю, просто высказал свое мнение. В Питере количество браков и разводов совпадает. Умирает ровно в два раза больше чем рождается. Недавно на форуме была статья-социологов про болш.кол-во матерей одиночек.

Там не написано было, почему их так много?

>>нибудь, хоть самого плохого папу"...)
>
>от таких плохих и уходят. Потому-что такая жизнь.

Это все неважно. Главное здесь, ребенок вовсе не воспринимает за норму, что у него нет папы.

>

>>Да, например, такое - отсутсвие желания и способностей идти в услужение к компрадорам...
>
>С поганой овцы хоть шерсти клок. Чтож нам подыхать штоли? А если вы учительницей за гроши работаете, не вы ли подготавливаете дешевую раб.силу для буржуев? Да еще и за гроши? А когда в оккупации моя бабушка в колхозе на фашистов работала, у нее выход был? Чтоб мой маленький отец с голода помер?

Если я работаю за гроши учительницей, может, я подготавливаю революционный авангард, который этих буржуев стряхнет?:) Преподавать можно по-разному.

У вашей бабушки, конечно, выхода не было. Давайте зададимся вопросом, а где был дедушка? Он-то, наверное, не под командованием Власова на троих детей зарабатывал. А стрелял по гадам из калашникова. Почему бы нашим мужчинам подумать не о себе и своем уютном гнездышке, а об общем благе? Ситуация сейчас схожая с той, что была в Отечественную.

>А, дальше, после войны-то условия были не сравнить. А трех детей вырастила и вот благодаря ей я тут живу и детей тоже выращиваю...

Условия действительно не сравнить. Тогда страна-победитель, на таком подъеме чего только не сделаешь. А сейчас колония ...

>Вы, давайте, эти свои упаднические настроения сворачивайте. Вы девушка молодая, у вас должны быть жизнеутверждающие настроения. Дурака не валяйте, ищите мужа. Щас потрешь сноубордиста, может и вполне нормальный мужик оказаться. Не все так однозначно.

Да, потрешь сноубордиста, а там высшего качества дуб...
Можно, конечно, такого тоже полюбить, как в этой строчке из стихотворения Жуковского:
"И тобою, дуб таинственный, очарована была..."

Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
Оптимизм должен быть зрячим, а не слепым. А пока все почти безнадежно.

От Руслан
К Катрин (22.02.2006 15:53:29)
Дата 26.02.2006 18:15:15

Про дуб у меня др. ассоциации :)

http://retro.leivo.ru/music/pevets/vinogradov/vinogradov_-_sredi_doliny_rovnyja.mp3

Среди долины ровныя,
На гладкой высоте
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.

Высокий дуб, развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах.

Взойдет ли красно солнышко, -
Кого под тень принять?
Ударит ли погодушка, -
Кто будет защищать?

Ни сосенки кудрявыя,
Ни ивки вкруг него;
Ни кустики зеленые
Не вьются вкруг него.

Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько молодцу
Без милой жизнь вести!

Есть много сребра, золота:
Кому их подарить?
Есть много славы, почестей:
Но с кем их разделить?

Встречаюсь ли с знакомыми:
Поклон - да был таков;
Встречаюсь ли с пригожими:
Поклон - да пара слов.

Одних я сам чуждаюся,
Другой бежит меня.
Все други, все приятели
До черного лишь дня!

Где ж сердцем отдохнуть могу,
Когда гроза взойдет?
Друг нежный спит в сырой земле,
На помощь не придет.

Ни роду нет, ни племени
В чужой мне стороне;
Не ластится любезная
Подруженька ко мне!

Не плачется от радости
Старик, глядя на нас,
Не вьются вкруг малюточки,
Тихохонько резвясь.

Возьмите же все золото,
Все почести назад, -
Мне Родину, мне милую,
Мне милой дайте взгляд!

>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
Оптимизм должен быть зрячим, а не слепым. А пока все почти безнадежно.

Уныние - смертный грех.

>Если я работаю за гроши учительницей, может, я подготавливаю революционный авангард, который этих буржуев стряхнет?:) Преподавать можно по-разному.

Ха-ха! Видимо вы никогда не работали учительницей. Не подготавливают учительницы сейчас революционного авангарда. Хоть нормальных людей-бы воспитывали. И то хорошо.

>У вашей бабушки, конечно, выхода не было. Давайте зададимся вопросом, а где был дедушка? Он-то, наверное, не под командованием Власова на троих детей зарабатывал. А стрелял по гадам из калашникова.
Калашников после войны появился, тогда другие железки были. Ну да, стрелял.

>Почему бы нашим мужчинам подумать не о себе и своем уютном гнездышке, а об общем благе?

Да, почему? Ну мы и думаем, а сами погружаемся в мещанскую стихию буржуазной семьи. А что делать, если молодые девушки не хотят создавать семью и рожать детей?

>Ситуация сейчас схожая с той, что была в Отечественную.

Нет, ситуация совсем другая, в этом и сложность. Застрелить или взорвать кого-то совсем не сложно. По-моему этого-то как раз и хотят обладатели реальной власти.

>Там не написано было, почему их так много?

У меня сборник мерии СПб. Не пишут. Есть простор для догадок.

>На что не обращать внимания? На то, что любимый человек увянет на глазах?

На социологические предсказания Вячеслава. Люди не видели реальных трудностей и из-за какой-то фигни спиваются? Нафиг нужны такие. Даже на них не ориентируйтесь.

>Найти местечко потеплее - это высоты не для большевиков.

А, что, высоты? Мировая революция? Сделайте хотя-бы то, что должны.

>Ну а чтобы быть достойным воспитателем, надо стать личностью.

Ждать же пока вы, наконец, станете личностью можно до старости. Вы просто не представляете как ясно я понимаю, какая я плохая личность и как плохо воспитываю детей. :) Но, к счастью, не всё зациклено на мне и у детей есть душа, о которой заботится кто-то свыше. Ну и есть стимул к самосовершенствованию.

Первично плохое (упадническое) настроение. С таким лучше не браться ни за какое дело, а дома на диване лежать. Учебники по психологии можете повесить в сортир (извините за грубость) там им и место. Ничем они вам не помогут. Сделайте хотя бы самую малость, преодалейте ваше упадническое состояние духа, а дальше уже видно будет.

От Катрин
К Руслан (26.02.2006 18:15:15)
Дата 27.02.2006 15:41:41

Это песня была? Мне тоже понравилось.

>>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
>Оптимизм должен быть зрячим, а не слепым. А пока все почти безнадежно.

>Уныние - смертный грех.

Ну это для верующих. А я атеист.

>>Если я работаю за гроши учительницей, может, я подготавливаю революционный авангард, который этих буржуев стряхнет?:) Преподавать можно по-разному.
>
>Ха-ха! Видимо вы никогда не работали учительницей. Не подготавливают учительницы сейчас революционного авангарда. Хоть нормальных людей-бы воспитывали. И то хорошо.

Вообще я именно учительницей и работаю. Только не в школе. Но в школе тоже работала. Некоторое время.
Я ж Вам не про массу школьных учителей говорю, они сейчас сильно одичали, а про некоторых. А такие все же есть.
Потом еще есть ВУЗы.

>>У вашей бабушки, конечно, выхода не было. Давайте зададимся вопросом, а где был дедушка? Он-то, наверное, не под командованием Власова на троих детей зарабатывал. А стрелял по гадам из калашникова.
>Калашников после войны появился, тогда другие железки были. Ну да, стрелял.

>>Почему бы нашим мужчинам подумать не о себе и своем уютном гнездышке, а об общем благе?
>
>Да, почему? Ну мы и думаем, а сами погружаемся в мещанскую стихию буржуазной семьи. А что делать, если молодые девушки не хотят создавать семью и рожать детей?

И не только подумать.
Глупости, большинство девушек этого хочет. И рожать, и замуж выходить.
(На мои посты не ссылайтесь, если вдруг чего там не так, это не показатель)

>>Ситуация сейчас схожая с той, что была в Отечественную.
>
>Нет, ситуация совсем другая, в этом и сложность. Застрелить или взорвать кого-то совсем не сложно. По-моему этого-то как раз и хотят обладатели реальной власти.

Про "стрелять" - это я образно. Сейчас другие войны ведутся.

>>Найти местечко потеплее - это высоты не для большевиков.
>
>А, что, высоты? Мировая революция? Сделайте хотя-бы то, что должны.

Так кто ж определит, что делать дОлжно?

>>Ну а чтобы быть достойным воспитателем, надо стать личностью.
>
>Ждать же пока вы, наконец, станете личностью можно до старости. Вы просто не представляете как ясно я понимаю, какая я плохая личность и как плохо воспитываю детей. :) Но, к счастью, не всё зациклено на мне и у детей есть душа, о которой заботится кто-то свыше. Ну и есть стимул к самосовершенствованию.

Кто-то свыше? Ну раньше понятно, товарищ Сталин. А теперь кто? Неужели вы о Боге?
Это мне не подходит.

В старости быть личностью уже поздно. Да и вообще, почему вы так сильно сопротивляетесь тому, чтобы относиться к воспитанию серьезнее?

>Первично плохое (упадническое) настроение. С таким лучше не браться ни за какое дело, а дома на диване лежать. Учебники по психологии можете повесить в сортир (извините за грубость) там им и место. Ничем они вам не помогут. Сделайте хотя бы самую малость, преодалейте ваше упадническое состояние духа, а дальше уже видно будет.

Последний учебник по психологии, который я читала, был учебник по возрастной психологии - на 3ем курсе. Откуда вы взяли, что я их усиленно штудирую?
Как раз с таким (не упадническим, а мрачным и злобным)настроением и можно браться за дело. И именно за дело. А не мечтать о личном счастье, которое не светит.

От Руслан
К Катрин (27.02.2006 15:41:41)
Дата 01.03.2006 11:36:22

>Это песня была? Мне тоже понравилось.

Хорошо!

>Глупости, большинство девушек этого хочет. И рожать, и замуж выходить.
>(На мои посты не ссылайтесь, если вдруг чего там не так, это не показатель)

Ну мы же не со всеми девушками разговариваем, а, конкретно, с вами :)

Неужели вы о Боге?
>Это мне не подходит.

Защитная реакция :) Спрятались.

>Про "стрелять" - это я образно. Сейчас другие войны ведутся.
>Как раз с таким (не упадническим, а мрачным и злобным)настроением и можно браться за дело. И именно за дело. А не мечтать о личном счастье, которое не светит.

Мрачное и злобное настроение хорошо, видимо, когда вы идете кого-нибудь убивать или взрывать. Но мы с вами сошлись в том, что сейчас это для вас неактуально. Актуальна, кажется, работа с людьми. А для этого их надо любить. Даже не пытайтесть к детям подходить "с таким (не упадническим, а мрачным и злобным) настроением". Согласны со мной?

От Игорь
К Катрин (27.02.2006 15:41:41)
Дата 27.02.2006 18:01:22

>Это песня была? Мне тоже понравилось.

>>>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
>>Оптимизм должен быть зрячим, а не слепым. А пока все почти безнадежно.
>
>>Уныние - смертный грех.
>
>Ну это для верующих. А я атеист.

А грех не перестает быть грехом от того, что человек атеист.

>>>Если я работаю за гроши учительницей, может, я подготавливаю революционный авангард, который этих буржуев стряхнет?:) Преподавать можно по-разному.
>>
>>Ха-ха! Видимо вы никогда не работали учительницей. Не подготавливают учительницы сейчас революционного авангарда. Хоть нормальных людей-бы воспитывали. И то хорошо.
>
>Вообще я именно учительницей и работаю. Только не в школе. Но в школе тоже работала. Некоторое время.
>Я ж Вам не про массу школьных учителей говорю, они сейчас сильно одичали, а про некоторых. А такие все же есть.
>Потом еще есть ВУЗы.

>>>У вашей бабушки, конечно, выхода не было. Давайте зададимся вопросом, а где был дедушка? Он-то, наверное, не под командованием Власова на троих детей зарабатывал. А стрелял по гадам из калашникова.
>>Калашников после войны появился, тогда другие железки были. Ну да, стрелял.
>
>>>Почему бы нашим мужчинам подумать не о себе и своем уютном гнездышке, а об общем благе?
>>
>>Да, почему? Ну мы и думаем, а сами погружаемся в мещанскую стихию буржуазной семьи. А что делать, если молодые девушки не хотят создавать семью и рожать детей?
>
>И не только подумать.
>Глупости, большинство девушек этого хочет. И рожать, и замуж выходить.
>(На мои посты не ссылайтесь, если вдруг чего там не так, это не показатель)

>>>Ситуация сейчас схожая с той, что была в Отечественную.
>>
>>Нет, ситуация совсем другая, в этом и сложность. Застрелить или взорвать кого-то совсем не сложно. По-моему этого-то как раз и хотят обладатели реальной власти.
>
>Про "стрелять" - это я образно. Сейчас другие войны ведутся.

>>>Найти местечко потеплее - это высоты не для большевиков.
>>
>>А, что, высоты? Мировая революция? Сделайте хотя-бы то, что должны.
>
>Так кто ж определит, что делать дОлжно?

>>>Ну а чтобы быть достойным воспитателем, надо стать личностью.
>>
>>Ждать же пока вы, наконец, станете личностью можно до старости. Вы просто не представляете как ясно я понимаю, какая я плохая личность и как плохо воспитываю детей. :) Но, к счастью, не всё зациклено на мне и у детей есть душа, о которой заботится кто-то свыше. Ну и есть стимул к самосовершенствованию.
>
>Кто-то свыше? Ну раньше понятно, товарищ Сталин. А теперь кто? Неужели вы о Боге?
>Это мне не подходит.

Почему не подходит? Как Вы можете знать заранее? Я вон тоже неверующим был примерно до 24- летнего возраста. Конечно все мы воспитаны на материалистической западной философии, но русская религиозная философия - ничем ей не уступает, а напротив, превосходит. И много чего объясняет, чего нельзя объяснить с позиций материалистической науки.

>В старости быть личностью уже поздно. Да и вообще, почему вы так сильно сопротивляетесь тому, чтобы относиться к воспитанию серьезнее?

А почему Вы думаете, что личность формируется только от приобщения к внешнему знанию?

>>Первично плохое (упадническое) настроение. С таким лучше не браться ни за какое дело, а дома на диване лежать. Учебники по психологии можете повесить в сортир (извините за грубость) там им и место. Ничем они вам не помогут. Сделайте хотя бы самую малость, преодалейте ваше упадническое состояние духа, а дальше уже видно будет.
>
>Последний учебник по психологии, который я читала, был учебник по возрастной психологии - на 3ем курсе. Откуда вы взяли, что я их усиленно штудирую?
>Как раз с таким (не упадническим, а мрачным и злобным)настроением и можно браться за дело. И именно за дело. А не мечтать о личном счастье, которое не светит.

Не, с мрачным и злобным настроением браться не за какое дело не стоит. Я понимаю, что Вы говорите о необходимости самоотречения ради серьезного дела ( а не самоутверждения, кое надобно для карьеры) - но, поверьте, самоотречение вовсе не предполагает мрачное и злобное настроение.

От Катрин
К Игорь (27.02.2006 18:01:22)
Дата 27.02.2006 19:18:37

>>>Уныние - смертный грех.
>>
>>Ну это для верующих. А я атеист.
>
>А грех не перестает быть грехом от того, что человек атеист.

Я не считаю это смертным грехом. А естественным состоянием человека, более менее трезво оценивающего жизнь вокруг.

>>>Ждать же пока вы, наконец, станете личностью можно до старости. Вы просто не представляете как ясно я понимаю, какая я плохая личность и как плохо воспитываю детей. :) Но, к счастью, не всё зациклено на мне и у детей есть душа, о которой заботится кто-то свыше. Ну и есть стимул к самосовершенствованию.
>>
>>Кто-то свыше? Ну раньше понятно, товарищ Сталин. А теперь кто? Неужели вы о Боге?
>>Это мне не подходит.
>
>Почему не подходит? Как Вы можете знать заранее? Я вон тоже неверующим был примерно до 24- летнего возраста. Конечно все мы воспитаны на материалистической западной философии, но русская религиозная философия - ничем ей не уступает, а напротив, превосходит. И много чего объясняет, чего нельзя объяснить с позиций материалистической науки.

А я была верующей до 18летнего возраста, а потом прошло. К русской религиозной философии, к русским старцам, духовным подвижникам, нашим святым я отношусь с самым глубоким уважением, к трем последним с преклонением. Я люблю русскую иконопись - ту, конечно, которая на самом деле ею была, 11-15 вв, и ее вершину - творчество Андрея Рублева. Но никакой мистики. Если хотите, у меня то, что Сергей Георгиевич называет естественным религиозным органом - глубокая вера в то, что жизнь человеческая не может не иметь какого-то высшего смысла.

>>В старости быть личностью уже поздно. Да и вообще, почему вы так сильно сопротивляетесь тому, чтобы относиться к воспитанию серьезнее?
>
>А почему Вы думаете, что личность формируется только от приобщения к внешнему знанию?

Не понимаю, что такое внешнее знание? А что такое внутреннее?

>>>Первично плохое (упадническое) настроение. С таким лучше не браться ни за какое дело, а дома на диване лежать. Учебники по психологии можете повесить в сортир (извините за грубость) там им и место. Ничем они вам не помогут. Сделайте хотя бы самую малость, преодалейте ваше упадническое состояние духа, а дальше уже видно будет.
>>
>>Последний учебник по психологии, который я читала, был учебник по возрастной психологии - на 3ем курсе. Откуда вы взяли, что я их усиленно штудирую?
>>Как раз с таким (не упадническим, а мрачным и злобным)настроением и можно браться за дело. И именно за дело. А не мечтать о личном счастье, которое не светит.
>
>Не, с мрачным и злобным настроением браться не за какое дело не стоит. Я понимаю, что Вы говорите о необходимости самоотречения ради серьезного дела ( а не самоутверждения, кое надобно для карьеры) - но, поверьте, самоотречение вовсе не предполагает мрачное и злобное настроение.

Я имею в виду, чтоб бороться, надо возненавидеть то, против чего идешь.
А вообще же по поводу упадничества и тому подобного вспоминается одно стихотворение Блока (тут никакого намека на меня лично, я без претензий на такую высоту):
О, я хочу безумно жить:
Все сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его!
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!

От Кравченко П.Е.
Дата 22.02.2006 20:53:21

Глупости какие...

>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
А еще учебники психологии читаете. Зрячим оптимизм должен быть, когда Вы , например, разрабатываете военную операцию или еще что... А для жизни оптимизм должен быть... Все, конец фразы. Никаких зрячих и слепых...

От Катрин
К Кравченко П.Е. (22.02.2006 20:53:21)
Дата 22.02.2006 21:16:14

Глупости. Но не у меня.

>>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
>А еще учебники психологии читаете. Зрячим оптимизм должен быть, когда Вы , например, разрабатываете военную операцию или еще что... А для жизни оптимизм должен быть... Все, конец фразы. Никаких зрячих и слепых...

Оптимизм постоянный бывает только у дураков. Знаете пословицу "дураку - счастье"?

От Кравченко П.Е.
К Катрин (22.02.2006 21:16:14)
Дата 22.02.2006 22:07:39

Таки у Вас.

>>>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
>>>Оптимизм должен быть зрячим, а не слепым. А пока все почти безнадежно.
>>А еще учебники психологии читаете. Зрячим оптимизм должен быть, когда Вы , например, разрабатываете военную операцию или еще что... А для жизни оптимизм должен быть... Все, конец фразы. Никаких зрячих и слепых...
>
>Оптимизм постоянный бывает только у дураков. Знаете пословицу "дураку - счастье"?
Спасибо, конечно за ласку, я запомню...
Оптимизм. ощущение счастья - это самое позитивное и продуктивное состояние. Люди вроде стремятся к счастью, но... почему-то считается, что всегда быть счастлив может быть только... тут начинаются всякие инсенуации, кто во что горазд. Логичнее предположить, что ммм дурак, тот кто как раз не счастлив, и тем более тот, кто считает несчастливость нормой. Это ,очевидно верно, если есть счастливые (на постоянной основе) люди. Такие люди есть.

От Катрин
К Кравченко П.Е. (22.02.2006 22:07:39)
Дата 22.02.2006 22:16:36

Re: Таки у...

>>>>Насчет упаднических настроений, то это вы в точку попали. Не верю я не в свое светлое будущее, не в светлое будущее для своих детей.
>>>>Оптимизм должен быть зрячим, а не слепым. А пока все почти безнадежно.
>>>А еще учебники психологии читаете. Зрячим оптимизм должен быть, когда Вы , например, разрабатываете военную операцию или еще что... А для жизни оптимизм должен быть... Все, конец фразы. Никаких зрячих и слепых...
>>
>>Оптимизм постоянный бывает только у дураков. Знаете пословицу "дураку - счастье"?
>Спасибо, конечно за ласку, я запомню...

Я не о Вас.

>Оптимизм. ощущение счастья - это самое позитивное и продуктивное состояние. Люди вроде стремятся к счастью, но... почему-то считается, что всегда быть счастлив может быть только... тут начинаются всякие инсенуации, кто во что горазд. Логичнее предположить, что ммм дурак, тот кто как раз не счастлив, и тем более тот, кто считает несчастливость нормой. Это ,очевидно верно, если есть счастливые (на постоянной основе) люди. Такие люди есть.

У счастья должна быть причина. Если же человек видит вокруг все несовершенство мира и при этом счастлив - то вывод один, он плохо соображает или другими словами дурак.

От Кравченко П.Е.
К Катрин (22.02.2006 22:16:36)
Дата 22.02.2006 22:37:58

И она есть!!!!!!!!!!!!!!

>У счастья должна быть причина. Если же человек видит вокруг все несовершенство мира и при этом счастлив - то вывод один, он плохо соображает или другими словами дурак.
Причина есть. Солнце светит... Можно найти еще, но этой достаточно. Это не отсебятина, это из высших достижений психологии.
А несовершщенство мира - это повод МЕНЯТЬ его, но не быть несчастным.

От Катрин
К Кравченко П.Е. (22.02.2006 22:37:58)
Дата 22.02.2006 23:06:32

Это не причина.

>>У счастья должна быть причина. Если же человек видит вокруг все несовершенство мира и при этом счастлив - то вывод один, он плохо соображает или другими словами дурак.
>Причина есть. Солнце светит... Можно найти еще, но этой достаточно. Это не отсебятина, это из высших достижений психологии.
>А несовершщенство мира - это повод МЕНЯТЬ его, но не быть несчастным.

Никто не будет менять того, что ему не мешает быть счастливым. На каком основании менять? Солнце-то не погаснет.

От Кравченко П.Е.
К Катрин (22.02.2006 23:06:32)
Дата 22.02.2006 23:56:13

Еще какая.

>>>У счастья должна быть причина. Если же человек видит вокруг все несовершенство мира и при этом счастлив - то вывод один, он плохо соображает или другими словами дурак.
>>Причина есть. Солнце светит... Можно найти еще, но этой достаточно. Это не отсебятина, это из высших достижений психологии.
>>А несовершщенство мира - это повод МЕНЯТЬ его, но не быть несчастным.
>
>Никто не будет менять того, что ему не мешает быть счастливым. На каком основании менять? Солнце-то не погаснет.
Будет, будет. Не надо тут протаскивать апологетику эгоизма. Как раз счастливый человек может продуктивно заниматься делом, тем или иным. втом числе существенно менять мир. Не беспокоясь, что солнце погаснет.

От Катрин
К Кравченко П.Е. (22.02.2006 23:56:13)
Дата 23.02.2006 11:42:30

Re: Еще какая.

>>>>У счастья должна быть причина. Если же человек видит вокруг все несовершенство мира и при этом счастлив - то вывод один, он плохо соображает или другими словами дурак.
>>>Причина есть. Солнце светит... Можно найти еще, но этой достаточно. Это не отсебятина, это из высших достижений психологии.
>>>А несовершщенство мира - это повод МЕНЯТЬ его, но не быть несчастным.
>>
>>Никто не будет менять того, что ему не мешает быть счастливым. На каком основании менять? Солнце-то не погаснет.
>Будет, будет. Не надо тут протаскивать апологетику эгоизма. Как раз счастливый человек может продуктивно заниматься делом, тем или иным. втом числе существенно менять мир. Не беспокоясь, что солнце погаснет.

Апологетика эгоизма, это как раз у Вас. Предлагаете радоваться солнцу в то время, когда другие не могут.
Нельзя ничего правильно поменять, если не проникся сам. Только когда боль этого мира стала и вашей болью, тогда только приобщаетесь к нему по-настоящему. А без этого любые попытки что-то поменять будут играми разума и ничем большим. Так, от скуки, надо же чем-то себя занять.

От Георгий
Дата 22.02.2006 17:12:29

Нет, в самом деле - Вы же и сами наблюдали.

>Одна моя знакомая, с высшим образованием, так утешала себя: "Для нас простых людей смысл жизни - в детях". Таким образом, она оправдывала свое невежество и нежелание дальнейшего самообразования. Я наблюдала, как она воспитывала своего ребенка. Ребенок часами может сидеть перед телевизором, смотрелось все и реклама и мультфильмы про Масяню. Последняя у ребенка была некоторое время даже культовым героем. Что вырастет из такого ребенка, которого воспитывают на массовой культуре?

Нет, в самом деле - Вы же и сами наблюдали: сколько вроде бы и достойных людей самих по себе, а дети у них - кхм...

От Георгий
Дата 22.02.2006 17:11:20

Думать нужно сообща.

>Одна моя знакомая, с высшим образованием, так утешала себя: "Для нас простых людей смысл жизни - в детях". Таким образом, она оправдывала свое невежество и нежелание дальнейшего самообразования. Я наблюдала, как она воспитывала своего ребенка. Ребенок часами может сидеть перед телевизором, смотрелось все и реклама и мультфильмы про Масяню. Последняя у ребенка была некоторое время даже культовым героем. Что вырастет из такого ребенка, которого воспитывают на массовой культуре?

Думаю, здесь дело больше не в само-ОБРАЗОВАНИИ. Иные и не такие уж "образованные", а детей воспитывают превосходно.

>И самая главная из них - поиск собственного дела. По-моему, хорошо сказал К. Ясперс: "Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим".

Да. Но это дело - не обязательно что-то "глобальное".

>Найти местечко потеплее - это высоты не для большевиков.

Нууу... %-)))
А для большевичек? :-) Ее тоже не должно ничего пугать, выходит... А то что же: и денег хочется, и "идейной жизни"?

>Это все неважно. Главное здесь, ребенок вовсе не воспринимает за норму, что у него нет папы.

Есть норма и норма. Конечно, это не норма. И многие пьяницы понимают, что пить вроде бы и плохо. Однако пьют. (То же относительно лентяев.)
Мало не воспринимать как норму, надо еще суметь сойти с "колеи"...

>Если я работаю за гроши учительницей, может, я подготавливаю революционный авангард, который этих буржуев стряхнет?:) Преподавать можно по-разному.

А Вы сами отдайте себе отчет, кого Вы готовите? Именно Вы :-))))

>А стрелял по гадам из калашникова. Почему бы нашим мужчинам подумать не о себе и своем уютном гнездышке, а об общем благе? Ситуация сейчас схожая с той, что была в Отечественную.

Думать нужно сообща. И выяснить, что же общее благо. Стрелять по гадам - это, конечно, трудно и опасно. Убить могут. Однако трудиться "для общего блага" В МИРНОЙ ЖИЗНИ, по-моему, все же СЛОЖНЕЕ.
Тебе не только не говорят, что нужно делать, но всячески отговаривают. С самого верха.
Я это вижу по своим старшим родичам. В СВОЕ ВРЕМЯ они делали то, что должно, НЕПЛОХО. И может, очень даже. Но сегодня они мне не могут дать НИКАКОГО совета. Даже удивительно, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ никакого...

Да, пожалуй. Но если не заводить семью и детей, то светлого будущего ТОЧНО не будет.
Хотя бы назло "этим", черт подери! То-то они все изгаляются: вот, перемрут все "совки", и настанет счастливая жизнь. "А вот не дождетесь!!!" Вас это не поддерживает?

От Катрин
К Георгий (22.02.2006 17:11:20)
Дата 22.02.2006 20:52:44

"Женатому мужчине как-то не пристало много думать" Е. Баратынский

>>Одна моя знакомая, с высшим образованием, так утешала себя: "Для нас простых людей смысл жизни - в детях". Таким образом, она оправдывала свое невежество и нежелание дальнейшего самообразования. Я наблюдала, как она воспитывала своего ребенка. Ребенок часами может сидеть перед телевизором, смотрелось все и реклама и мультфильмы про Масяню. Последняя у ребенка была некоторое время даже культовым героем. Что вырастет из такого ребенка, которого воспитывают на массовой культуре?
>
>Думаю, здесь дело больше не в само-ОБРАЗОВАНИИ. Иные и не такие уж "образованные", а детей воспитывают превосходно.

Такого не бывает.
или только как исключение. Нельзя воспитать в ребенке то, о чем ты сам не имеешь никакого понятия.

>>И самая главная из них - поиск собственного дела. По-моему, хорошо сказал К. Ясперс: "Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим".
>
>Да. Но это дело - не обязательно что-то "глобальное".

Необязательно "глобальное". Обязательно имеющееся смысл в данное время в данном месте. Георгий, я Вам это уже цитировала: "Странен человек, который ничего не делает, имея дело; но ведь странен
и тот, который не имея дело, делает. Труд вовсе не клубок на нитке,
который дают котенку, чтобы его занимать, он определяется не одним
желанием, но и требованием на него". (А.И. Герцен)

>>Найти местечко потеплее - это высоты не для большевиков.
>
>Нууу... %-)))
>А для большевичек? :-) Ее тоже не должно ничего пугать, выходит... А то что же: и денег хочется, и "идейной жизни"?

Большевичкам не нужны деньги. Они готовы к лишениям. Но это не имеет никакого отношения к детям.

>>Это все неважно. Главное здесь, ребенок вовсе не воспринимает за норму, что у него нет папы.
>
>Есть норма и норма. Конечно, это не норма. И многие пьяницы понимают, что пить вроде бы и плохо. Однако пьют. (То же относительно лентяев.)
>Мало не воспринимать как норму, надо еще суметь сойти с "колеи"...

Пить - это болезнь, недостаток воли. А быть без мужа - внешние обстоятельства.

>>Если я работаю за гроши учительницей, может, я подготавливаю революционный авангард, который этих буржуев стряхнет?:) Преподавать можно по-разному.
>
>А Вы сами отдайте себе отчет, кого Вы готовите? Именно Вы :-))))

Не будем касаться моей темной личности. Мы тут абстрактно беседуем.

>>А стрелял по гадам из калашникова. Почему бы нашим мужчинам подумать не о себе и своем уютном гнездышке, а об общем благе? Ситуация сейчас схожая с той, что была в Отечественную.
>
>Думать нужно сообща. И выяснить, что же общее благо. Стрелять по гадам - это, конечно, трудно и опасно. Убить могут. Однако трудиться "для общего блага" В МИРНОЙ ЖИЗНИ, по-моему, все же СЛОЖНЕЕ.
>Тебе не только не говорят, что нужно делать, но всячески отговаривают. С самого верха.
>Я это вижу по своим старшим родичам. В СВОЕ ВРЕМЯ они делали то, что должно, НЕПЛОХО. И может, очень даже. Но сегодня они мне не могут дать НИКАКОГО совета. Даже удивительно, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ никакого...

Ну так "сложнее" - не повод отказываться от борьбы.

>
>Да, пожалуй. Но если не заводить семью и детей, то светлого будущего ТОЧНО не будет.
>Хотя бы назло "этим", черт подери! То-то они все изгаляются: вот, перемрут все "совки", и настанет счастливая жизнь. "А вот не дождетесь!!!" Вас это не поддерживает?

А кто говорит "не заводить"? Я говорю - этого мало.

От Кравченко П.Е.
К Катрин (22.02.2006 20:52:44)
Дата 22.02.2006 22:09:06

Пардон, а кто тут большевичка???? (-)

От Катрин
К Кравченко П.Е. (22.02.2006 22:09:06)
Дата 22.02.2006 22:21:59

Ну явно не Георгий:) (-)