От Karev1
К Товарищ Рю
Дата 07.02.2006 15:49:01
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Демагогия

>
>Ни проезд в автобусе, ни посещение бассейна рентабельными НЕ БЫЛИ. Они дотировались. То есть, оплачивались за счет ВСЕХ граждан и организаций, включая тех, где никаких бассейнов никогда не было.

>Для проверки этого утверждения предлагаю составить вам простейшую калькуляцию цены на ОТ или бассейн (если, конечно, сумеете, что вряд ли - небось, в советскую школу ходили) по тогдашним же ценам и тарифам.
Для составления нормальной калькуляции ни у вас ни у Игоря нет данных. А "простейшую" - каждый напишет то, чего ему надо. Попросту - подгонит расчет под требуемый ему ответ.
Что касается официальных данных, то про бассейн не могу ничего сказать, а про московское метро в конце 80-х публиковались данные себестоимости одной поездки - 5,сколько-то десятых коп. А до этого оно было прибыльным. Большинство других метрополитенов в стране было убыточными. Вообще к таким цифрам я отношусь с большим скептицизмом. Себестоимость в условиях советской системы очень условное понятие, т.к. цены были нерыночными,а административными. Имела смысл только одна рентабельность - всей системы в целом, т.к. страна была в сущности одним большим предприятием.

От Товарищ Рю
К Karev1 (07.02.2006 15:49:01)
Дата 08.02.2006 21:16:12

Мы знаем...

>>Ни проезд в автобусе, ни посещение бассейна рентабельными НЕ БЫЛИ.
>>Для проверки этого утверждения предлагаю составить вам простейшую калькуляцию цены на ОТ... по тогдашним же ценам и тарифам.
>Для составления нормальной калькуляции ни у вас ни у Игоря нет данных. Что касается официальных данных, то про бассейн не могу ничего сказать, а про московское метро в конце 80-х публиковались данные себестоимости одной поездки - 5,сколько-то десятых коп. А до этого оно было прибыльным.

Все данные хорошо доступны и всем памятны. Не надо гоп-ца-ца.

От Karev1
К Товарищ Рю (08.02.2006 21:16:12)
Дата 09.02.2006 08:45:22

Так в чем проблема?

>>>Ни проезд в автобусе, ни посещение бассейна рентабельными НЕ БЫЛИ.
>>>Для проверки этого утверждения предлагаю составить вам простейшую калькуляцию цены на ОТ... по тогдашним же ценам и тарифам.
>>Для составления нормальной калькуляции ни у вас ни у Игоря нет данных. Что касается официальных данных, то про бассейн не могу ничего сказать, а про московское метро в конце 80-х публиковались данные себестоимости одной поездки - 5,сколько-то десятых коп. А до этого оно было прибыльным.
>
>Все данные хорошо доступны и всем памятны. Не надо гоп-ца-ца.
Представьте калькуляцию и "Не надо гоп-ца-ца". А я вот не берусь.

От Miguel
Дата 07.02.2006 22:58:58

Обратите внимание на цитату Новожилова в том моём сообщении

Какое бы плановое задание в оптимальный план ни закладывали (оптимальный с точки зрения критериев отдачи всего народного хозяйства), легче всего его достигнуть, задавая отдельным предприятиям на микроуровне то же стремление к повышению рентабельности. Если правильно задать рамки, то частная выгода прекрасно совместится с общей. Сталин этого не знал (теория оптимального планирования созхдана в 1939 году и не сразу вошла в обиход), но сейчас пора об этом знать.

От Karev1
К Miguel (07.02.2006 22:58:58)
Дата 08.02.2006 09:01:59

Уточните пожалуйста в каком? Может я пропустил.

>Какое бы плановое задание в оптимальный план ни закладывали (оптимальный с точки зрения критериев отдачи всего народного хозяйства), легче всего его достигнуть, задавая отдельным предприятиям на микроуровне то же стремление к повышению рентабельности. Если правильно задать рамки, то частная выгода прекрасно совместится с общей. Сталин этого не знал (теория оптимального планирования созхдана в 1939 году и не сразу вошла в обиход), но сейчас пора об этом знать.
Я с этим не спорю. Но опыт показал, что "задавая отдельным предприятиям на микроуровне то же стремление к повышению рентабельности" очень сложно совместить это с общей выгодой. Обычно всегда находятся пути достижения локальной выгоды в ущерб общей. Проще достичь этого путем централизованного управления.

От Miguel
К Karev1 (08.02.2006 09:01:59)
Дата 08.02.2006 13:08:25

В "лучший способ обороны", а также

пояснения Иванова в подветке
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/172086.htm

От Скептик
Дата 07.02.2006 21:35:13

Сотню раз уже указывали солидаристам на эту ошибку

"Имела смысл только одна рентабельность - всей системы в целом, т.к. страна была в сущности одним большим предприятием."

Вот солидаристы твердят об этом года 3-4. Им на это много раз уже говорили, в том числе недавно, что такой подход аналогичен средней температуре больных в палате. В среднем всё будет нормально, но в одних областях экономики будет "недобор" и связанное с ним недовольство и растратра ресурсов, в других "перебор" и точно также недовольство и растрата ресурсов. И такие перекосы потом миллионам людей становятся поперек горла.