От П.В.Куракин
К Дмитрий Кропотов
Дата 10.02.2006 14:23:54
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство;

Re: Проиллюстрируйте

>Что касается вашего довода о необходимости учитывать при сравнении косвенные ресурсы - на практике его применить
>весьма трудно, т.к. сразу встанет вопрос о критерии сравнения. Предложите продуктивность общественного производства, достигнутую в США делить на численность населения всей кап.системы - США предложат аналогично поступить для СССР (прибавить к нему Китай, к примеру) - результат опять выйдет в пользу США и запада.

СССР самодостаточен. Строго говоря, не полностью, н ов высосокй степени. Например, импорт западного оборудования в 25 млрд. руб, по моим оценкам -- это 6-8% от собственного выпуска. Но даже то что он импортировал -- он оплачивал без дураков. Не то что импорт рабочей силы Западом.

Да и масса сырья, с учтетом того, что говорит экономический убийца Панамы, Эквадора, Индонезии и др. стран Джон Перкинс, нельзя назвать честно купленным
Поэтому их включаем в целую систему.

Перкинс так и называет эту ситсиему прямым текстом -- империя США. Целой системой является империя США а не республика США в Сев. Америке.

Поэтому повторю тезис своей статьи, к СССР ничего добавлять не надо. Он сам по себе целое.

От Дмитрий Кропотов
К П.В.Куракин (10.02.2006 14:23:54)
Дата 10.02.2006 14:41:32

СССР стоял на плечах гигантов

Привет!
в 30х годах, думаете, промышленность СССР откуда взялась? Заводы-гиганты на коленке не проектируются. Иностранные советники помогли.

Я ваш довод понял - СССР, мол, самодостаточен, поэтому надо его сравнивать одного с несамодостаточной системой - США+третий мир.

Вот я и прошу проиллюстрировать действенность вашего подхода на примере противостояния
азиатская империя - Персия (самодостаточная система) версус рабовладельческая республика Греции (несамодостаточная система, основанная на хищнической эксплуатации третьего мира - поставщиков рабов).

Ваш подход требует признать победу Греции над Персией исторической случайностью, Грецию - исчадием ада, античным империалистом.
Однако историческая наука наоборот, признает Грецию как новую ступень прогресса по отношению к азиатским империям. И не без оснований.
Видим, при попытке применить ваш подход для других стран и времен - приходим к абсурду.
Требуется корректировать подход.
Ваш ход.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От П.В.Куракин
К Дмитрий Кропотов (10.02.2006 14:41:32)
Дата 10.02.2006 17:10:20

принципиальная разница

>Ваш подход требует признать победу Греции над Персией исторической случайностью, Грецию - исчадием ада, античным империалистом.
>Однако историческая наука наоборот, признает Грецию как новую ступень прогресса по отношению к азиатским империям. И не без оснований.
>Видим, при попытке применить ваш подход для других стран и времен - приходим к абсурду.
>Требуется корректировать подход.
>Ваш ход.

между Грецией (потом Римом, потом Европой) и сегодняшними США состоит в том, что герки игради в одном углу песочницы, а США заняли уже всю песочницу, поэтому вытеснить их такой же как они производительностью труда нельзя в принципе.

Можно только ядерной войной. Либо какими - то непредвиденными хитрыми обстоятельтсвами в результате очень очень длительного сосуществование, что и было предначертано СССР.

Отсюда неизбежный вывод: все, кому вслух не нравился СССР - должны ответить. отобраны не просто "социальные завоевания", уничтожена возможность выживания. "Послденне счастье человека: убить прежде чем быть убитым самому" ,как сказал К. Симонов.

Отрицание этого есть человеконенавистнечоество и экстремизм.

От П.В.Куракин
Дата 10.02.2006 17:02:02

Re: СССР стоял...

>Привет!
>в 30х годах, думаете, промышленность СССР откуда взялась? Заводы-гиганты на коленке не проектируются. Иностранные советники помогли.

повторю - за все было заплачено. в том числе, возможно, голодом. все издержки известны.

>Я ваш довод понял - СССР, мол, самодостаточен, поэтому надо его сравнивать одного с несамодостаточной системой - США+третий мир.

с самодосточной

>Вот я и прошу проиллюстрировать действенность вашего подхода на примере противостояния
>азиатская империя - Персия (самодостаточная система) версус рабовладельческая республика Греции (несамодостаточная система, основанная на хищнической эксплуатации третьего мира - поставщиков рабов).

>Ваш подход требует признать победу Греции над Персией исторической случайностью, Грецию - исчадием ада, античным империалистом.

про ад говорите вы, не я. но про империализм верно. вообще все и всегда является вершиной пирамиды, концентрацией потоков многих ручейков. и золотой приис - вершина некоторой природной пирамиды, точка концентрации потоков. Но газовая камера все равно эффективней.

>Однако историческая наука наоборот, признает Грецию как новую ступень прогресса по отношению к азиатским империям. И не без оснований.

ну что вы "прогресс" да "прогресс". смотря что - прогресс и для кого. для персов был прогресс?

>Видим, при попытке применить ваш подход для других стран и времен - приходим к абсурду.

никакого абсурда не заметил.

>Ваш ход.

мой ход состоит в том, что выживание (устойчивое самовоспроизводлство) является абсолютным и достаточным критерием.

У СССР были проблемы в области воспитания, т.е воспроизволдстве человека. этого я не отрицаю. Более того, я утверждаю, что это и была единственная серьезная проблема. В области воспроизводства экономики никаких проблем не было.

Выйти на уровень США можно только уничтожив США в ядерной войне. т.е. ставит сзадачу так как вы - чистой воды троцкизм. Именно так вел себя Китай.

От Кравченко П.Е.
Дата 10.02.2006 16:50:42

Re: СССР стоял...

>Привет!
>в 30х годах, думаете, промышленность СССР откуда взялась? Заводы-гиганты на коленке не проектируются. Иностранные советники помогли.
Это да. Да плюс англичанин 3 закона выдумал да еще бином и формулу с Лейбницем на двоих...
Это все верно, и рассчитать это невозможно. Тут другое. Во первых не было бы у кого брать советников, можно было бы и не торопиться, угроза то исходила от поставщиков советников. Во вторых, когда (если) в следующий раз будете рассказывать про то, как царская Россия развивалась чуть не быстрее СССР вспомните про плечи. Это ведь не Россия развивалась, а запад. Частично на своей территории, частично на территории России. Его деньги, технологии, организация и... прибыль.
>Я ваш довод понял - СССР, мол, самодостаточен, поэтому надо его сравнивать одного с несамодостаточной системой - США+третий мир.
Нет Сша + 3мир тоже самодостаточная система.
>Вот я и прошу проиллюстрировать действенность вашего подхода на примере противостояния
>азиатская империя - Персия (самодостаточная система) версус рабовладельческая республика Греции (несамодостаточная система, основанная на хищнической эксплуатации третьего мира - поставщиков рабов).
Обе вполне обошлись бы без внешнего мира, обе пользовались им.
Греция сама была завоевана полудикой македонией. ;)
А скифов - новой ступенью по сравнению с КЕгиптом.

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Игорь
Дата 10.02.2006 16:16:04

Не помогали советники, а были наняты за деньги, и немалые

>Привет!

Слово "помощь" тут вряд ли уместно. Да и не советники советские промышленные тресты организовыли, которым уже в 20-ые годы не было равных в США.

>Ваш ход.

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru