>>Ее никто не погубил, она сама себя повесила. Почитайте внимательно, что я написал. Эффект наркотика марксизма был усилен наруяшением питания мозга. Т.е. науки. Вот гигант и повесился.
>Тогда почему пик репрессий пришелся на момент введения наркотика?>
Потому что наука Сталиным финансировалась хорошо. Легкое опъянение не давало глюков о необходимости победы обшественно экономической формации. Сталин тихо спутил на тормозах идею о всемирной революции и стал развивать свою страну. Именно сочетяние продолжавшегося приема марксистского наркотика с началом действия ишемии мозга дало взрывной
эффект.
>Проблема сложнее. Почему в одних условиях государственная структуры берет на свое вооружение определенную идеологию (нацистскую, коммунистическую, религиозную и т.д. - в зависимости от своих целей и текущих условий) с обязательными репрессиями по отношению к разным слоям населения (в науке, религии, политике и т.д.), а в других условиях - не менее мощная государственная структура, принимая определенную идеологию - репрессий избегает?
>Вы попытались дать ответ на частный вопрос - дескать, раз в России роль этой идеологии, взятой на вооружение правящей верхушкой в определенное время играл марксизм - значит, марксизм и виноват.>
Вы не внимательно читали статью. Я как раз пишу, что именно марксизм не виноват, так как он не дал такого эффекта в других странах. Он был наркотиком для нашей страны.
>А та мысль, что, если бы не марксизм - в роли госидеологии могла бы выступить другая идея - вам в голову не приходит?>
Именно она мне и приходит. Я ее выражу боле четко.
>Например, в период Петра Первого такой идеей выступила идея догоняющего развития - с соотв. репрессиями, подавлением инакомыслящих и т.д.>
Эту мысль я учту.
>Следовательно, вместо того, чтобы рассмотреть проблему исторически, вы сосредоточились на одном эпизоде - истории СССР и пришли к неверному выводу.>
А у меня нет вывода, что только марксизм виноват. У меня мысль о вредности монополизирования истины.
>Не идеология виновата, госвласть лишь подбирает подходящую идеологию для достижения своих целей.>