От Miguel
К Zhlob
Дата 26.01.2006 15:52:19
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Ваши дед с бабкой не убеждают

>>А в чём, собственно, претензии? Всё верно написано.
>
>Где ж правильно-то? Рассмотрим 2 варианта: 1.Мои дед (инженер-строитель) и бабка (бухгалтер), вполне простые люди из провинциального города, без проблем достали чёрную икру для дочки - ей было показано по состоянию здоровья. Это в 60-х. Полкило (на 3 месяца) - сколько это по сегодняшним ценам? Больше 300 долларов? Сегодня на это просто не было бы денег.

Не сочиняйте. Сейчас покупают и более дорогие вещи - стиральные машины да микроволновки.

> 2.Дефицитные малодоступные блага, символом которых выступает чёрная икра. Не возьмусь составлять список "тогда" и "теперь", нет времени, но могу сказать сразу, что сегодня в их число попадёт, например, квартира (дом), туристическое путешествие, для многих - высшее образование и серьёзное лечение. "Тогда" подобных пунктов не было, и этого, например, для меня вполне достаточно, чтобы считать высказывание Гуревича ложью, вырисовывается противоположная картина, именно сегодня кое-что недоступно "в принципе".

Так это следствие падения производительности экономики и роста имущественной дифференциации в результате отсутствия адекватной системы перераспределения. А не того, что на дефицитные товары отпустили цены.

От Zhlob
К Miguel (26.01.2006 15:52:19)
Дата 26.01.2006 16:42:45

Re: Почему же Вы тогда начинаете передёргивать?

> Сегодня на это просто не было бы денег.
>
>Не сочиняйте. Сейчас покупают и более дорогие вещи - стиральные машины да микроволновки.

Это Гуревич сочиняет, я правду написал. А с товарами длительного пользования (которые, в основном, в кредит берут. Икру Вам отпустят в кредит? И не дороже они, кстати, сравнимая цена.) не сравнивайте, это передёргивание. Та же ситуация - икра нужна ребёнку, доктор прописал. Многие ли простые люди сегодня смогут обеспечить её по 100 долларов в месяц? А тогда могла любая семья.

>Так это следствие падения производительности экономики и роста имущественной дифференциации в результате отсутствия адекватной системы перераспределения. А не того, что на дефицитные товары отпустили цены.

Вы пытаетесь увести разговор от примеров, которые Вам не нравятся? В следующий раз делайте это более незаметно. Мы обсуждаем способы распределения благ, причём всвязи с сегодняшней ситуацией в нашей стране. Тезис СГКМ: сейчас (когда способ распределения стал более "рыночным") доступ простых людей к дефицитным товарам ухудшился. Тезис Гуревича: доступ улучшился. Моё усиление тезиса СГКМ: сейчас в список дефицитных товаров попали жизненно важные вещи, которых в нём раньше не было. А то, что всё сейчас устроено не по Вашему, а было бы по-Вашему - всем бы было хорошо, я обсуждать не собираюсь - бесполезное это будет занятие.

От Miguel
К Zhlob (26.01.2006 16:42:45)
Дата 26.01.2006 17:15:27

Враньё

>Та же ситуация - икра нужна ребёнку, доктор прописал.

Не смешивайте лекарства и "излишества" (роскошь). Речь идёт р советской сиситеме распределения излишеств, а не лекарств, - именно её-то Игорь и расхваливает.

>Многие ли простые люди сегодня смогут обеспечить её по 100 долларов в месяц? А тогда могла любая семья.

Враньё. Как любая семья могла себе позвлить полкило чёрно икры, если всю её игори московские съедали?

>Вы пытаетесь увести разговор от примеров, которые Вам не нравятся? В следующий раз делайте это более незаметно. Мы обсуждаем способы распределения благ, причём всвязи с сегодняшней ситуацией в нашей стране. Тезис СГКМ: сейчас (когда способ распределения стал более "рыночным") доступ простых людей к дефицитным товарам ухудшился. Тезис Гуревича: доступ улучшился. Моё усиление тезиса СГКМ: сейчас в список дефицитных товаров попали жизненно важные вещи, которых в нём раньше не было. А то, что всё сейчас устроено не по Вашему, а было бы по-Вашему - всем бы было хорошо, я обсуждать не собираюсь - бесполезное это будет занятие.

Дайте определение понятию "доступ", иначе разговор беспредметен. И зачем оно (это понятие) Вам нужно, в каком контексте и для проведения какой политики. Игорь уже описал, для чего - для того, чтобы снова назначить на икру низкую цену и продавать у себя в подворотне.

От Zhlob
К Miguel (26.01.2006 17:15:27)
Дата 26.01.2006 17:40:24

Re: Это подходящее название для Вашего сообщения.

>>Та же ситуация - икра нужна ребёнку, доктор прописал.
>
>Не смешивайте лекарства и "излишества" (роскошь). Речь идёт р советской сиситеме распределения излишеств, а не лекарств, - именно её-то Игорь и расхваливает.

Что для большинства излишество - то для некоторых лекарство, точно как в описанном мной случае. Советская система распределяла так, что всем нуждающимся доставалось (в том числе из-за низкой цены)- что ещё надо?

>Враньё. Как любая семья могла себе позвлить полкило чёрно икры, если всю её игори московские съедали?

А как это устроен мозг у некоторых товарищей на букву "М", если в ответ на конкретный пример доступности икры в провинции они рассказывают о невозможности её появления там, ссылаясь на какие-то вымышленные сущности ("игори московские") и их вымышленную деятельность?

>Дайте определение понятию "доступ", иначе разговор беспредметен. И зачем оно (это понятие) Вам нужно, в каком контексте и для проведения какой политики.

>Если Вы не понимаете, о чём обсуждение, лучше не участвуйте в нём. А слово "доступ" глянте в толковом словаре.

>Игорь уже описал, для чего - для того, чтобы снова назначить на икру низкую цену и продавать у себя в подворотне.

Умышленное искажение позиции оппонента. Вы придумали подходящее название для Вашего сообщения.

От Miguel
К Zhlob (26.01.2006 17:40:24)
Дата 26.01.2006 17:54:14

Да нет, для Вашей пропаганды

>>>Та же ситуация - икра нужна ребёнку, доктор прописал.
>>
>>Не смешивайте лекарства и "излишества" (роскошь). Речь идёт р советской сиситеме распределения излишеств, а не лекарств, - именно её-то Игорь и расхваливает.
>
>Что для большинства излишество - то для некоторых лекарство, точно как в описанном мной случае. Советская система распределяла так, что всем нуждающимся доставалось (в том числе из-за низкой цены)- что ещё надо?

Враньё. Из одного примера ничего не следует. Приведите определение, что такое "все нуждающиеся" и что такое "доставалось", иначе Ваше утверждение вообще нефальсифицируемо.

>>Враньё. Как любая семья могла себе позвлить полкило чёрно икры, если всю её игори московские съедали?
>
>А как это устроен мозг у некоторых товарищей на букву "М", если в ответ на конкретный пример доступности икры в провинции они рассказывают о невозможности её появления там, ссылаясь на какие-то вымышленные сущности ("игори московские") и их вымышленную деятельность?

Ну и правильно, потому что сам же Игорь приводил данные,сколько икры производилось в СССР. Из них следовало, что после того как игори московские нажирались, врачи не могли бы по всей стране икру прописывать.

>>Дайте определение понятию "доступ", иначе разговор беспредметен. И зачем оно (это понятие) Вам нужно, в каком контексте и для проведения какой политики.
>
>>Если Вы не понимаете, о чём обсуждение, лучше не участвуйте в нём. А слово "доступ" глянте в толковом словаре.

Я указал, что Ваша пропаганда изобилует нефальсифицируемыми данными.

>>Игорь уже описал, для чего - для того, чтобы снова назначить на икру низкую цену и продавать у себя в подворотне.
>
>Умышленное искажение позиции оппонента. Вы придумали подходящее название для Вашего сообщения.

Всё правильно я написал - он предлагал всякие утопические меры про какую-то некоммерческую торговлю, в которой-де каждый сможет прийти и купить чёрной икры "по приемлемой цене". Это у него антигосударственная и антинародная позиция, направленная на уничтожение остатоков российской экономики, что я уже аргументирвоал.

От Zhlob
К Miguel (26.01.2006 17:54:14)
Дата 27.01.2006 00:59:39

Re: Ярлык за ярлыком клеите. Не стыдно?

>Враньё. Из одного примера ничего не следует.

Пример не один, он типичный. Я же не мог предположить, что понадобится статистика по провинциалам, достававшим икру в СССР, а то считал бы подобные случаи. Так или иначе, пример вполне годен для выведения следствий - типичные провинциалы без всяких "связей" легко достали икру, в достаточном количестве, когда она им сильно понадобилась. До кучи и другой пример - мой товарищ в детстве (80-е) на Урале так объелся икры, что до сих пор не желает её есть. Без всяких рецептов, просто там зарплаты были хорошие, и снабжение ничего.

>Приведите определение, что такое "все нуждающиеся" и что такое "доставалось", иначе Ваше утверждение вообще нефальсифицируемо.

Если у Вас провалы в памяти, и Вы забываете простые русские слова - попробуйте сходить к доктору, может быть он даже Вам чёрной икры пропишет. Если Вы забыли, кто такой доктор - это такой специально обученный человек, других людей от болезней лечит. Вы просто попросите окружающих показать дорогу к доктору, а ещё лучше - чтоб отвели Вас. А остальные слова, если не вспомните после курса лечения, посмотрите в толковом словаре.

>Ну и правильно, потому что сам же Игорь приводил данные,сколько икры производилось в СССР. Из них следовало, что после того как игори московские нажирались, врачи не могли бы по всей стране икру прописывать.

Если примете мой совет, и пойдёте лечиться, обязательно расскажите доктору про "игорей московских", он тогда, возможно, пропишет Вам ещё чего-нибудь интересного.

>Всё правильно я написал - он предлагал всякие утопические меры про какую-то некоммерческую торговлю

Если до Вас ещё не дошло, мы тут как раз обсуждаем, кто что предлагал, и чего эти предложения стоят. И пока что выводы складываются не в Вашу пользу, особенно учитывая то, что Вы скатились до примитивных передёргиваний, навешивания ярлыков и запускания дурочек (вроде "дайте определение вот тому, да вот этому"). За что Вам, кстати, засчитывается слив, как тут принято говорить, а лично от меня - игнор.

С уважением, тем не менее, к Вашим знаниям.
С.

От Miguel
К Zhlob (27.01.2006 00:59:39)
Дата 27.01.2006 10:07:06

Ни капли

>>Враньё. Из одного примера ничего не следует.
>
>Пример не один, он типичный. Я же не мог предположить, что понадобится статистика по провинциалам, достававшим икру в СССР, а то считал бы подобные случаи. Так или иначе, пример вполне годен для выведения следствий - типичные провинциалы без всяких "связей" легко достали икру, в достаточном количестве, когда она им сильно понадобилась. До кучи и другой пример - мой товарищ в детстве (80-е) на Урале так объелся икры, что до сих пор не желает её есть. Без всяких рецептов, просто там зарплаты были хорошие, и снабжение ничего.

Ваши утверждения голословны и противоречат моим воспоминаниям и непосредственным наблюдениям подавляющего большинства моих знакомых. И если со средним потреблением колбасы и сыра Вы ещё можете перекрыть эти наблюдения подавляющего большинства статистикой, то тут никак.

>>Приведите определение, что такое "все нуждающиеся" и что такое "доставалось", иначе Ваше утверждение вообще нефальсифицируемо.
>
>Если у Вас провалы в памяти, и Вы забываете простые русские слова - попробуйте сходить к доктору, может быть он даже Вам чёрной икры пропишет. Если Вы забыли, кто такой доктор - это такой специально обученный человек, других людей от болезней лечит. Вы просто попросите окружающих показать дорогу к доктору, а ещё лучше - чтоб отвели Вас. А остальные слова, если не вспомните после курса лечения, посмотрите в толковом словаре.

Я и говорю: партия "московских игорей" отравила жизнь целому поколению советских людей тем, что под красивыми предлогами общедоступности назначала цены на широкий круг товаров ниже баланса спроса и предложения. Я уже приводил свою оценку: не менее часа непроизводительных "острых ощущений" в каждый рабочий день на каждого работающего, плюс выстаивающие в очередях дети и бабушки. И это в благополучном Харькове, в котором колбаса варёная всегда была и масло, с полуторачасовыми очередями, но было. А в Поволжье только при Ельцине стали считать, что наелись.

>>Ну и правильно, потому что сам же Игорь приводил данные,сколько икры производилось в СССР. Из них следовало, что после того как игори московские нажирались, врачи не могли бы по всей стране икру прописывать.
>
>Если примете мой совет, и пойдёте лечиться, обязательно расскажите доктору про "игорей московских", он тогда, возможно, пропишет Вам ещё чего-нибудь интересного.

Неубедительно. Качество жизни по параметру доставания продуктов питания заметно выросло для подавляющего большинства, что и подтверждается голосованиями на выборах. Вероятность, что я попаду к доктору, не знающему, что именно моя точка зрения "нормальна", очень низка. Потому что такого доктора уже бы забрали коллеги.

От Павел
К Miguel (27.01.2006 10:07:06)
Дата 27.01.2006 14:25:24

Кстати, о голосованиях.

>Неубедительно. Качество жизни по параметру доставания продуктов питания заметно выросло для подавляющего большинства, что и подтверждается голосованиями на выборах.

Ни одна из наличествующих партий не является "советской". Даже КПРФ - это социал-демократы. Если бы такая партия нашлась и внятно сказала, что ее цель - советское жизнеустройство, то результаты были бы другими.

От Игорь
К Павел (27.01.2006 14:25:24)
Дата 27.01.2006 14:50:40

Так бояться такое сказать

Думают, как Мигель, что народ не поймет.

От Павел
К Игорь (27.01.2006 14:50:40)
Дата 27.01.2006 15:17:57

А мне кажется дело в другом.

>Думают, как Мигель, что народ не поймет.

У нас сейчас страна с ограниченным суверенитетом. И те, кто этот суверенитет ограничил - очень пристально присматривают за тем, чтоб таких слов никто не произносил. Поэтому Зюганов и Ко регулярные гости в телеящике, а С. Г. Кара-Мурза - нет.

От Игорь
К Miguel (27.01.2006 10:07:06)
Дата 27.01.2006 14:04:48

Re: Ни капли

>>>Враньё. Из одного примера ничего не следует.
>>
>>Пример не один, он типичный. Я же не мог предположить, что понадобится статистика по провинциалам, достававшим икру в СССР, а то считал бы подобные случаи. Так или иначе, пример вполне годен для выведения следствий - типичные провинциалы без всяких "связей" легко достали икру, в достаточном количестве, когда она им сильно понадобилась. До кучи и другой пример - мой товарищ в детстве (80-е) на Урале так объелся икры, что до сих пор не желает её есть. Без всяких рецептов, просто там зарплаты были хорошие, и снабжение ничего.
>
>Ваши утверждения голословны и противоречат моим воспоминаниям и непосредственным наблюдениям подавляющего большинства моих знакомых. И если со средним потреблением колбасы и сыра Вы ещё можете перекрыть эти наблюдения подавляющего большинства статистикой, то тут никак.

>>>Приведите определение, что такое "все нуждающиеся" и что такое "доставалось", иначе Ваше утверждение вообще нефальсифицируемо.
>>
>>Если у Вас провалы в памяти, и Вы забываете простые русские слова - попробуйте сходить к доктору, может быть он даже Вам чёрной икры пропишет. Если Вы забыли, кто такой доктор - это такой специально обученный человек, других людей от болезней лечит. Вы просто попросите окружающих показать дорогу к доктору, а ещё лучше - чтоб отвели Вас. А остальные слова, если не вспомните после курса лечения, посмотрите в толковом словаре.
>
>Я и говорю: партия "московских игорей" отравила жизнь целому поколению советских людей тем, что под красивыми предлогами общедоступности назначала цены на широкий круг товаров ниже баланса спроса и предложения.

Публике, ориентированной на "все большее удовлетворение постоянно возрастающих потребностей" трудно было не отравить жизнь. Она сейчас у той же публики отравлена еще в большей степени.

>Я уже приводил свою оценку: не менее часа непроизводительных "острых ощущений" в каждый рабочий день на каждого работающего, плюс выстаивающие в очередях дети и бабушки. И это в благополучном Харькове, в котором колбаса варёная всегда была и масло, с полуторачасовыми очередями, но было. А в Поволжье только при Ельцине стали считать, что наелись.

А в Грузии в середине 80-ых считали, что мало потребляют молочных продуктов. 400 кг. на человека в год. Это было мало.
Что же касается про "наелись", то такая публика наесться в принципе не может. Она может считать, что живет при изобилии, но только все никак не может заработать достаточно денег, чтобы этим "реально существующим ( как ей кажется) изобилием" воспользоваться всласть. Отчего постоянно испытывает неврастенический синдром. Раньше от дефицита - теперь от неудач в зарабатывании денег.

>>>Ну и правильно, потому что сам же Игорь приводил данные,сколько икры производилось в СССР. Из них следовало, что после того как игори московские нажирались, врачи не могли бы по всей стране икру прописывать.
>>
>>Если примете мой совет, и пойдёте лечиться, обязательно расскажите доктору про "игорей московских", он тогда, возможно, пропишет Вам ещё чего-нибудь интересного.
>
>Неубедительно. Качество жизни по параметру доставания продуктов питания заметно выросло для подавляющего большинства, что и подтверждается голосованиями на выборах.

Голосования на выборах при СССР подтверждали прямо противоположное. И даже без мухлежа и при 95%-ой явке.
Что же касается "возрастания качества жизни по параметру доставания продуктов питания", то теперь даже дистрофики с недобором веса при наборе в армию, считают, что живут при изобилии, только у их родители - тупые совки, не умеющие зарабатывать.

>Вероятность, что я попаду к доктору, не знающему, что именно моя точка зрения "нормальна", очень низка. Потому что такого доктора уже бы забрали коллеги.

От Игорь
К Miguel (26.01.2006 15:52:19)
Дата 26.01.2006 16:16:56

Re: Ваши дед...

>>>А в чём, собственно, претензии? Всё верно написано.
>>
>>Где ж правильно-то? Рассмотрим 2 варианта: 1.Мои дед (инженер-строитель) и бабка (бухгалтер), вполне простые люди из провинциального города, без проблем достали чёрную икру для дочки - ей было показано по состоянию здоровья. Это в 60-х. Полкило (на 3 месяца) - сколько это по сегодняшним ценам? Больше 300 долларов? Сегодня на это просто не было бы денег.
>
>Не сочиняйте. Сейчас покупают и более дорогие вещи - стиральные машины да микроволновки.

И даже черные бумеры покупают и квартиры со стоимостью кв. метра 5000 долларов. Но есть одно но. - 100 г. икры по цене золотого браслета обычно покупает та же публика, что и вышеупомянутые материальные ценности.

>> 2.Дефицитные малодоступные блага, символом которых выступает чёрная икра. Не возьмусь составлять список "тогда" и "теперь", нет времени, но могу сказать сразу, что сегодня в их число попадёт, например, квартира (дом), туристическое путешествие, для многих - высшее образование и серьёзное лечение. "Тогда" подобных пунктов не было, и этого, например, для меня вполне достаточно, чтобы считать высказывание Гуревича ложью, вырисовывается противоположная картина, именно сегодня кое-что недоступно "в принципе".
>
>Так это следствие падения производительности экономики и роста имущественной дифференциации в результате отсутствия адекватной системы перераспределения. А не того, что на дефицитные товары отпустили цены.

Так падение производительности ( а точнее уничтожение тысяч предприятий) и рост имущественной дифференциации - это и есть следствие претворения в жизнь Вашей идеологии одномерно человека массы.

От Miguel
К Игорь (26.01.2006 16:16:56)
Дата 26.01.2006 16:19:03

Опять демонстративный отказ от моделирования причинно-следственных связей (-)

От Alexandre Putt
К Miguel (26.01.2006 16:19:03)
Дата 26.01.2006 16:48:14

Да уж куда элементарнее

Провели реформу вчера, обеднели сегодня. Или Вы как-то иначе причинно-следственные связи представляете?

От Miguel
К Alexandre Putt (26.01.2006 16:48:14)
Дата 26.01.2006 17:19:35

Не вижу следования

>Провели реформу вчера, обеднели сегодня.

Реформа включала изменение многих параметров, а не только повышение цен на дефицитные товары.

>Или Вы как-то иначе причинно-следственные связи представляете?

Да, иначе. Обсуждается распределение икры и жёлтых штанов. Причинно-следственные связи, которые нам навязывает партия московских игорей, приводит к манипулятивному выводу, что если назначать на икру и жёлтые штаны нерыночно низкие цены, то обеднение народа закончится. А это враньё.

От Alexandre Putt
К Miguel (26.01.2006 17:19:35)
Дата 27.01.2006 02:19:24

Re: Не вижу...

>Реформа включала изменение многих параметров, а не только повышение цен на дефицитные товары.

Так ведь это сложность экономики: одновременное изменение множества параметров. Иначе не бывает.
Я же за то, чтобы судить о политике по конкретным последствиям.

>Да, иначе. Обсуждается распределение икры и жёлтых штанов. Причинно-следственные связи, которые нам навязывает партия московских игорей, приводит к манипулятивному выводу, что если назначать на икру и жёлтые штаны нерыночно низкие цены, то обеднение народа закончится. А это враньё.

Зачем же обеднять тезисы?

От Miguel
К Alexandre Putt (27.01.2006 02:19:24)
Дата 27.01.2006 10:17:58

Есть только миг между прошлым и будущим

>>Реформа включала изменение многих параметров, а не только повышение цен на дефицитные товары.
>
>Так ведь это сложность экономики: одновременное изменение множества параметров. Иначе не бывает.
>Я же за то, чтобы судить о политике по конкретным последствиям.

Сталин виноват в гибели миллионов в войну? Даже для моральной оценки прошлого без прямых последствий на будущее такой подход не годится, потому что в следующий раз не найдётся лидера, который бы стал руководить страной в войну, зная, что его неизбежно обгадят за жертвы. А если не ограничиваться моральными оценками прошлого, а делать выводы на будущее (подстраивать абсолютно все параметры к тем, что были в прошлом, в надежде получить что-то лучшее) по такому принципу, то это и вовсе абсурд. Хотя бы потому, что многие из этих параметров не в нашей власти, никакая медицина не воскресит Брежнева. По крайней мере, до Второго Пришествия.

>>Да, иначе. Обсуждается распределение икры и жёлтых штанов. Причинно-следственные связи, которые нам навязывает партия московских игорей, приводит к манипулятивному выводу, что если назначать на икру и жёлтые штаны нерыночно низкие цены, то обеднение народа закончится. А это враньё.
>
>Зачем же обеднять тезисы?

Какой практический вывод следует из расхваливания дефицита партией московских игорей? Вывод - назначение на товары "приемлемой" низкой цены ниже баланса спроса и предложения под предлогом обеспечения большей доступности. Игорь сам эти выводы и озвучил (закамуфлированно), в статье "Как восстановить хоззяйство страны". В реальности это приведёт к развалу даже существующего народного хозяйства, и моделей, позволяющих убедительно сделать такой прогноз, хоть отбавляй.

От Alexandre Putt
К Miguel (27.01.2006 10:17:58)
Дата 27.01.2006 17:39:39

И мига нет

>Сталин виноват в гибели миллионов в войну?

Конечно, нет. Здесь у Вас методологическая ошибка (игнорирование контекста принятия решений)

>Какой практический вывод следует из расхваливания дефицита партией московских игорей? Вывод - назначение на товары "приемлемой" низкой цены ниже баланса спроса и предложения под предлогом обеспечения большей доступности. Игорь сам эти выводы и озвучил (закамуфлированно), в статье "Как восстановить хоззяйство страны". В реальности это приведёт к развалу даже существующего народного хозяйства, и моделей, позволяющих убедительно сделать такой прогноз, хоть отбавляй.

Речь идёт о принципах построения нового общества. Вы предлагаете либеральную модель. Эта модель имеет массу изъянов.

От Miguel
К Alexandre Putt (27.01.2006 17:39:39)
Дата 27.01.2006 23:44:41

Re: И мига...

>Речь идёт о принципах построения нового общества. Вы предлагаете либеральную модель. Эта модель имеет массу изъянов.

Зачем же? Речь идёт об организации "некоммерческой торговли" с назначением низких цен на чёрную икру и жёлтые штаны. Изъянистее не бывает.

От Игорь
К Miguel (26.01.2006 17:19:35)
Дата 26.01.2006 17:46:36

Re: Не вижу...

>>Провели реформу вчера, обеднели сегодня.
>
>Реформа включала изменение многих параметров, а не только повышение цен на дефицитные товары.

>>Или Вы как-то иначе причинно-следственные связи представляете?
>
>Да, иначе. Обсуждается распределение икры и жёлтых штанов. Причинно-следственные связи, которые нам навязывает партия московских игорей, приводит к манипулятивному выводу, что если назначать на икру и жёлтые штаны нерыночно низкие цены, то обеднение народа закончится. А это враньё.

И где Вы у меня выискали подобную позицию? Я вообще никогда не употреблял термин "нерыночно низкие цены". При той системе распределения, которая существовала раньше, этот термин бесмыссленен, так как не было никаких достоверных способов установить "рыночно не низкие цены", не разрушая сложившийся способ производства.

От Miguel
К Игорь (26.01.2006 17:46:36)
Дата 26.01.2006 17:55:37

Здрасьте

>>>Провели реформу вчера, обеднели сегодня.
>>
>>Реформа включала изменение многих параметров, а не только повышение цен на дефицитные товары.
>
>>>Или Вы как-то иначе причинно-следственные связи представляете?
>>
>>Да, иначе. Обсуждается распределение икры и жёлтых штанов. Причинно-следственные связи, которые нам навязывает партия московских игорей, приводит к манипулятивному выводу, что если назначать на икру и жёлтые штаны нерыночно низкие цены, то обеднение народа закончится. А это враньё.
>
>И где Вы у меня выискали подобную позицию? Я вообще никогда не употреблял термин "нерыночно низкие цены". При той системе распределения, которая существовала раньше, этот термин бесмыссленен, так как не было никаких достоверных способов установить "рыночно не низкие цены", не разрушая сложившийся способ производства.

Не Вы ли чушь всякую писали про восстановление государственной некоммерческой торговли, в которой надо цены "приемлемые" назначать ниже баланса спроса и предложения (это и есть нерыночность)?

От Игорь
К Miguel (26.01.2006 17:55:37)
Дата 26.01.2006 18:35:59

Re: Здрасьте

>>>>Провели реформу вчера, обеднели сегодня.
>>>
>>>Реформа включала изменение многих параметров, а не только повышение цен на дефицитные товары.
>>
>>>>Или Вы как-то иначе причинно-следственные связи представляете?
>>>
>>>Да, иначе. Обсуждается распределение икры и жёлтых штанов. Причинно-следственные связи, которые нам навязывает партия московских игорей, приводит к манипулятивному выводу, что если назначать на икру и жёлтые штаны нерыночно низкие цены, то обеднение народа закончится. А это враньё.
>>
>>И где Вы у меня выискали подобную позицию? Я вообще никогда не употреблял термин "нерыночно низкие цены". При той системе распределения, которая существовала раньше, этот термин бесмыссленен, так как не было никаких достоверных способов установить "рыночно не низкие цены", не разрушая сложившийся способ производства.
>
>Не Вы ли чушь всякую писали про восстановление государственной некоммерческой торговли, в которой надо цены "приемлемые" назначать ниже баланса спроса и предложения (это и есть нерыноч
ность)?

Про восстановление государственной некоммерческой торговли я писал. Но про назначение цен ниже некоего "баланса спроса и предложения" я не писал, так как как можно назначать цены ниже того, что не является какой-то реально определимой величиной в рамках предлагаемой системы?

Если существует рынок, и есть рыночные цены, сложившиеся в данный момент, но в госторговле цены будут, разумеется, во многих случаях отличные. Но при чем тут баланс спроса и предложения, если речь идет о торговле в рамках государственного распределения с независимым производственно-потребительским балансом? Госторговля будет действовать для тех, кто работает в госсистеме или в системе с ней согласованной. Там будут другие соотношения и зарплат и производства, а следовательно и уровней спроса и предложения. Там вполне возможно, вообще не будет магазинов, а будут распределительные центры по месту работы с предварительным заказом требуемых товаров. Заказал - получил, через три дня.

От Иванов (А. Гуревич)
К Игорь (26.01.2006 18:35:59)
Дата 27.01.2006 13:57:50

Замечательно!

>Но про назначение цен ниже некоего "баланса спроса и предложения" я не писал, так как как можно назначать цены ниже того, что не является какой-то реально определимой величиной в рамках предлагаемой системы?

И этот человек писал статьи на экономические темы... Значит, в централизованной экономике производимые и потребляемые блага ничего не стоят?
Все же стоило бы стыдиться своего невежества.

>Госторговля будет действовать для тех, кто работает в госсистеме или в системе с ней согласованной. Там будут другие соотношения и зарплат и производства, а следовательно и уровней спроса и предложения. Там вполне возможно, вообще не будет магазинов, а будут распределительные центры по месту работы с предварительным заказом требуемых товаров. Заказал - получил, через три дня.

А еще там будут молочные реки в кисельных берегах.