От Красный Перец
К Pokrovsky~stanislav
Дата 23.12.2005 09:22:45
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

читаю__вас_и_голову_свою_щупаю_

-все ли с ней в порядке.
> Они создали треть современной российской экономики. И доля эта растет.
СОЗДАЛИ. ТРЕТЬ. СОВРЕМЕННОЙ. РОССИЙСКОЙ. ЭКОНОМИКИ.
Боже, да о чем вы говорите... создали... Хотя, да, тараканьи бега - это тоже, в
конечном счете, экономика, и, где-то даже, индустрия. Вам надо в Кремль
реляциеписателем поступать.

Про ваш НИОКР совсем грустно. Сидите, вы, считаете потребное сечение и длину
провода для подключения станка, и называется это все НИОКР. Чуть-чуть и будет
хай-тек.

> О книгах, журналах, газетах и пр. - это совсем другой вопрос. Газета или журнал частного предпринимателя - и есть газета или журнал частного предпринимателя. В конечном итоге отражающая его личные представления о жизни. Есть, конечно такие газеты. НО... Для приличного ИДЕЙНОГО уровня нужен следующий шаг - создание организации.
сколько стоит Майбах? Сколько наш бизнес тратит на потребление, а сколько - на
развитие или, проще - непрожирание? Я почему-то вдоль дорог построенные заводы
только ДАнон да Марс вижу, но зато коттеджей представителей россиянского бизнеса
- уму непостижимо.

От Pokrovsky~stanislav
К Красный Перец (23.12.2005 09:22:45)
Дата 23.12.2005 10:17:41

Re: Щупайте, щупайте....

>развитие или, проще - непрожирание? Я почему-то вдоль дорог построенные заводы
>только ДАнон да Марс вижу, но зато коттеджей представителей россиянского бизнеса
>- уму непостижимо.

В основном на прожирание. Ну не хотите же Вы сказать, что предприниматель, работающий с коллективом из 20 человек, должен быть способен построить завод по производству космических кораблей.

Вы отказываетсь различать комсомольского секретаря престижного вуза, ставшего за красивые глаза владельцем десятков заводов и сотен нефтепромыслов и вчерашнего м.н.с., который потом и кровью зарабатывает на очередной станок стоимостью 10 тыс. доллларов. Бизнесмены и тот, и другой. Но качественно разные.

От Красный Перец
К Pokrovsky~stanislav (23.12.2005 10:17:41)
Дата 23.12.2005 10:26:51

Re: Щупайте,_щупайте....

> Вы отказываетсь различать комсомольского секретаря престижного вуза, ставшего за красивые глаза владельцем десятков заводов и сотен нефтепромыслов и вчерашнего м.н.с., который потом и кровью зарабатывает на очередной станок стоимостью 10 тыс. доллларов. Бизнесмены и тот, и другой. Но качественно разные.
вопрос не в качественности, а количественности :) Или будете спорить, что
стратегия россиянского бизнеса не исчерпывается двумя словам - "напилить и
вывезти" ?

От Pokrovsky~stanislav
К Красный Перец (23.12.2005 10:26:51)
Дата 23.12.2005 15:03:17

Re: Щупайте,_щупайте....

> Или будете спорить, что
>стратегия россиянского бизнеса не исчерпывается двумя словам - "напилить и
>вывезти" ?

Буду спорить. В России несколько этажей бизнеса. "Напилить и вывезти" - психология только одного-единственного этажа, который ко всему прочему в основном вытеснен. Сверху - олигархами, снизу - бизнесом второй волны, построенным всерьез и надолго.

От Красный Перец
К Pokrovsky~stanislav (23.12.2005 15:03:17)
Дата 23.12.2005 16:17:40

ну_спорьте_на_здоровье

> Буду спорить. В России несколько этажей бизнеса. "Напилить и вывезти" - психология только одного-единственного этажа, который ко всему прочему в основном вытеснен. Сверху - олигархами, снизу - бизнесом второй волны, построенным всерьез и надолго.
Мне конечно, смешно читать про "всерьез и надолго" применительно к россиянскому
бизнесу, н-да... но я лучше помолчу, во избежание.

От Красный Перец
К Красный Перец (23.12.2005 16:17:40)
Дата 23.12.2005 16:36:41

Как_распиливают_гособоронзаказ-2006

это к теме россиянского бизнеса
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1155813.htm

От Pokrovsky~stanislav
К Красный Перец (23.12.2005 16:36:41)
Дата 25.12.2005 21:12:01

Re: Как_распиливают_гособоронзаказ-2006

>это к теме россиянского бизнеса
>
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1155813.htm

Я десятый раз повторяю.

Не путайте бизнес приватизировавших огромные НПО директоров и "комсомольцев"(типа Ходорковского) с бизнесом "второй волны". Бизнес второй волны(это уже термин, поскольку вторая волна качественно несовместима с первой) - это бизнес вчерашних м.н.с., инженеров, врачей и пр., лишившихся в начале 90-х средств к существованию, но не уехавших в США, Канаду, Бразилию и т.д., а покрутившихся в поисках приложения своих талантов и умений и своими руками построивших на голом месте предприятия. Мое предприятие 7 лет назад начиналось с моих рабочих рук, молотка, ножниц по металлу, купленного на рынке точила и вшивого домашнего компьютера. С одного выполненного заказа покупался факс, с другого - дрель, с третьего - электролобзик... Первые специализированные инструменты я сам проектировал, выбирал стали, расчитывал усилия на рычагах, выбирал стали и желательную твердость после термообработки, матом ругался, когда исполнитель вместо спроектированных болтов М8 поставил более слабые М6. Которые регулярно сдыхали.

К "распиливанию" оборонных заказов бизнес второй волны непричастен - он к этим заказам не имеет доступа ввиду собственной малости.
Но именно бизнес второй волны в своей массе и создал треть российской экономики и от 15 до 20 млн. рабочих мест(доля поменьше трети, но и эффективность этих рабочих мест повыше). В отличие от бизнеса первой волны, просравшего, извините за выражение, то, что ему досталось. Имеющего по результатам 15 лет хозяйствования НОЛЬ прибавки в ВВП. Рост у одних (типа Дерипаски или Ходорковского) 100%-но компенсируется перманентным развалом у сотен других, помельче. Типа: я арендую площади на теплящемся предприятии. Но доля доходов от собственной продукции каждый год падает и падает в сопоставлении с доходами от сдачи площадей в аренду таким, как я. Два года назад соотношение было 3(грязных, с расходами на зарплату, на сырье) от собственной деятельности к 7(чистых, не требующих расходов) долей от арендаторов. А арендаторы(вторая волна) всякие. Типографии, те, кто делает твердосплавный инструмент, те, кто чистит засоренные трубопроводы, те, кто отливает пластмассовые изделия, подготавливает каркасы и шьет павильоны для летних кафе, режет зеркала, режет и полирует камень и т.д. - Всякой твари по паре. и повсеместно ситуация аналогичная. Те, кто "распиливает" заказы" на самом деле давно ни хрена не делают. А арендующие у них малые предприятия чего только не делают. Крепежи для шахт? - знаю такое предприятие, они вместе со мной общий туалет использовали. Электронику для ЧПУ? - так я к ним обращаюсь как к наладчикам под свое оборудование. Программы для ЧПУ - эти у меня упаковку под программный продукт заказывают. Молекулярная биология - непосредственно выполняю для них заказ. Три месяца разрабатывал устройства и технологию, чтобы удовлетворить их требованиям.Сельхозбиотехнологии -есть и такой партнер. Бланки печатаю у соседа из малого предприятия, обедаю - еще в нескольких малых предприятиях-кафе, станок по моему тех. заданию разрабатывают и изготавливают в малом предприятии... Езжу отсыпаться в "берлогу" - в квартиру в области на маршрутке малого предприятия. А вот обороннные заказы - это совсем другая ниша. Нам, малым, второй волны, - пока недоступная. Там другие законы, к предпринимательским талантам и инициативам не имеющие никакого отношения.

От Красный Перец
К Pokrovsky~stanislav (25.12.2005 21:12:01)
Дата 26.12.2005 01:16:00

ну_мало_ли_кто_по_каким_щелям_крошки_подбирает

сами такие... Однако не тараканы на кухне делают погоду. А вы все пытаетесь
выдать тараканьи бега за бизнес - да какой это, на хрен, "бизнес", если
малейшее колебание конъюктуры или движение левой чиновьничьей брови всех этих
бизнесменов с бизнесвуменами аннигилирует в палаточных торговцев? Я этих
бизнесменов повидал, поди, не мене вашего... Затаенная и самая сладостная
мечта каждого - присосаться к трубе или, лучше, к госбюджету. Опять ведь будете
спорить...

От Pokrovsky~stanislav
К Красный Перец (26.12.2005 01:16:00)
Дата 26.12.2005 07:26:00

Re: ну_мало_ли_кто_по_каким_щелям_крошки_подбирает

>сами такие... Однако не тараканы на кухне делают погоду. А вы все пытаетесь
>выдать тараканьи бега за бизнес - да какой это, на хрен, "бизнес", если
>малейшее колебание конъюктуры или движение левой чиновьничьей брови всех этих
>бизнесменов с бизнесвуменами аннигилирует в палаточных торговцев? Я этих
>бизнесменов повидал, поди, не мене вашего... Затаенная и самая сладостная
>мечта каждого - присосаться к трубе или, лучше, к госбюджету. Опять ведь будете
>спорить...

Самое интересное, что только это "собирание крошек" и является бизнесом, т.е. рыночным существованием. А все остальное - просто большим хапком.

Каковы бы ни были затаенные мечтания каждого, объем того, что делается "собирателями крошек" давно превзошел масштаб "трубы".

А вот то, что зависимость от чиновничьего движения бровей сильная и очень сильная, - это и является той самой социальной проблемой, которая в обозримое время подвигнет указанный класс на жесткое противостояние с государственным чиновничеством. И опять-таки, самым действенным оружием в этом противостоянии, похоже предстоит быть забастовке. Забастовка, бывшая мощным средством борьбы пролетариата конца 19-начала 20 веков, в руках современного рабочего класса потеряла действенность. А забастовка "собирателей крошек" - реально парализует страну.

Вы вот все пытаетесь отмахиваться от этой увесистой массы народа. Целого класса. А ведь это единственный массовый класс, имеющий реальную возможность совершить хоть "оранжевую", хоть серо-буро-малиновую революцию(методом всероссийской стачки по оразцу 1905 года). Все зависит от того, найдется ли политическая организация, устраивающая своими лозунгами этот класс. Пока что, по наблюдениям политологов, этот класс практически игнорирует выборы - его не устраивает ни одна из существующих политических партий.