От Pokrovsky~stanislav
К Alexandre Putt
Дата 18.12.2005 19:53:42
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Re: Элиты Скептика...

>2) предлагаемая им оппозицией альтернатива - Советский строй - будет означать крест на их деятельности

Это как раз признак того, что оппозиция точно не элита. Поскольку Советский строй - не может быть альтернативой нынешнему. Он может быть только учебным примером, на базе которого необходима выработка совершенно иного строя. В котором надлежит преодолеть негатив как советского общества, так и постсоветского. И наоборот органически совместить достоинства того и другого.

А вот восстанавливать советский строй точно никого палкой не загонишь. Ни элиту, ни народ.

Народ-то у нас умный и образованный. С философиями знаком. Знает, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя - это будет уже не совсем та река. Тем более нельзя повторить общественную систему, которая дошла до своего конца. Демография и социальная стратификация России начала 21 века резко отличается от того, с чем оперировали Ленин, Сталин, Хрущев и даже Брежнев. Сельского населения всего треть. И интеллигенции - прорва. А советский строй был в первую очередь строем, при котором малочисленный образованный класс загонял в лучшее будущее абсолютно преобладавшие классы крестьян и рабочих. И пока это ему удавалось, строй жил. А далее - появился кризис управления. Общество усложнилось настолько, что перестало нормально управляться методами, на которые был способен советский управленческий слой. И потребность передачи значительной части функций управления вниз - перезрела. Антисоветская революция 1989-93 годов таки решила эту проблему. В России и бывших республиках таки выросла экономика, не нуждающаяся в няньке Госплана и Госснаба. Самоорганизующаяся хотя бы для решения простейших экономических задачек. И это достижение! С которым расставаться ни при каких обстоятельствах нельзя. Иначе -крах! Стомиллионное городское население, из которого не менее половины живет в крупных городах(тысяч от 300)не может выжить, если произойдет сворачивание свободного предпринимательства. Слишком многое на нем уже повисло. Невыход предпринимателей на работу в один из дней в качестве протеста против чиновного произвола - парализовал пару-тройку лет назад город в Поволжье.

Так вот, жизнеспособный новый проект обязан иметь на нижнем этаже общественного строения рыночную экономику. В той или иной форме. Просто как форму самоорганизации простейших форм экономической жизни. Ну на хрен не нужно планирование сверху производства и распределения по киоскам газет, шариковых ручек, мороженного, пива, колбасы. Народ как-нибудь и сам разберется где, чего и зачем нужно больше или меньше. Это просто - и люди чувствуют себя не пешками в руках начальства, а самостоятельными ответственными субъектами экономической жизни.
От нового проекта требуется выработать стратегию большой игры. Игры, благодаря которой в космос летают лунные экспедиции, наука создает новые идеи и технологии, а окружающие страны либо опираются на военное и экономическое могущество нашей страны, либо всерьез с ним конкурируют. При этом наша национальная и цивилизационная гуманитарная модель является одной из серьезных мировых доминант, с которой люди малых стран сопоставляют свои модели. И находят много очень и очень привлекательного. Того, чего они у себя лишены.

Понятно, что речь идет о Госплане. Но не том, каким он был в СССР. А о Госплане нового типа, занимающегося только стратегическими вопросами и спускающего вниз, на рыночный уровень, то, что перестало требовать государственных управляющих усилий.

Понятно, что речь идет не только о правовых и организационных решениях. Необходима выработка гуманитарной стратегии, гуманитарных приоритетов. И это очень непростая задачка. Все те же "СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО", те же 10 заповедей или что-то типа их. Но... чем свобода, равенство, братство по-русски должны оказаться лучше свободы-равенства-братства по-американски? - Вот это надо сформулировать. И сформулировать то, почему 10 заповедей в новом проекте будут выполняться лучше, чем при СССР и в годы после СССР. Благодаря чему человек почувствует себя хозяином необъятной Родины своей?

И без этих гуманитарных представлений при любой степени продуманности организации ракеты не будут летать, аппетиты зарабатывающих не будут ограничиваться никакими разумными рамками, честности в корридорах власти не появится, да и наука будет заниматься усовершенствованием выключателей, не имея стимула для выработки оригинальных идей.

Необходимо дать соотечественникам веру в то, что они живут в основном правильно. И что жить правильно - это хорошо. Это как раз и есть задачка, решением которой во все века занимались лучшие умы человечества. Формулируя сначала принципы одной-другой-третьей... религий, потом -идеологии гражданского общества, потом идеологии суверенной нации, потом идеологии коммунизма. И все это -пройденные этапы. К которым возврата нет.

Нужно вырабатывать новую идею. Не идею страны с молочными реками, а идею страны, в которой паразиту и тунеядцу легкой жизни таки не будет, даже если его папа с мамой очень уж большие люди, либо бабушка оставила огромное наследство.

Я рискну предложить формулу такой гуманитарной идеи. Мы должны постоить

ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ МОЖНО ЖИТЬ ПО-ПРАВДЕ.





От Alexandre Putt
К Pokrovsky~stanislav (18.12.2005 19:53:42)
Дата 18.12.2005 21:25:57

Re: Элиты Скептика...

>Это как раз признак того, что оппозиция точно не элита. Поскольку Советский строй - не может быть альтернативой нынешнему.

Это я неудачно выразился. Впрочем, это удачное падение, так как указывает на слабость оппозиции (отсутствии внятного понимания, что делать)

>Он может быть только учебным примером, на базе которого необходима выработка совершенно иного строя. В котором надлежит преодолеть негатив как советского общества, так и постсоветского. И наоборот органически совместить достоинства того и другого.

Это всё понятно и возражений не вызывает. Речь скорее шла о "Советском проекте", т.е. возрождении удачных элементов советского строя, хотя список их до сих пор не представлен; построении общества на основе советской системы ценностей (конечно, без изменений невозможно, поэтому и здесь - на основе компромисса с настоящим)

>А вот восстанавливать советский строй точно никого палкой не загонишь. Ни элиту, ни народ.

И это является проблемой для всех

>Народ-то у нас умный и образованный. С философиями знаком. Знает, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя - это будет уже не совсем та река. Тем более нельзя повторить общественную систему, которая дошла до своего конца. Демография и социальная стратификация России начала 21 века резко отличается от того, с чем оперировали Ленин, Сталин, Хрущев и даже Брежнев.

Едва ли это верно для 1985 (1990) года. Общество в этом плане не изменилось, разве что постарело на 20 лет.

> Сельского населения всего треть. И интеллигенции - прорва. А советский строй был в первую очередь строем, при котором малочисленный образованный класс загонял в лучшее будущее абсолютно преобладавшие классы крестьян и рабочих.

В 1985 году? Советское общество тоже развивалось. Что из этого развития стоит сохранить - отдельный важный вопрос.

> И пока это ему удавалось, строй жил. А далее - появился кризис управления. Общество усложнилось настолько, что перестало нормально управляться методами, на которые был способен советский управленческий слой.

Не владею темой, но хотелось бы узнать Ваши аргументы. Что мешало?

> И потребность передачи значительной части функций управления вниз - перезрела. Антисоветская революция 1989-93 годов таки решила эту проблему. В России и бывших республиках таки выросла экономика, не нуждающаяся в няньке Госплана и Госснаба.

Это не могу принять. Российская экономика не выросла, а уменьшилась (на 50%). Произошла деградация практически во всём.

>Так вот, жизнеспособный новый проект обязан иметь на нижнем этаже общественного строения рыночную экономику.

Проблема в том, что под этим понимать. Кроме того, рыночная экономика имеет такое неприятное свойство, что на месте не стоит и развивается во всяких монстров. Что делать с монстрами потом?

> В той или иной форме. Просто как форму самоорганизации простейших форм экономической жизни. Ну на хрен не нужно планирование сверху производства и распределения по киоскам газет, шариковых ручек, мороженного, пива, колбасы.

Дело в существовании взаимосвязи между секторами экономики. Если бы можно было изолировать рыночный сектор, то живи себе на здоровье, но ведь это невозможно. Впрочем, я опять не владею темой.

>От нового проекта требуется выработать стратегию большой игры. Игры, благодаря которой в космос летают лунные экспедиции, наука создает новые идеи и технологии, а окружающие страны либо опираются на военное и экономическое могущество нашей страны, либо всерьез с ним конкурируют. При этом наша национальная и цивилизационная гуманитарная модель является одной из серьезных мировых доминант, с которой люди малых стран сопоставляют свои модели. И находят много очень и очень привлекательного. Того, чего они у себя лишены.

А если всё это будет исключать рыночный сегмент, тогда как?