От Геннадий
К All
Дата 07.12.2005 17:44:42
Рубрики История; Война и мир;

? к Temnik-2. Кто ждал немцев в Харькове в 1941 году?

"Да и автору этой работы перед тем, как упоминать Геббельса, не мешало бы задуматься, - почему даже в том же Харькове в 41-м немцев ждали. Это мне тоже известно не по газетам."

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/146/146288.htm

Кто ждал немцев? Откуда (не по газетам) известно? Заранее благодарен за ответы.

А автору данной работы спасибо большое за работу отличную как в количественном (переработанный материал), так и в качественном (анализ) отношении.

От Кактус
К Геннадий (07.12.2005 17:44:42)
Дата 12.12.2005 00:50:30

Re: ? к...

Здравствуйте!

>Кто ждал немцев? Откуда (не по газетам) известно? Заранее благодарен за ответы.

В 1989 году печатали в Огоньке дневники кинорежиссера Александра Довженко. Хороший был режиссер. Единственный, глядя на ленты которого вспоминаешь Гоголя Николая Васильевича. И человек видимо умный – с ним Сталин часто разговаривал, а он старался с дураками не общаться. Так вот в Огоньке было напечатано, что в Киеве и Харькове встречали немцев с цветами и хлебом-солью. Только это еще понять нужно. Мерли от голода в основном украинцы-селяне. А хлеб-соль вынесли не просто горожане, а интеллигенция. Так что дело не в реальных обстоятельствах, а в повороте мозгов. И сразу сам себе задаешь вопрос – откуда в русско-еврейском тогда Харькове украинские националисты, единственные, кто вроде бы Гитлера поначалу приветствовали? Темное дело.

Встает вопрос об источниках. Чему и кому верить? Субъективно я воспринимаю, что нельзя верить тем, для кого распространение информации – способ добывания денег, т.е. журналистам и политическим писателям. Для них известность - это тираж и доход. Из остальных кому можно верить? Какие источники можно использовать в полемике? Статистику? Сам два года составлял статистику за область – какой метод подсчета возьмешь, такой результат и поимеешь. Историки давно вопрос для себя решили на основе договоренности: «если мы не можем доказать и опровергнуть подлинность рукописи 13 века, которая нам известна по списку 17 века, принимаем ее как достоверную». Может, определимся на форуме, – какими признаками должен обладать факт, чтобы его приняли как достоверный? А то век будем путаться: Аллен то, Хантер это.

С уважением. Сергей

От Геннадий
К Кактус (12.12.2005 00:50:30)
Дата 22.12.2005 05:11:59

>>Кто ждал немцев? Откуда (не по газетам) известно? Заранее благодарен за ответы.

>В 1989 году печатали в Огоньке дневники кинорежиссера Александра Довженко. Хороший был режиссер. Единственный, глядя на ленты которого вспоминаешь Гоголя Николая Васильевича. И человек видимо умный – с ним Сталин часто разговаривал, а он старался с дураками не общаться. Так вот в Огоньке было напечатано, что в Киеве и Харькове встречали немцев с цветами и хлебом-солью.

Но ведь это правда. Довженко в день оккупации не был ни в Киеве, ни в Харькове, писал с чужих слов, но, видимо, правду. Пишу «видимо» только потому, что не имею достоверных свидететльств этой встречи с цветами – где, кто, как встречал.

>Только это еще понять нужно. Мерли от голода в основном украинцы-селяне. А хлеб-соль вынесли не просто горожане, а интеллигенция. Так что дело не в реальных обстоятельствах, а в повороте мозгов. И сразу сам себе задаешь вопрос – откуда в русско-еврейском тогда Харькове украинские националисты, единственные, кто вроде бы Гитлера поначалу приветствовали? Темное дело.

Украинские националисты приветствуют Гитлера разными способами до сих пор. Но Вам действительно наверное сложно понять. Потому что Вы, извините конечно, мыслите штампами: «в русско-еврейском тогда Харькове украинские националисты»…. Один из отцов украинского национализма – Михновский, харьковчанин. Во-вторых, почему только украинские националисты, а не, допустим, русские монархисты или кавказские фундаменталисты (тоже сотрудничали, тоже наверное имелись в Харькове)? В третьих (и главное) Вы ошибочно признаете справедливость полностью ошибочного тезиса «они предали, потому что их жизни исковеркал большевистский режим».

А это есть PRопагандистская мулька, придуманнная специально для оправдания предательства. Приняв такую посылку, мы легко в два-три логических построения оправдаем, например, Иуду- наверняка и его в чем-то обижали. Но тезис лжив, предают не потому, что националисты или «мерли от голода», хотя и такие соображения могут конечно присутствовать, но не они главное. Главное – Гитлеру шли служить не потому, что Советская власть сделала им им плохо, а потому, что рассчитавали, что при Гитлере им (лично им, успевшим вовремя предать) будет хорошо, лучше, чем было, лучше, чем сейчас. Используя сленг Ниткина, открываются новые возможности вертикальной мобильности. Это – главное, и не следует множить сущности.

Да хоть по себе рассудите. Дпустим (не дай бог) Вас несправедливо уволят – вы ведь пойдете искать новое место, руководствуясь не чувством мести, а стремлением найти место получше. Иными словами, не для того, чтобы стало не хуже несправедливо уволившему Вас начальнику, а чтобы стало лучше Вам.

Используя такие ошибочные постулаты, Вы не сможете объяснить, напрмер, почему к Гитлеру шли служить европейцы – и из захваченных им стран, и нейтралы, например шведы. Один умный человек как-то написал на ВИФ2не, что голландцев, в процентном отношении к населению, было в СС больше чем русских или украинцев. Их что, геноцидила голландская королева?

Такие люди были, есть и будут всегда. Если верно Священное писание, то когда явится Сатана со своим воинством – обязательно найдутся люди, которые выйдут встречать его с хлебом-солью и цветами. Если завтра Харьков (любой город планеты) явятся захватывать войска Соедиенных Штатов, или Всемирной Гейской Лиги или еще какого-нибудь черта, - обязательно отыщутся люди, которые и этих вйдут встречать с цветами и хлебом-солью. Не потому, что где-то кто-то обижал геев или американофилов, . В современном мире у любой самой абсрудной идеи в миллионном городе найдется несколько сторонников, и они выйдут встречать с хлебом-солью своих единомышленников или новых господ.

>Встает вопрос об источниках.

Например, «Огонек» времен конца 80-х может быть источником только с большой натяжкой в виду явной ангажированности. Что касается источников вообще, то у историков есть еще более простой способ проверки – если источник вызывает сомнения, впрочем, в идеале любой источник, сопоставляется с другими источниками. Сопоставляя таким образом свидетельства родственников Темника-2, я как харьковчанин в третьем поколении и репортер, записавший больше сотни интервью с солдатами Великой Отечественной, их современниками в тылу и оккупации, репрессированными, могу с полной ответственностью заявить, что такие настроения были свойственны мизерному числу жителей города. А харьковчане ан масс встречали немцев со злобой и тревогой, и эти настроения за время оккупации не изменились, разве что усилились. А те что встречали с радостью – конечно, были тоже. Но это были не харьковчане. Это было несколько харьковчан. Они протягивали хлеб-соль трясущимися руками, и выходя настречу юберменшам, пугались и стыдились собственной тени.

>С уважением. Сергей
Геннадий
http://x-43.ho.com.ua/

От Георгий
К Геннадий (22.12.2005 05:11:59)
Дата 24.12.2005 01:24:31

или инопланетян :-))))

> Такие люди были, есть и будут всегда. Если верно Священное писание, то
когда явится Сатана со своим воинством . обязательно найдутся люди, которые
выйдут встречать его с хлебом-солью и цветами. Если завтра Харьков (любой
город планеты) явятся захватывать войска Соедиенных Штатов, или Всемирной
Гейской Лиги или еще какого-нибудь черта...

или инопланетян :-))))

От Temnik-2
К Кактус (12.12.2005 00:50:30)
Дата 13.12.2005 22:41:40

Харьков не был к началу 40-х "русско-еврейским". За время индустриализации и пребывания столицей УССР в город происходил мощный приток населения преимущественно, как раз, из села. Тогда, кстати, харьковчанами стали и мои предки.

И о настрояениях в городе перед 22 октября 1941 г. я знаю из первых рук. Другой вопрос чем это обернулось потом. Но кто это мог знать тогда? Царил оптимизм. Будет как при кайзере. Вернут землю, будут хорошо платить на заводах, не будет НКВД...

А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?

Армия буквально разбегалась. При отступлении ВСЕ мобилизованные мои деды - родные и двоюродные, кто отступал через Украину, остались на месте. Двое не могли - один был на Карельском фронте, воевал там всю войну, защищал Дорогу жизни, кавалер Ордена Славы; другой - на Брянском, участник штурма Берлина, гвардеец. Остальные остались. Пережили оккупацию. В 1943-м, после освобождения, вновь были мобилизованы. Двое погибли, один выжил.

Мой родной дед был под бронью, как сварщик 7-го разряда на ХПЗ. В эвакуацию не поехал; был отправлен немцами в Германию, работал там. И правильно сделал, эвакуаацию в Нижний Тагил моя мать бы не пережила. Там только за первую зиму около завода выросло кладбище на несколько тысяч могил.

Поехала ее вдоюродная сестра с родителями... Как они возвращались из эвакуации, в, Свердловске, кажется, попросились они на ночлег, их женщина согласилась взять и чуть не завела с концами, они вовремя спохватились, назад на вокзал кинулись. Тогда запросто народ мог человеченки отведать. Нравы были крутые. Засолили бы и продали по частям. Или сами съели.

Этого советская историография "научно" не пишет. Но люди-то помнят. Чего вам еще рассказать? Есть вопросы? Или сами у своих дедушек-бабушек поспрашиваете?

Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:

"...Пошел в штаб 27-й Омской Краснознаменной дивизии, стоявшей в Витебске. Пусто... А на сле-дующий день немцы несколько раз бомбили город. Тогда я впервые увидел убитых жен-щин и детей, лежавших на городской мостовой... По всему городу полыхало зарево пожа-ров, а на другом берегу Двины, через виадук входили немецкие танки. Гремели взрывы, подорвали мост и электростанцию. На центральных улицах зияли разбитые витрины про-довольственных магазинов. Вдруг услышал цокот копыт. На бричках на городскую пло-щадь въезжал крестьянский обоз. Мародеры... В своем большинстве женщины. На лицах смесь смущения и азарта...

...Самое страшное, что навстречу фронту, шли тысячи мужчин в гражданской одежде .Нет , они не искали полевые военкоматы... Это переодетые дезертиры возвращались по домам. Никто из них этого не скрывал. Становилось жутко на душе от масштабов массово-го предательства...

...В середине октября пошли слухи, что фронт прорван, а Сталин и правительство из Москвы сбежали. Да говорят, что еще Левитан, якобы, выступая со сводкой по радио, все-го лишь один раз оговорился, сказал: «Говорит Куйбышев», вместо дежурной фразы: «Го-ворит Москва». Начальство на многих предприятиях погрузило семьи в грузовики и оста-вило столицу. Вот тут и началось... Горожане дружно кинулись грабить магазины и склады Идешь по улице, а навстречу красные самодовольные пьяные рожи, увешанные кругами колбасы и с рулонами мануфактуры под мышкой! Но больше всего меня поразило сле-дующее – очереди в женские парикмахерские... Немцев ждали... Вся территория в радиусе несколько километров вокруг Казанского и Курского вокзалов, была забита кричащими и плачущими людьми, грузовыми машинами, дикая паника, многие стремились уехать из города любой ценой..."

http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm

Вот и подумайте, каковы были реальные отношения народа и власти в начале 40-х, и каковы были настроения.

От Геннадий
К Temnik-2 (13.12.2005 22:41:40)
Дата 22.12.2005 05:59:30

>Харьков не был к началу 40-х "русско-еврейским". За время индустриализации и пребывания столицей УССР в город происходил мощный приток населения преимущественно, как раз, из села. Тогда, кстати, харьковчанами стали и мои предки.

А почему одно другому противоречит? Сплошь украинское село в 20-30 годы существует только в воображении сторонников теории голодомора-геноцида. На самом деле под Харьковом (и вообще на Левобережье) было множество русских сел, из одного такого, Коробочкино, приехал в Харьков один мой дед. И евреи до индустриализации не были урбанизированы в такой степени – они массово жили в крупных селах и местечках по всей Украине, откуда тоже спасались от голода в города. Другое дело, что Харьков при советской власти сильно украинизировался – слабее с конца 20-х, но все равно все время существования Советсткой власти в Харькове было больше вывесок, книг, газет, радио а потом и телепередача на украинском, чем на русском языке.

>И о настрояениях в городе перед 22 октября 1941 г. я знаю из первых рук.

Отучаемся говорить за весь народ». (Новик) Такими были настроения ваших родственников, группы, согласитесь, узкой. Есть свидетельства, что и в Москве и в Ленинграде были люди, подсвечивающие немецким самолетам, чтобы те точнее бомбили наши цели. Наверное, были и такие. Но можно ли писать, что такие настроения были свойственны большинству? конечно, нет, потому что иначе Гитлер взял бы и Москву, и Ленинград. А в Харькове были например люди, которые расстреливали в Дробицком яру евреев (в основном), работали на знаменитых душегубках, выморивших 30 тысяч человек, тоже харьковчан. И суждения «харьковчане уничтожали евреев» и «харьковчане встречали гитлеровцев с цветами» - в равной (никакой) степени правдивы и корректны.

>Другой вопрос чем это обернулось потом. Но кто это мог знать тогда? Царил оптимизм. Будет как при кайзере. Вернут землю, будут хорошо платить на заводах, не будет НКВД...

Да это никак не может быть чьими-то воспоминаниями, это – прямым текстом из модерновых трактовок украинской истории. Не говорили у нас «как при кайзере», говорили «как при германцах». Бабушка моего приятеля, живущая сейчас в Чикаго, всю жизнь говорила на немцев «германцы» и все жизнь для нее наибольшим страхом было что «придут германцы» - наверное, сильно приятные воспоминания оставили они своим первым вторжением. А кайзер был фантомом мимолетным, в апреле 18-го немцы заняли Харьковщину, а в ноябре спихнули кайзера.

>Вернут землю

Немцы возвращали землю 1-2% прежних владельцев, отбирая ее у 80% населения. Благодаря чему народ не особенно гетьмана защищал, когда его скинул Петлюра. К слову, как и самого Петлюру, хотя тот был гибче в земельном вопросе. «У вагони директория, пид вагоном территория». Вообще до сих пор как-то не получалось разделить украинцев и русских по этническому признаку и заставить всерьез воевать друг с другом.

>будут хорошо платить на заводах,
На каких заводах в Харькове 1918 году платили хорошо; какие вообще заводы в тот период работали?

>не будет НКВД...
Это могло быть радостью для либералов с конца 80-х, а в то время могло только напугать – чего не будет, милиции? В такой терминологии никто тогда не мыслил, никто не называл милицию НКВД (милиционеры, а еще милицейские, в отдельных случаях гепеу – название, пережившее саму организацию). Как сейчас например не называют ментов – МВД. Это не из воспоминаний, а из постперестроечных агиток.

>А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?
Смотря от какого глагола производное. Если от «разваливалась» - несовершенного вида -то пожалуй верно, разваливалась. Однако не развалилась, в 41-42 научилась отбивать немцев, в 1942-43 – самой бить их, а потом и добить гадов в их логове, вызвав у людей доброй воли во всем мире чувство глубокого удовлетворения
:о) :о)

«Развалилась» - производное от глагола совершенного вида – это например о французской или польской армии. Операция Вайс, Польша, 1-16 сентября 1939. Германская армия 1,6 млн.чел., польская ок. 1 млн. За 15 дней армия польши развалилась, страну стало некому защищать, в плен попали 420 тыс. военнослужащих (почти половина армии).
Гельб Рот, 10 мая – 24 июня, Франция. Германская армия 2,58 млн.чел., французская (с бельгийцами) 3,1 млн. За полтора месяца армия развалилась, в плену больше 1,5 млн. – половина армии.

Вот что называется «развалилась». На этом фоне то, что происходило с РККА в 1941 году – чрезвычайно эффективное ведение боевых действий, патриотизм и энтузиазм в войсках!

>Вот и подумайте, каковы были реальные отношения народа и власти в начале 40-х, и каковы были настроения.

Но поляков-то кто геноцидил и тоталитарил – Пилсудский? А французов кто? Их какие настроения и отношения к своей стране заставляли так сливать и сдавались в плен?

>Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:
Я это сайт прекрасно знаю. Там в воспоминаниях есть немного и о Харькове, но не в приведенном вами. Меня же интересовали даже не воспоминания о Харькове вообще, а конкретный узкий вопрос – кто (не обязательно фамилии), где, при каких обстоятельствах встречал немцев в Харькове хлебом-солью в конце октября 1941-го?
Чисто и конкретно.
А вместо ответа от вас я слышу пересказы псевдо-исторических агиток.

Геннадий

От Георгий
К Геннадий (22.12.2005 05:59:30)
Дата 24.12.2005 01:30:14

Вот именно. Более того...

> Отучаемся говорить за весь народ>. (Новик) Такими были настроения ваших
родственников, группы, согласитесь, узкой. Есть свидетельства, что и в
Москве и в Ленинграде были люди, подсвечивающие немецким самолетам, чтобы те
точнее бомбили наши цели. Наверное, были и такие. Но можно ли писать, что
такие настроения были свойственны большинству? конечно, нет, потому что
иначе Гитлер взял бы и Москву, и Ленинград. А в Харькове были например люди,
которые расстреливали в Дробицком яру евреев (в основном), работали на
знаменитых душегубках, выморивших 30 тысяч человек, тоже харьковчан. И
суждения <харьковчане уничтожали евреев> и <харьковчане встречали
гитлеровцев с цветами> - в равной (никакой) степени правдивы и корректны.

... и в прибалтийских государствах 1939-1940 гг. было ДОСТАТОЧНО людей,
ПОДДЕРЖАВШИХ вхождение их в состав СССР. А вот в Финляндии настроенных
похожим образом оказалось, скажем так, НЕДОСТАТОЧНО.
"Большие факты" - упрямая вещь. :-)))

От Miguel
Дата 14.12.2005 01:55:21

Спасибо за исчерпывающую характеристику своего происхождения

>И о настрояениях в городе перед 22 октября 1941 г. я знаю из первых рук. Другой вопрос чем это обернулось потом. Но кто это мог знать тогда? Царил оптимизм. Будет как при кайзере. Вернут землю, будут хорошо платить на заводах, не будет НКВД...

Долго же Вашим предкам пришлось скрывать свои настроения от окружающих советских граждан.

>При отступлении ВСЕ мобилизованные мои деды - родные и двоюродные, кто отступал через Украину, остались на месте. Двое не могли - один был на Карельском фронте, воевал там всю войну, защищал Дорогу жизни, кавалер Ордена Славы; другой - на Брянском, участник штурма Берлина, гвардеец. Остальные остались. Пережили оккупацию. В 1943-м, после освобождения, вновь были мобилизованы. Двое погибли, один выжил.

>Мой родной дед был под бронью, как сварщик 7-го разряда на ХПЗ. В эвакуацию не поехал; был отправлен немцами в Германию, работал там. И правильно сделал,

Какая мерзость.

От Temnik-2
К Miguel (14.12.2005 01:55:21)
Дата 14.12.2005 13:30:40

Re: Спасибо за...

>>И о настрояениях в городе перед 22 октября 1941 г. я знаю из первых рук. Другой вопрос чем это обернулось потом. Но кто это мог знать тогда? Царил оптимизм. Будет как при кайзере. Вернут землю, будут хорошо платить на заводах, не будет НКВД...
>
>Долго же Вашим предкам пришлось скрывать свои настроения от окружающих советских граждан.

Какие ещё "настроения"? Настроения такие же как и у 90% остальных.

От Miguel
К Temnik-2 (14.12.2005 13:30:40)
Дата 14.12.2005 19:48:47

Для того чтобы говорить о 90%, нужно научное исследование,

а не трёп "из первых рук". В данном случае Вы лишь охарактеризовали лично своих родственников. Но даже большинства среди этнических малороссов они не представляют. Разве что, за галичан, но то вообще отдельный вид.

От Temnik-2
К Miguel (14.12.2005 19:48:47)
Дата 14.12.2005 22:47:17

Re: Для того...

>а не трёп "из первых рук". В данном случае Вы лишь охарактеризовали лично своих родственников. Но даже большинства среди этнических малороссов они не представляют. Разве что, за галичан, но то вообще отдельный вид.

Я так вижу вы вообще об Украине понятия не имеете. Ни в прошлом, ни в настоящем.

От Miguel
К Temnik-2 (14.12.2005 22:47:17)
Дата 15.12.2005 00:53:37

Так у Вас все аргументы от веры?

>>а не трёп "из первых рук". В данном случае Вы лишь охарактеризовали лично своих родственников. Но даже большинства среди этнических малороссов они не представляют. Разве что, за галичан, но то вообще отдельный вид.
>

>Я так вижу вы вообще об Украине понятия не имеете. Ни в прошлом, ни в настоящем.

Так где же Ваше научное исследование о 90%? Трёп один? У меня тоже довольно много первоисточников на Украине, которые говорят совершенно другое. Просто вся Ваша родня особая подобралась, они друг друга за версту чуяли и переженились меж собою. Обычным малороссам такие настроения не были свойственны. Что, кстати, доказано реальными проблемами гитлеровцев на территории Малороссии по сравнению с Галичиной и Волынью, которые никаких страданий от индустриализации и "голодомора" не перенесли, однако же, помогали Гитлеру на полную катушку.

От Temnik-2
К Miguel (15.12.2005 00:53:37)
Дата 17.12.2005 11:20:20

Re: Так у...

>Так где же Ваше научное исследование о 90%? Трёп один? У меня тоже довольно много первоисточников на Украине, которые говорят совершенно другое.

Вы из Украины пишете?

>Просто вся Ваша родня особая подобралась, они друг друга за версту чуяли и переженились меж собою.

В чём же её "особость"?

>Обычным малороссам такие настроения не были свойственны.

А вы приедте сюда и поназывайте людей "малороссами". Вот и получится "статистическое исследование".

От Волк
К Temnik-2 (17.12.2005 11:20:20)
Дата 22.12.2005 15:24:20

Re: ...с таким счастьем и на свободе (цитата из кинофильма)

Почитав спор двух людей: Temnik-2 и Miguel'я я понял одно, положение в стране плохо и что-то лучше оно не становится.... а судя по Temnik-2 будет ещё хуже, что не радует.
Германии Украина вообще не нужна!Хотя, пардон, нужны,такой рынок сбыта! К тому же можно сырье вывозить за копейки: уголь и тд... А ещё, можно сваливать всякие отходы. Нынешнее руководство Украины с радостью возьмётся за такое дело и подпишется под чем угодно. Демократия, как никак :)
Мне вспоминается сказки, не только русские народные, но и других народов мира, так вот, в них всегда показывалось, что в единстве сила, что с соседями нужно дружить. Заметьте это Temnik-2 !!!

От Temnik-2
К Волк (22.12.2005 15:24:20)
Дата 24.12.2005 04:19:44

Re: ...с таким...

>Почитав спор двух людей: Temnik-2 и Miguel'я я понял одно, положение в стране плохо и что-то лучше оно не становится.... а судя по Temnik-2 будет ещё хуже, что не радует.
> Германии Украина вообще не нужна!

Говорим мы с вами и не то чтобы спорим, а, скорее, не понимаем друг друга. Аж прикольно.

Я ничего не говорил про Германию. И тем более не говорил, что ей нужна Украина.

Я говорил о настроениях в Харькове накануне октября 1942 г., и не более. Вопрос исторический, а не политический!

От Георгий
К Temnik-2 (24.12.2005 04:19:44)
Дата 24.12.2005 13:49:20

это не "настроения в Харькове", а настроения кое-кого в Харькове

Нарыть-то везде можно.
Взять хоть Лидию Осипову с ее дневником. Правда, у них, похоже, хлеб-соли,
не было :-)

От Temnik-2
К Георгий (24.12.2005 13:49:20)
Дата 24.12.2005 19:10:15

Слишком много свидетельств набирается (-)

От Геннадий
К Temnik-2 (24.12.2005 19:10:15)
Дата 26.12.2005 16:52:05

Слишком много - это три? или три десятка?

Пока кроме вашего мы ни одного не видели

Геннадий

От Геннадий
Дата 23.12.2005 19:44:02

для разрядки - стишки

Нам с мужем Катерины
Не надо и «Катрины»,
Рай по TV, разруха наяву.
С такими пацанами,
Не нужно и цунами,
Раз снова едет Ивченко в Москву.

Раз снова плющит ценник,
То значит – жив Пинзеник,
Реформою рулит который год.
Народ – вот это номер! –
Пока еще не помер,
Что значит – несгибаемый народ.

Опять стартует Юля,
И значит – снова дуля.
Народ проголосует и уйдет.
Привет от Лазаренки! –
Народ, сушите гренки
И вспоминайте 95-й год.

Хоть с краю наша хата,
Но край наш нужен НАТО,
И мироборец змейкой к нам вползет.
Для дома ж наша Юля
Страшней, чем смерч в июле,
Что поднималось – с нею упадет.

Но!
Не все еще так плохо,
Раз жив министр Терехин,
И с ним страна не вмерла до сих пор,
Раз жители остались,
То значит – крепче стали
И тверже самых мармуровых гор.

Готовы на услуги,
Рычим на всех в округе
По знаку атлантических вождей.
С Россией догрыземся
И мирно распадемся
На восемнадцать с гаком областей.

Но!
Витя, Юля - оба
Страшнее, чем Чернобыль.
История не учит – только бьет.
Такие небораки
Страшней, чем Нагасаки,
Когда взахлеб поют про «мий народ».

Баптист шпиёна ловит,
Шпиён баптиста кормит,
И вместе все ковзаются на льду…
Такие апельсины
Страшнее Хиросимы,
Но после них не страшно и в аду.

Вкраину не загубим –
В земле еще есть трубы,
Их выроем и сможем попилить.
Металл отправим туркам,
Доход оставим уркам,
И – дранг нах вестен шайзе выносить.

Геннадий

От Геннадий
Дата 23.12.2005 18:48:30

Re: постараюсь уточнить

>Почитав спор двух людей: Temnik-2 и Miguel'я я понял одно, положение в стране плохо и что-то лучше оно не становится.... а судя по Temnik-2 будет ещё хуже, что не радует.
> Германии Украина вообще не нужна!Хотя, пардон, нужны,такой рынок сбыта!

Не столько для Германии, сколько для Германского капитала в восточной Европе. Сами немцы к нам ничего не поставляют (разве оборудование), а ан масс вся "Германия" у нас оказывается в лучшем случае "Чехией"
В этом смысле немцам как основным донорам ЕС конечно чрезвычайно выгодно экономить на содержании младших братьев, чтобы они сами зарабатывали - например на украинцах.

>К тому же можно сырье вывозить за копейки: уголь и тд...
Уголь наш не особо интересен, разве в полных циклах, для собственного производства, а на экспорт нерентабелен.
Зато есть например биотопливо - рапс. За два урожая - растение, если на масло, двухлетнее - превращает почву практически в солончак. Нацисты вывозили чернозем в Германию патамушта были дураки. Выгоднее высавывать на месте. Оранжевая власть уже проговоривается, что рапс будем выращивать, причем площади 1-2 млн. га.

>А ещё, можно сваливать всякие отходы.
Тоже Ющенко пообещал - при посещении Чернобыльской территории. Тепероь оправдовуется - не так поняли. У них это общая проблема- чтоб их "правильно понимали".

Геннадий

От Miguel
К Temnik-2 (17.12.2005 11:20:20)
Дата 17.12.2005 15:29:32

В чём вопрос-то?

>>Так где же Ваше научное исследование о 90%? Трёп один? У меня тоже довольно много первоисточников на Украине, которые говорят совершенно другое.
>
>Вы из Украины пишете?

Нет, с Украины.

>>Просто вся Ваша родня особая подобралась, они друг друга за версту чуяли и переженились меж собою.
>
>В чём же её "особость"?

В том, что русофобы куда больше среднего малоросса.

>>Обычным малороссам такие настроения не были свойственны.
>
>А вы приедте сюда и поназывайте людей "малороссами". Вот и получится "статистическое исследование".

Вы путаете статистическое исследование количества жителей, которые ждали немцев в Харькове в 1941 году со статистическим исследованием количества жителей, вконец оболваненных укронацистской пропагандой к 2005 году. (Что, кстати, вскрывает Ваш и Ваших аргументов научный уровень.) Но придёт время, народ разберётся и, в частности, определит достойную цену скорбной умом "национально свидомой" интеллигенции, которая получит наконец работу по интеллектуальным способностям, на полях.

От Monco
Дата 14.12.2005 00:18:08

Сказки дядюшки Римуса

>И о настрояениях в городе перед 22 октября 1941 г. я знаю из первых рук. Другой вопрос чем это обернулось потом. Но кто это мог знать тогда? Царил оптимизм. Будет как при кайзере. Вернут землю, будут хорошо платить на заводах, не будет НКВД...

Харьков "под кайзером" и года не был. Остаётся только верить, что кайзер в 1918-ом более всего был озабочен зарплатой харьковских рабочих.

>А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?

>Армия буквально разбегалась. При отступлении ВСЕ мобилизованные мои деды - родные и двоюродные, кто отступал через Украину, остались на месте. Двое не могли - один был на Карельском фронте, воевал там всю войну, защищал Дорогу жизни, кавалер Ордена Славы; другой - на Брянском, участник штурма Берлина, гвардеец. Остальные остались. Пережили оккупацию. В 1943-м, после освобождения, вновь были мобилизованы.

Оказывается, дезертиров даже не расстреливали.

>Двое погибли, один выжил.

>Мой родной дед был под бронью, как сварщик 7-го разряда на ХПЗ. В эвакуацию не поехал; был отправлен немцами в Германию, работал там.

Начинаю понимать, почему на вернувшихся из Германии порой косо смотрели. Этот дезертир тоже остался жив?

>И правильно сделал, эвакуаацию в Нижний Тагил моя мать бы не пережила.

А если снизить уровень драматизма? Двоюродная сестра с родителями пережила ведь.

>Там только за первую зиму около завода выросло кладбище на несколько тысяч могил.

http://www.iremember.ru/infantry/obrynba/obrynba2_r.html
...Четырнадцатый день плена. Холм-Жирковский. После десятидневного пребывания за проволокой, где накапливали пленных из числа трехсот пятидесяти тысяч, окруженных немцами под Вязьмой в октябре сорок первого, нас погнали по шоссе на запад. В течение этих десяти дней нам не давали воды, пищи, мы находились под открытым небом. В тот год снег упал в начале октября, стояла холодная, промозглая погода. Здесь мы впервые увидели, как здоровые мужчины умирают от голода.
Движемся уже четвертый день по Варшавскому шоссе в направлении Смоленска, с передышками в специально устроенных загонах, огороженных колючей проволокой и вышками с пулеметчиками, которые всю ночь освещают нас ракетами. Рядом с нами тянется колонна раненых пленных - на телегах, двуколках и пешком. Хвост колонны, перебрасываясь с бугра на бугор, уходит за горизонт. На местах наших стоянок и на протяжении всего нашего пути остаются лежать тысячи умирающих от голода и холода, еще живых добивают автоматчики, упавшего толкнет конвоир ногой и в не успевшего подняться стреляет из автомата.

>Поехала ее вдоюродная сестра с родителями... Как они возвращались из эвакуации, в, Свердловске, кажется, попросились они на ночлег, их женщина согласилась взять и чуть не завела с концами, они вовремя спохватились, назад на вокзал кинулись. Тогда запросто народ мог человеченки отведать. Нравы были крутые. Засолили бы и продали по частям. Или сами съели.

Какие жуткие вещи Вы нам раасказываете. Сестра моего дедушки вместе со своей матерью и коровой в 1946г. из своей деревни подо Мценском Орловской обл. дошла до Москвы. Пешком. Голод и всё такое, но никто не съел и не закопал.

>Этого советская историография "научно" не пишет.

Ненаучная антисоветская, конечно, гибче.

>Но люди-то помнят. Чего вам еще рассказать? Есть вопросы? Или сами у своих дедушек-бабушек поспрашиваете?

А чего мне у своих спрашивать: из армии никто из них не дезертировал, в Германию - не бежал, про колхозы и слова плохого от них не слышал, голосовали только за КПРФ, так что - ничего интересного они не расскажут.

>Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:

> http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm

Читайте, читайте. На этом сайте много чего интересного.

От Temnik-2
К Monco (14.12.2005 00:18:08)
Дата 14.12.2005 13:34:26

Re: Сказки дядюшки...

>Харьков "под кайзером" и года не был. Остаётся только верить, что кайзер в 1918-ом более всего был озабочен зарплатой харьковских рабочих.

Не знаете - промолчите.

>>А такой темы как развал Красной армии летом - осенью 1941-го вы не касались?
>
>>Армия буквально разбегалась. При отступлении ВСЕ мобилизованные мои деды - родные и двоюродные, кто отступал через Украину, остались на месте. Двое не могли - один был на Карельском фронте, воевал там всю войну, защищал Дорогу жизни, кавалер Ордена Славы; другой - на Брянском, участник штурма Берлина, гвардеец. Остальные остались. Пережили оккупацию. В 1943-м, после освобождения, вновь были мобилизованы.
>
>Оказывается, дезертиров даже не расстреливали.

А вы представляете сколько народу пришлось бы расстрелять? Кого тогда мобилизовывать?

>>И правильно сделал, эвакуаацию в Нижний Тагил моя мать бы не пережила.
>
>А если снизить уровень драматизма? Двоюродная сестра с родителями пережила ведь.

Она была на 14 лет старше.

>>Там только за первую зиму около завода выросло кладбище на несколько тысяч могил.
>
>
http://www.iremember.ru/infantry/obrynba/obrynba2_r.html
>...Четырнадцатый день плена. Холм-Жирковский. После десятидневного пребывания за проволокой, где накапливали пленных из числа трехсот пятидесяти тысяч, окруженных немцами под Вязьмой в октябре сорок первого, нас погнали по шоссе

Да никто ж не спорит.

>>Поехала ее вдоюродная сестра с родителями... Как они возвращались из эвакуации, в, Свердловске, кажется, попросились они на ночлег, их женщина согласилась взять и чуть не завела с концами, они вовремя спохватились, назад на вокзал кинулись. Тогда запросто народ мог человеченки отведать. Нравы были крутые. Засолили бы и продали по частям. Или сами съели.
>
>Какие жуткие вещи Вы нам раасказываете. Сестра моего дедушки вместе со своей матерью и коровой в 1946г. из своей деревни подо Мценском Орловской обл. дошла до Москвы. Пешком. Голод и всё такое, но никто не съел и не закопал.

Слава Богу!

>>Этого советская историография "научно" не пишет.
>
>Ненаучная антисоветская, конечно, гибче.

>>Но люди-то помнят. Чего вам еще рассказать? Есть вопросы? Или сами у своих дедушек-бабушек поспрашиваете?
>
>А чего мне у своих спрашивать: из армии никто из них не дезертировал, в Германию - не бежал, про колхозы и слова плохого от них не слышал, голосовали только за КПРФ, так что - ничего интересного они не расскажут.

...и под окупацией не был.

>>Почитайте воспоминания оппубликованные в интернете:
>
>> http://www.iremember.ru/infantry/golbraikh/golbraikh_r.htm
>
>Читайте, читайте. На этом сайте много чего интересного.

От Temnik-2
К Геннадий (07.12.2005 17:44:42)
Дата 10.12.2005 20:55:45

Память народная.

>"Да и автору этой работы перед тем, как упоминать Геббельса, не мешало бы задуматься, - почему даже в том же Харькове в 41-м немцев ждали. Это мне тоже известно не по газетам."

>
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/146/146288.htm

>Кто ждал немцев? Откуда (не по газетам) известно? Заранее благодарен за ответы.

>А автору данной работы спасибо большое за работу отличную как в количественном (переработанный материал), так и в качественном (анализ) отношении.

От Геннадий
К Temnik-2 (10.12.2005 20:55:45)
Дата 22.12.2005 04:50:37

"отучаемся говорить за весь народ" (Новик) (-)

От Miguel
К Temnik-2 (10.12.2005 20:55:45)
Дата 10.12.2005 23:00:09

Это да, наука так и прёт

>Память народная.

Видимо, мы принадлежим к очень разным народам. Жаль, после войны ваших слишком много амнистировали.