От Сергей Вадов
К Дмитрий Кропотов
Дата 05.01.2006 23:03:36
Рубрики Прочее;

Статья в "New York Sun" (почему пропаганда США на исламские страны неэффективна)

Даниэль Пайпс "Победить в информационной войне" (Winning the Propaganda War by Daniel Pipes, The New York Sun, December 27, 2005
http://www.nysun.com/pf.php?id=24970 (требуется регистрация)).

Перевод с английского: Анатолий Курицкий http://ru.danielpipes.org/article/3245


Даниэль Пайпс "Победить в информационной войне", "The New York Sun" от 27 декабря 2005 года

С большим облегчением мы узнали, что Карен Хьюз, руководитель отдела «общественной дипломатии» Государственного Департамента США, распорядился прекратить попытки установить контакты с зарубежной, в особенности с арабской, аудиторией путем публикации (за счет налогоплательщиков) журнала Hi International. Этот журнал (который часто называли просто "Hi" – "Хай") получил известность после появления в нем в январе 2005 г. пресловутой статьи «Модно одетые мужчины», в которой, частности, рассказывалось о том, как «настоящие мужчины увлажняют кожу» (how "real men moisturize").

Удивляет то обстоятельство, что 4,5 млн. долл. США ежегодно затрачивались на то, чтобы произвести на свет всего 55 000 экз. Hi и (по данным alexa.com) – веб-сайта, занимавшего 900 000-ое место среди других сайтов (это указывает на то, что сайт посещали примерно 100 чел. в день). Журнал вызывал лишь замешательство, и его выпуск представлял собой пустую трату денег. (С каких это пор война с террором превратилась в войну с морщинами?).

Но даже если бы журнал Hi был лучше задуман и реализован, он был неправильно понят (хотя и в меньшей степени, это относится и к таким американским начинаниям, как Radio Sava и Al-Hurra Television). Подобно генералам, принимавшим участие в последней войне, дипломаты вспоминают об успехах Радио Свобода и Радио Свободная Европа, которые передавали народам советского блока сообщения, насыщенные ценной информацией, и тем самым помогали разрушить Советский Союз и его сателлитов. Поскольку они знали, что такие передачи успешно делали свое дело, они использовали ту же информационную модель для радио- и телестанций Sawa, Al-Hurra и для журнала Hi.

Но мусульмане в целом и исламисты в особенности не испытывают недостатка в надежной информации; в еще меньшей степени они предпочитают западные источники информации своим источникам. Как раз наоборот – многое указывает на то, что в большей степени их интересует слушание радиопередач и чтение сообщений, подготовленных мусульманами – они им больше доверяют, чем информации, поступающей от не-мусульман.

Подтверждением сказанному является поведение мусульман, живущих в западных странах (включая Израиль), которые хорошо знают один или больше западных языков. Хотя они имеют доступ к огромному числу западных телевизионных станций и интернет-сайтов, они обычно получают сведения о новостях не от этих, а от мусульманских источников.

Примерами подобной ситуации являются интенсивные усилия таких телевизионных станций, как Аль-Джазира (в Канаде) или Аль-Манар (во Франции), которые стремятся расширить свою мусульманскую аудиторию, или намерение телестанции Аль-Джазира начать вещание на английском языке в начале 2006 г. Еще более убедительным доказательством такой ситуации является поведение исламистских террористов, живущих на Западе, которые вообще игнорируют немусульманские источники информации.

В качестве примера рассмотрим подоплеку нападения ливанского иммигранта Рашида Баз на еврейского мальчика Ари Хальберштама 1 марта 1994 г. Это нападение произошло на Бруклинском мосту в Нью-Йорке. В своей статье в журнале Middle East Quarterly Уриэль Хейлман пишет, что Баз выстрелил и убил Хальберштама через четыре дня после того, как израильтянин Барух Гольдштейн убил 29 мусульман в мечети в Хевроне. Бойня, устроенная Гольдштейном, вызвала волнения на всем Ближнем Востоке и повлияла на поведение мусульман в Соединенных Штатах, которые «восприняли события, произошедшие на Ближнем Востоке, совершенно по-другому, чем большинство американцев».

Хотя израильское правительство резко осудило действия Гольдштейна, арабская пресса «почти без исключения» возложила всю ответственность за эту бойню на израильтян и их правительство. В радиопередачах цитировались слова палестинского представителя в ООН о том, «ответственность за то, что произошло, несёт правительство Израиля … и можно сказать, что оно даже принимало участие в этом теракте». Исламистские источники заявили, что «любой или что-либо, имеющие даже слабую связь с Израилем», являются законной целью для мщения.

Баз впитал в себя все эти рассуждения и интерпретацию событий, а содержание американских передач и газет представлялось ему несущественным, ничего не значащим. Физически он жил в столице мировой прессы, но его мысли витали в интеллектуальной среде, образованной редакторами изданий на арабском языке. Он кипел от гнева, «распалившись под действием сообщений из арабских источников, которые изображали Гольдштейна в качестве израильского агента, а не в качестве обезумевшего вооруженного человека – одиночки». Баз достал некоторое количество оружия и стал искать цель, имеющую отношение к Израилю. Такую цель он нашел в фургоне, полном еврейскими ребятами – хасидами, и отправился выполнять свою кровавую «миссию».

В отличие от населения стран советского блока мусульманский мир не испытывает трудностей доступа к достоверной информации; она его не интересует. Причин такого положения много, но представляется, что основная, самая заметная причина – это склонность верить в теории тайного сговора и тяготение к тоталитарным решениям. Вместо того, чтобы снабжать мусульман информацией, США (и поддерживающим их странам) следовало бы отстаивать либеральные, светские и гуманитарные ценности. Больше, чем знание фактов, мусульманский мир нуждается в понимании основ того, что позволяет Западу преуспевать – и тем самым побудить их превзойти эти достижения.

Веблог - Дополнение к статье «Победить в информационной войне»

Выделенный для статьи «Победить в информационной войне» объем не позволил мне сделать некоторые дополнительные замечания, поэтому я излагаю их здесь:

Мусульмане, предпочитающие узнавать о новостях от своих верующих соплеменников, действуют в соответствии с положениями самого Корана о том, что надо «держаться на определенном расстоянии» от не-мусульман.

Если мусульмане не будут обращать внимание на информацию, поступающую с Запада, то почему они должны обращать внимание на западные ценности? Западная информация предназначена для всех, а мусульманская фокусирует внимание на соплеменниках, придерживающихся умеренных взглядов, на либералах, на восприимчивых к новым веяниям и любознательных мусульманах. Западные СМИ не могут соперничать с мусульманскими СМИ в соревновании на популярность, но они могут обращаться к осведомленным, думающим мусульманам.

Существует группа мусульманского населения, заинтересованного в получении американской и другой западной информации – это иранцы. Они были вынуждены жить под гнетом тоталитарного режима в течение более чем четверти века, и поэтому они хотят быть в курсе достоверных новостей, жаждут политической умеренности и хотят иметь возможность знакомиться с культурой народов Запада, а не с культурой стран бывшего советского блока.