От Дмитрий Кропотов
К Artur
Дата 17.11.2005 11:48:26
Рубрики Программа; Семинар;

Теория Гумилева (в вашей интерпретации) не допускает экспериментальной проверки

Привет!

>Передача поведения по наследству,
этнос это объединение людей с одинаковой моделью поведения, невозможность перенимать эти самые модели поведения у других этносов - что означает полноту моделей поведения,
из невозможность перенимать эти самые модели следует замкнутость системы моделей поведения и применимость к ним понятия энтропии.

>Все эти утверждения вполне проверяемы эксперементально
Хотя бы потому, что никем не предложен вид эксперимента, который бы можно было считать подтверждением.
Скажем, что такое - передача поведения по-наследству? Какого поведения?

Что такое модель поведения? Гумилев этого не определяет, следовательно,невозможно и судить о том, перенимаема она или нет.
Опять же не предложено эксперимента, который бы это подтверждал.

В мире существует масса графоманов, предлагающих ученым свои теории. Почему-то сами проверять их они не хотят. Ну а ученых - наверное, другие дела есть.
Т.е. отсутствие опровержения != истинности.
Возможно, опровержения нет, потому что "теория" не тянет не то что на теорию, а даже на гипотезу.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Artur
К Дмитрий Кропотов (17.11.2005 11:48:26)
Дата 17.11.2005 12:09:36

Re: Теория Гумилева (в вашей интерпретации) не допускает экспериментальной прове

>Привет!

>Хотя бы потому, что никем не предложен вид эксперимента, который бы можно было считать подтверждением.
>Скажем, что такое - передача поведения по-наследству? Какого поведения?

В работе Гумилева есть ссылка на эксперементальные работы биологов, которые это доказали для животных.
>Что такое модель поведения? Гумилев этого не определяет, следовательно,невозможно и судить о том, перенимаема она или нет.
>Опять же не предложено эксперимента, который бы это подтверждал.

Вы хоть первый человек который начал задавать те вопросы, которые мне кажется должны были мне задать. Вам спасибо :-)

Я думаю это уже область психологии, они должны иметь для этого инструменты и методики.

>В мире существует масса графоманов, предлагающих ученым свои теории. Почему-то сами проверять их они не хотят. Ну а ученых - наверное, другие дела есть.
>Т.е. отсутствие опровержения != истинности.
>Возможно, опровержения нет, потому что "теория" не тянет не то что на теорию, а даже на гипотезу.

Согласен это возможно, но Гумилев даже без этой теории большой ученый, так что вряд ли графоман, так что смысл проверять его работы есть.

Зиновьев имеет очень крутое математическое образование , написал работу, которую называет социомеханикой, считает что она как механика позволяет все вычислять в социальных вопросах, и он жалуется что его метод никто не понимает, по причине того, что она использует продвинутые математические методы. Трудный вопрос, почему так происходит с большими теориями.

От И.Л.П.
К Дмитрий Кропотов (17.11.2005 11:48:26)
Дата 17.11.2005 12:07:34

Re: Все социальные теории макроуровня допускают только историческую проверку

Эксперимент здесь не поставишь. На микроуровне (вроде трудового коллектива) возможна и экспериментальная проверка.

От Дмитрий Кропотов
К И.Л.П. (17.11.2005 12:07:34)
Дата 17.11.2005 12:18:39

А кроме эксперимента

Привет!
>Эксперимент здесь не поставишь. На микроуровне (вроде трудового коллектива) возможна и экспериментальная проверка.
есть и реконструкции. Если в результате реконструкции теория оказывается способна объяснить больше известных фактов, чем другая - можно считать, что критерий общественно-исторической практики она проходит лучше.

Что касается теории Гумилева - она ничем не подтверждается, сформулирована крайне расплывчато.

Более того, Гумилев неоднократно замечен в прямых подтасовках данных в угоду своей теории (см. критику Б.Рыбакова, С.Лурье).

От Miguel
К Дмитрий Кропотов (17.11.2005 12:18:39)
Дата 17.11.2005 15:56:06

Re: А кроме...

>Привет!

>А кроме эксперимента
>есть и реконструкции. Если в результате реконструкции теория оказывается способна объяснить больше известных фактов, чем другая

Совершенно верно.

>- можно считать, что критерий общественно-исторической практики она проходит лучше.

Только при чём тут общественно-историческая практика в том смысле, который подразумевали бородачи и Владимир Ильич в своей гносеологии?

От Artur
К Дмитрий Кропотов (17.11.2005 12:18:39)
Дата 17.11.2005 13:42:12

Re: А кроме...

>Привет!
>>Эксперимент здесь не поставишь. На микроуровне (вроде трудового коллектива) возможна и экспериментальная проверка.
>есть и реконструкции. Если в результате реконструкции теория оказывается способна объяснить больше известных фактов, чем другая - можно считать, что критерий общественно-исторической практики она проходит лучше.

Вполне очевидно, что есть эксперементальные подтвержения, есть ссылки на такие работы. А все что связано с поведением, методами психологии можно эксперементально проверить, в любом коллективе.

Он утверждал передачу поведения по наследству, что доказано, невозможность заимствовать модели поведения (что вполне проверяемо в любом масштабе), и то что поведение имеет приспособительный смысл. Думаю все вполне ясно, просто чтобы доказать безальтернативность этого подхода он потратил много слов :-)

>Более того, Гумилев неоднократно замечен в прямых подтасовках данных в угоду своей теории (см. критику Б.Рыбакова, С.Лурье).

Пожалуйста ссылки, если у вас есть. Но вообще то Менделеева то же можно было обвинить в подтасовке, когда он переставлял атомные веса ряда элементов, чтобы они влезали в его систему

От Дмитрий Кропотов
К Artur (17.11.2005 13:42:12)
Дата 17.11.2005 15:38:42

ТАк вы даже не в курсе критики Гумилевики?

Привет!

как же вы имеете смелость рассуждать о ее научной ценности в таком безапелляционном тоне?

От Artur
К Дмитрий Кропотов (17.11.2005 15:38:42)
Дата 17.11.2005 16:35:52

Re: ТАк вы...

>Привет!

И вам Привет!

>как же вы имеете смелость рассуждать о ее научной ценности в таком безапелляционном тоне?

У вас хороший слух на таком расстоянии меня услышать !!!

Я наверно в каждом втором посте пишу : "Поправьте меня если я ошибаюсь"
Что же безапеляционного есть в том что я пишу про подтверждение экперементами, и возможность проверки? Мне кажется собственного мнения в этих высказываниях минимум. Это почти цитаты.

Итак кто эти критики, чем они заняты, и где я могу про них прочитать.

Вы уже задали мне про самый важный вопрос (ваш самый первый вопрос),
все же другие вопросы, в контексте обсуждения этой работы, реально гораздо менее важны на мой взгляд.

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru