От Scavenger
К Дм. Ниткин
Дата 21.11.2005 15:39:59
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум;

Re: Я заранее знал, что вы так скажете.

>>Они не безграмотны и не неубедительны. Просто я отвергаю фактическую базу, на основе которой они были сделаны, вот и все. Приведу пример. Вы пишете о том, что на американо-мексиканской границе было убиты не десятки тысяч, а гораздо меньше, чем на границе, проходившей по Берлинской стене, основываясь на данных официального отчета США. Я отвергаю эти данные и больше верю данным, приведенным в книге С. Кара-Мурзы. Вот и все.

//Когда фактическая база отвергается в пользу веры - естественно, любые аргументы безсильны. О вере не спорят.//

Но представим себе следующее. Некий ученый, публицист и политолог опубликовал в своей книги некое утверждение не приводя ссылок на источники: "На американо-мексиканской границе были застрелены тысячи мигрантов, а на Берлинской стене - десятки". На его форуме появился критик (об уровне образования которого лично мне неизвестно), который в своем анализе сослался на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ страны гипотетически виновной в расстрелах. Это критик считает доказательством не иначе как УМЫШЛЕННОЙ ЛЖИ ученого. Естественно, что ни одна страна официально не будет давать против себя негативную информацию (если конечно она вскоре не распадется) и было бы странно, если бы США этим занимались. Кампания в Ираке и в Югославии показывает, что США МНОГОКРАТНО занижают цифры своих потерь по данным альтернативных источников. Итак, какова ценность отчета США в качестве фактической базы? Она как минимум такова же как ценность материала приведенного ученым. Странно было бы например измерять численность репрессий 1937-38 года по официальным заявлениям Политбюро 1939 года. Или например Сталин оценил количество погибших во Второй мировой в 7 миллионов, на деле погибло ок. 20-26 млн (по разным данным). Вывод тут один - надо искать третий и четвертый источник информации, причем рассматривать их все - от официальных отчетов до заявлений антиглобалистов и проч. Мне лень этим заниматься, я верю Кара-Мурзе. Другой ВЕРИТ вам. А все та же ВЕРА получается. Чтобы разобраться даже в ЧАСТНОМ вопросе в нашем мире надо провести САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ научное исследование каждый раз, когда он всплыл или ДОВЕРЯТЬ тем ученым, у которых есть авторитет. ТАК ВСЕ И ДЕЛАЮТ, чтобы время лишнее не тратить.

С уважением, Александр

От C.КАРА-МУРЗА
К Scavenger (21.11.2005 15:39:59)
Дата 21.11.2005 16:32:46

Re: Разные ведомства тех же США дают разные цифры

потому что используют разные основания для группировки. Я свои данные тоже взял из доклада МВД США, который был изложен в испанской газете "Эль Паис". Потом на форуме была дискуссия,и кто-то говорил, что в этом докладе учитывались и погибшие от рук мафии, нелегально переправлявшей сезонников через границу. Разница небольшая. В отношении числа жертв на берлинской стене расхождений нет, т.к. понятие однозначное.

От Zhlob
К Scavenger (21.11.2005 15:39:59)
Дата 21.11.2005 16:16:32

Re: Небольшой комментарий.

>Но представим себе следующее. Некий ученый, публицист и политолог опубликовал в своей книги некое утверждение не приводя ссылок на источники: "На американо-мексиканской границе были застрелены тысячи мигрантов, а на Берлинской стене - десятки". На его форуме появился критик (об уровне образования которого лично мне неизвестно), который в своем анализе сослался на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ страны гипотетически виновной в расстрелах. Это критик считает доказательством не иначе как УМЫШЛЕННОЙ ЛЖИ ученого. Естественно, что ни одна страна официально не будет давать против себя негативную информацию (если конечно она вскоре не распадется) и было бы странно, если бы США этим занимались. Кампания в Ираке и в Югославии показывает, что США МНОГОКРАТНО занижают цифры своих потерь по данным альтернативных источников. Итак, какова ценность отчета США в качестве фактической базы? Она как минимум такова же как ценность материала приведенного ученым. Странно было бы например измерять численность репрессий 1937-38 года по официальным заявлениям Политбюро 1939 года. Или например Сталин оценил количество погибших во Второй мировой в 7 миллионов, на деле погибло ок. 20-26 млн (по разным данным). Вывод тут один - надо искать третий и четвертый источник информации, причем рассматривать их все - от официальных отчетов до заявлений антиглобалистов и проч. Мне лень этим заниматься, я верю Кара-Мурзе. Другой ВЕРИТ вам. А все та же ВЕРА получается. Чтобы разобраться даже в ЧАСТНОМ вопросе в нашем мире надо провести САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ научное исследование каждый раз, когда он всплыл или ДОВЕРЯТЬ тем ученым, у которых есть авторитет. ТАК ВСЕ И ДЕЛАЮТ, чтобы время лишнее не тратить.

Кроме того, некоторые люди ухитряются научиться размышлять самостоятельно, (чему старательно всех учит С.Г.Кара-Мурза), и понимают, что куда больше будет голодных мексиканцев, желающих рискнуть жизнью ради того, чтоб заработать на ту же жизнь, чем свихнувшихся на идеологическом воздействии немцев, готовых подставляться под пули, когда можно обойтись без этого; что американские пограничники куда более хладнокровно и метко будут стрелять в представителей "низшей расы", лузеров безмозглых, чем немецкие в своих сограждан.
А "Дм.Ниткин", кстати, старательно ОТУЧАЕТ людей думать самостоятельно.