От Кравченко П.Е.
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 14.10.2005 22:26:10
Рубрики Прочее;

Копирайт в университете

http://lj.rossia.org/users/a_karpov/16231.html
Копирайт в университете
В канадских (и, следовательно, американских, а также, наверняка, в европейских) университетах существует одна очень неприятная проблема с учебниками. Суть её в том, что издатели хотят очень много денег, и постоянно. Учебник же, если им не играть в футбол, и всегда держать в доме запас туалетной бумаги, живёт очень долго. И переиздавать его особого смысла, в сущности, нет. Особенно если речь идёт о фундаментальных науках, где всё уже более-менее утряслось много лет (иногда даже веков) назад. Издателей такое положение вещей, разумеется, не устраивает, поэтому они переиздают учебники не переставая, по некоторым предметам - практически ежегодно. Содержание учебника меняется на полпроцента, и то в основном за счёт "предисловий к новому изданию". Плюс почти все учебники тут пичкают огромным количеством картинок, рассказиков, шуток, карикатур и так далее, что тоже очень неприятно. Я, например, люблю, когда тема изложена на одной-двух страничках, со всеми доказательствами и выкладками. Пытаться же понять суть того, что автор излагает на четырёх листах, изукрашенных фотографиями и разноцветными картинками, не так-то просто. Зато очень легко поднять цену за учебник - ещё бы, такой объём краски, и всё глянцевое.

Остаётся открытым вопрос - а как убедить студента купить новый учебник за $150, когда рядом, в магазине старых учебников, на полке лежит предыдущее издание, кем-то уже читанное, за $50? Оказывается, сделать это очень легко, и университеты в этом отношении становятся сообщниками книгоиздателей. Домашние задания, которые составляют от 10 до 30 % от финальной оценки, в большинстве курсов выдаются именно из учебников, из числа тех примеров, ответы на которые не напечатаны в самом конце. Конечно, есть возможность пойти в библиотеку и выписать упражнения, но не каждый учебник в библиотеке есть, а если и есть, то вовсе не обязательно, что в читальном зале - он вполне может оказаться у кого-то на руках. Например, моя новая алгебра 2005 года выпуска существует всего в 1 экземпляре на целых три университета - University of Guelph, Wilfred Laurier и University of Waterloo, и при этом ходит по рукам, и в очереди на неё уже стоит пара человек. При этом, что очень показательно для таких случаев, содержимое этой книги и её предшественника практически идентично. Даже задания в большинстве своём те же самые, только немножко переставлены номера. Но студенту деваться некуда - приходится раскошеливаться.

К счастью, копирайт-полиция ещё не запустила свои щупальца во все мозги, и поэтому некоторые люди оказываются достаточно сознательными, чтобы дать свою книжку человеку вроде меня, дабы он (т.е. я) отксерил упражнения - хотя это уже противозаконно. Законно же в данном случае купить точно такую же книжку, какая у меня уже есть, с переставленными номерами задач.

Случаются и более тяжёлые случаи. Например, курс по химии, который я беру, тоже требует от студентов покупки учебника. Причём на этот раз новые учебники ничем не отличаются от старых, кроме того, что к ним прилагается маленький буклет с кодом доступа на сайт компании, которая также предоставляет "услугу" домашних заданий. То есть, для того, чтобы отправить выполненное домашнее задание, надо сначала купить новый учебник с буклетом и кодом. Или, если используешь старый учебник, приходится покупать буклет отдельно. К счастью, издатель просто не успел выпустить достаточно буклетов, поэтому университету были предоставлены бесплатные коды доступа - но только через две недели после начала учёбы. Первоначальное же к студентом предъявлялось требование купить новые книжки или буклеты - или расстаться с 10% оценки.

Даже и думать не хочется о том, сколько гектар леса каждый год отправляются под пилу только ради того, чтобы обеспечить издателей крупными барышами, сколько энергии на это затрачивается. Впрочем, поведение человека рыночного мало похоже на поведение человека разумного. Очевидно, что все тотальные катастрофы современности, начиная от глобального потепления, и заканчивая голодом в Судане и вымиранием очередного зверька в Патагонии коренятся единственно в рыночной экономике. Капитализм, хрен ли. Бег человеческой белки в колесе экономической сансары. Когда ж они все сдохнут.