От Naught
К Naught
Дата 21.06.2005 17:31:15
Рубрики Прочее; Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины;

Общее состояние белорусского общества

Общее состояние белорусского общества. Экономика.
http://www.arx.by/ru/articles/analit/107.html

Рассматривая позднесоветский период, мы отмечаем ряд кризисных явлений – идеологический кризис, экономический кризис (прежде всего, кризис планирования), гибридизация социальной и политической структуры общества (привнесение туда чуждых западных элементов). Для современной Беларуси все еще характерны те же кризисные явления позднесоветского периода. Однако, с другой стороны, Беларусь сегодня – это уже новая реальность.

Предварить краткое описание белорусского общества хотелось бы таким замечанием. В результате упрощения, деградации политического мышления в нашей стране сегодня сложилась поразительная ситуация, ситуация, когда господствующие представления о сути белорусского общества прямо противоположны действительности. Господствующие эти представления заключаются, в общем, в том, что Беларусь де «совковое» государство, а на самом деле белорусы якобы западный, «европейский народ». В то же время, вся совокупность эмпирических данных показывает следующее: современная Беларусь переняла большинство основных элементов западной социальной организации, но общество («человеческий материал») отреагировало на это всем комплексом отрицательных явлений в социальной сфере, восприняло эти элементы как чуждые себе. Такова белорусская реальность. Теперь – подробнее.

Сначала мы дадим общую картину белорусского общества, которую читателю будет легко анализировать, отталкиваясь от приведенных выше моделей западного глобального и социалистического обществ. Потом, в следующей главе, более подробно рассмотрим самые острые проблемы и вызовы, с которыми сталкивается Беларусь сегодня.

Для современной белорусской экономики характерно доминирующее положение государственной и общественной собственности (до 80 % ВВП). Несмотря на законодательное закрепление их равенства, государственная и общественная собственность защищена лучше, чем частная. Но общей тенденцией является экспансия частной собственности.

Центральная черта белорусской экономики – привилегированное положение предпринимателей, лояльных государству (либо тем или иным должностным лицам), а также предпринимательство «от государства», «под крышей государства». Это характерно для переходного периода в условиях господства западного экономического уклада.

Белорусская экономика является рыночной. К этому есть две группы предпосылок. В первую входят такие причины как деградация планирования и общих представлений об обществе и его потребностях, понижение общего интеллектуального уровня управления и т.д. Это, так сказать, субъективные причины. Во вторую группу входят причины объективные: Беларусь экспортирует более половины своего ВВП, то есть, производство в Беларуси является товарным; Беларусь также импортирует огромные массы товаров, среди которых большую роль играют средства производства; Беларусь не обладает достаточным внутренним рынком для обеспечения воспроизводства своими силами и т.д. В результате, несмотря на выработку пятилетних планов развития государства, нельзя сказать, что белорусская экономика является экономикой плановой. Параметры планирования, которые задаются в настоящий момент (целевые размер ВВП, уровень благосостояния населения, уровень заработной платы и др.), отражают неспособность лиц, ответственных за планирование, адекватно отражать возрастающие потребности общества – в том числе, экологический аспект, культурные и социальные проблемы. Налицо – явная деградация представлений о развитии общества, которая, однако, объективно обусловлена.

В этой ситуации развивается предпринимательство «под государственной крышей». Оно действует, в целом, по правилам рынка, то есть, стремится к максимизации прибыли. Однако – в силу особой связи с государством – выполняет те или иные значительные неэкономические функции в интересах общества. Эта форма предпринимательства и собственности является переходной от социалистического предпринимательства и собственности к западному их типу. В условиях, когда финансовый сектор не является всемогущим и финансовая собственность является, следовательно, невозможной, появляется такая переходная форма собственности – ее можно назвать административной, потому что действительным (хоть и не юридическим) собственником управляемого предпринимателем имущества является представитель административного (государственного) аппарата либо, скорее, сам аппарат как система. Эта форма собственности таит в себе очевидные опасности и дает очевидные преимущества. Но она является временной и имеет тенденцию к превращению в одну из основных форм собственности. В Беларуси тенденция эта заключается в превращении собственности административной в собственность финансовую (хотя процесс этот идет медленно, так как для этого еще нет материальных предпосылок – могущественного финансового сектора).

Юрий Царик

Интеллектуальный клуб "Аркс"



От Naught
К Naught (21.06.2005 17:31:15)
Дата 24.06.2005 11:09:30

Re: Общее состояние...

Продолжение темы.

http://www.arx.by/ru/articles/analit/109.html

Общее состояние белорусского общества. Политическая и социальная сферы.


Наибольшей трансформации в ходе либеральных реформ 1990-1994 годов в Беларуси подверглась политическая система общества. Были введены все основные институты, характерные для западной социальной организации. Отошла в прошлое такая черта политических процессов как единство воли при принятии решений. Были созданы независимые от государства политические институты (политические партии и общественные объединения). Вследствие идеологического краха исчезло требование соответствия политических лидеров критериям, выдвигаемым идеологией. В этот же период были уничтожены и сверхгосударственые структуры, вся система идеологической работы. Очевидно, в сравнении с общим уровнем социальной организации СССР (и уровнем развития политической сферы, в частности) попытки создать в Беларуси национальное государство западного образца были явным движением к деградации страны[1].

Однако в последующие десять лет Беларусь стала примером самопроизвольного восстановления социальной системы почти во всех существенных чертах. В политической сфере это проявилось в отсутствии влияния на политику со стороны политических партий, негосударственных общественных движений и СМИ, в ужесточении требований, предъявляемых к чиновникам и работникам государственного аппарата, наконец, в воссоздании сверхгосударственных структур и в работе по созданию государственной идеологии Республики Беларусь[2]. Ряд этих процессов был инициирован и проведен массами (игнорирование деятельности партий и общественных движений), ряд – руководством страны (создание идеологии, прямое обращение лидера к массам, ужесточение требований, предъявляемых к чиновникам).

Уникальная ситуация сложилась вокруг сверхгосударственных структур – их функции выполняются официальным главой государства. При этом, что характерно, глава государства не является главной ни одной из ветвей власти, но принимает решения, обладающие верховенством в отношении решений каждой из них. Это – переходная ситуация, такая же, как в экономике. Процесс отделения сверхгосударственных структур от должности Президента идет уже сейчас (хотя в личностном плане они могут продолжать замыкаться на одного и того же человека). Во-первых, действуют группы влияния (экономические и номенклатурные группировки при Президенте) – это проявление западнистской политической системы. С другой – ведется работа по созданию и продвижению государственной идеологии, что является проявлением воспроизводства коммунистической системы. Для государственного аппарата более выгодна западная система (с точки зрения перспектив личного обогащения), поэтому в борьбе двух тенденций, очевидно, наибольшие шансы имеют тенденции западные. В настоящий момент политическая жизнь страны характеризуется усилением борьбы западных и социалистических тенденций, что связано с активизацией внешнего вмешательства в дела Беларуси и с нарастанием кризисных явлений в социальной сфере.

В отличие от политической системы, изменения в общественной жизни Беларуси имели стихийный характер и были, в основном, проявлением общих кризисных явлений позднесоветского периода, не изжитых и в нашей стране.

Среди наиболее существенных таких явлений на первое место следует поставить распад общества, его «атомизацию». Новая эпоха обусловила стремительную деградацию институциональной структуры бывшего советского общества – уничтожение КПСС (идеологического ведомства), деградация образования (изменение его по западному образцу с одновременной попыткой заставить его выполнять функцию формирования целостной научной картины мира у обучающихся), сбрасывание коммунальной функции с трудовых и других первичных коллективов, освобождение субъектов хозяйствования от целого ряда социальных функций, ликвидация спортивных секций, кружков самодеятельности и других подобных первичных элементов инфраструктуры социалистического общества. Вкупе с ухудшением материального положения граждан и распространением продуктов западной массовой культуры эти тенденции более всего ударили по лицам среднего возраста и молодежи. Была уничтожена государственная идеология и, в ее лице, привычная основа для осознания гражданами своего единства и мировоззренческой общности. Резко возросла имущественная дифференциация – государство не смогло обеспечить минимум материальных благ для всех граждан. Расслоение, сопровождавшееся скатыванием большого количества граждан в бедность или нищету, не нашло ответа со стороны самоорганизации масс – политические партии и политизированные общественные объединения предпочли заняться более прибыльными антипрезидентскими кампаниями и быстро потеряли нарождавшееся доверие к ним со стороны простых людей.

Материальная и социальная дезинтеграция общества сопровождалась разрушением духовного единства, образованием большого количества новых религиозных сект, радикальных организаций. Все это дополнялось таким нагромождением «новых» идеологий, концепций и учений, что в наиболее благоприятных для распространения таких явлений местах (Минск, другие большие города Беларуси) это создало основу для полного разрушения интеллектуального здоровья молодых людей. Мы стали также свидетелями радикального понижения общего интеллектуального уровня не только молодежи, но и людей более зрелого возраста.

Еще одна принципиальная черта социалистической социальной организации в целом, о которой мы упоминали выше, состоит в очень плотной интеграции политической и социальной сфер жизни общества. Эта интеграция достигалась на основе официальной идеологии, которая, как было указано, выполняла важнейшую функцию – она формулировала проект, общую для всех миссию, над осуществлением которой работали советские люди. Пусть в результате непонимания общества, в котором они жили (или по злому умыслу), советские руководители не пересматривали этот проект, не обновляли – все равно он служил мощной основой духовного, политического и социального единства советских людей: за счет действия закона влияния внешнего поведения на внутренний мир человека это создавало единое культурное и информационное пространство. Понимания этой функции идеологии – проектной функции – у белорусских руководителей сегодня нет. Именно поэтому мы имеем грустную возможность наблюдать бесплодные попытки вырабатывать и даже преподавать идеологию без цели – всегда заведомо неэффективную, безжизненную. Отсутствие своего проекта, отсутствие цели в будущем – это главная проблема Беларуси. Если белорусский проект не будет сформулирован в ближайшие годы, Беларуси как независимого государства и самобытного общества не станет. Не станет навсегда.


--------------------------------------------------------------------------------

[1] О деградации мы говорим в сугубо научном смысле слова – как о примитивизации структуры.

[2] Пик этих тенденций пришелся на 2003 год.


Юрий Царик

Интеллектуальный клуб "Аркс"

От Alexandre Putt
К Naught (21.06.2005 17:31:15)
Дата 22.06.2005 02:15:07

Какой там транзит

> Белорусская экономика является рыночной.

Неплановая еще не значит рыночная. Рыночная экономика характеризуется наличием конкурентных рынков: факторов производства, товаров, денег. Ни по одному рынку сам Запад, оставляя вне внимания его неоднородность, не является “рыночной” экономикой, что уж там говорить о Беларуси.

От Михайлов А.
К Naught (21.06.2005 17:31:15)
Дата 21.06.2005 19:08:44

Несколько вопросов.

1. Разрешена ли в Белоруссии деятельность частных банков?
2. .Могут ли директора белорусских госпредприятий свободно переводить деньги из безналичного расчета в наличный? (то есть действует ли горбачевский закон о предприятии от 1987 года, подорвавший советскую экономику.)
3. Каковы были темпы роста основных фондов и производительности труда за последние годы?


От Naught
К Михайлов А. (21.06.2005 19:08:44)
Дата 22.06.2005 11:56:39

Re: Несколько вопросов.

Здравствуйте, товарищи!
>1. Разрешена ли в Белоруссии деятельность частных банков?

формально - да, но везде доля государства более 50 процентов. Деятельность банков с более 25% иностранного капитала запрещена. Филиалов иностранных банков - тоже.

>2. .Могут ли директора белорусских госпредприятий свободно переводить деньги из безналичного расчета в наличный? (то есть действует ли горбачевский закон о предприятии от 1987 года, подорвавший советскую экономику.)

Нет, насколько я знаю. Ни директора госпредприятий, ни частные предприниматели. Последние - только на выплату зарплаты и еще по нескольким пунктам.

>3. Каковы были темпы роста основных фондов и производительности труда за последние годы?

Постараюсь поискать эту информацию.

От Михайлов А.
К Naught (22.06.2005 11:56:39)
Дата 25.06.2005 13:02:30

Re: Несколько вопросов.

>Здравствуйте, товарищи!
>>1. Разрешена ли в Белоруссии деятельность частных банков?
>
>формально - да, но везде доля государства более 50 процентов. Деятельность банков с более 25% иностранного капитала запрещена. Филиалов иностранных банков - тоже.

Тогда еще несколько вопросов:
1. Есть ли коммерческая и банковская тайна?
2. Обязаны ли эти банки подчиняться решениям кого-нибудь государственного органа, т.е. есть ли эффективная централизация или есть как в России эффективная конкуренция – все РАО формально государственные, но они ведут себя как частные корпорации?

>>2. .Могут ли директора белорусских госпредприятий свободно переводить деньги из безналичного расчета в наличный? (то есть действует ли горбачевский закон о предприятии от 1987 года, подорвавший советскую экономику.)
>
>Нет, насколько я знаю. Ни директора госпредприятий, ни частные предприниматели. Последние - только на выплату зарплаты и еще по нескольким пунктам.

Это хорошо – разделение денежного обращения на контура потребления и инвестиций + централизация банковской системы есть необходимое условие социализма.

>>3. Каковы были темпы роста основных фондов и производительности труда за последние годы?
>
>Постараюсь поискать эту информацию.

Да уж поищите, пожалуйста, это необходимо для экспериментальной проверки работы социализма в современных условиях – коли необходимое условие социализма выполнено, надо проверить как это «минимальный» социализм работает.

От Naught
К Михайлов А. (25.06.2005 13:02:30)
Дата 25.06.2005 14:09:35

Re: Несколько вопросов.


>Тогда еще несколько вопросов:
>1. Есть ли коммерческая и банковская тайна?
>2. Обязаны ли эти банки подчиняться решениям кого-нибудь государственного органа, т.е. есть ли эффективная централизация или есть как в России эффективная конкуренция – все РАО формально государственные, но они ведут себя как частные корпорации?

1. Тайны есть :) это точно. Другое дело, что в них входит.
2. Ну постановлениям Правления Нац. банка они подчиняются - это точно. У Правительства и Президента тоже есть полномочия в этой сфере. Вы что имеете в виду - подчиняются в плане выполения конкретных действий? Это тоже есть: заставляют кредитовать посевную и уборочную и т.д.

>>>3. Каковы были темпы роста основных фондов и производительности труда за последние годы?
>>
>>Постараюсь поискать эту информацию.
>
>Да уж поищите, пожалуйста, это необходимо для экспериментальной проверки работы социализма в современных условиях – коли необходимое условие социализма выполнено, надо проверить как это «минимальный» социализм работает.

Так, вы уж простите, но рост основных фондов - это то же, что инвестиции в основной капитал? Если да, то за январь май 2005 по отношению к январю-маю 2005 - 116%.
Всего за 2004 по отношению к 2003 - 20,5%. За 2003 к 2002 - 26%. 2002 к 2001 - 9%

С производительностью труда - туго. В 2003 по отношению к 2004 в промышленности - рост на 10-12%. В октябре 2004 было по отношению к 2003 - 16%

От Михайлов А.
К Naught (25.06.2005 14:09:35)
Дата 25.06.2005 15:46:12

Re: Несколько вопросов.

>>Тогда еще несколько вопросов:
>>1. Есть ли коммерческая и банковская тайна?
>>2. Обязаны ли эти банки подчиняться решениям кого-нибудь государственного органа, т.е. есть ли эффективная централизация или есть как в России эффективная конкуренция – все РАО формально государственные, но они ведут себя как частные корпорации?
>
>1. Тайны есть :) это точно. Другое дело, что в них входит.

Я имел в виду – использует ли государство банковскую систему как механизм контроля – могут ли налоговики и пр. уполномоченные на то гос. службы ознакомится историей банковского счета любого предприятия или же им коммерческая тайна мешает?



>2. Ну постановлениям Правления Нац. банка они подчиняются - это точно. У Правительства и Президента тоже есть полномочия в этой сфере. Вы что имеете в виду - подчиняются в плане выполения конкретных действий? Это тоже есть: заставляют кредитовать посевную и уборочную и т.д.

Да это я и имел в виду и это хорошо кол так. Кстати, а может ли государство по своему усмотрению изменять ставки кредитования и делать их различными для различных отраслей?

>>>>3. Каковы были темпы роста основных фондов и производительности труда за последние годы?
>>>
>>>Постараюсь поискать эту информацию.
>>
>>Да уж поищите, пожалуйста, это необходимо для экспериментальной проверки работы социализма в современных условиях – коли необходимое условие социализма выполнено, надо проверить как это «минимальный» социализм работает.
>
>Так, вы уж простите, но рост основных фондов - это то же, что инвестиции в основной капитал?

Да.

>Если да, то за январь май 2005 по отношению к январю-маю 2005 - 116%.
>Всего за 2004 по отношению к 2003 - 20,5%. За 2003 к 2002 - 26%. 2002 к 2001 - 9%

Это рост инвестиций или инвестиции по отношению ко всему накопленному капиталу?
В какие отрасли идут основные вложения?

>С производительностью труда - туго. В 2003 по отношению к 2004 в промышленности - рост на 10-12%. В октябре 2004 было по отношению к 2003 - 16%

Что ж, выглядит не плохо. Еще бы надо произвести сравнение с аналогичными показателями для БССР. Нет ли у вас каких-либо графиков a-la «Белая книга»?Можете л Вы привести историю производительности труда и объема выпуска для нескольких наиболее типичных отраслей белорусской экономики. Еще хотелось бы знать динамику отчислений на науку и историю такого показателя как доля студентов в общем числе молодежи.