От И.Л.П.
К Кравченко П.Е.
Дата 20.06.2005 09:54:04
Рубрики Тексты;

Re: Если стало хуже, это не значит, что было все хорошо

>До Горбачева и некоторое время при нем. Более того, многие представители того народа, который мобилизовали большевики (т. е. люди того времени) считали светлым уже само время после гражданской. Буржуев, понимаешь нет, работай себе во благо и удовольствие.

Может, кто-то и считал, но явно не большинство. Да и странное это "будущее" - непродолжительное какое-то, да и воспринимается как "светлое" чисто ретроспективно, как в анекдоте.

>Про ставку я не знаю, а что требовалось людей убедить в том, что у нас все плохо ( значит не светлое будущее) требовалось.

Не знаю, как Вас, а меня трудно убедить, что у меня все плохо, если у меня все хорошо. Другое дело, что есть риск, что станет не лучше, а хуже. И этот риск мы в "перестройку" игнорировали, за что и поплатились.

>Но будущее от этого "светлее" не стало.
>Оно стало темнее именно от этого.

Темнее - да, но если стало хуже, это не значит, что было очень хорошо.

От Кравченко П.Е.
К И.Л.П. (20.06.2005 09:54:04)
Дата 21.06.2005 08:12:22

Re: Если стало...

>>До Горбачева и некоторое время при нем. Более того, многие представители того народа, который мобилизовали большевики (т. е. люди того времени) считали светлым уже само время после гражданской. Буржуев, понимаешь нет, работай себе во благо и удовольствие.
>
>Может, кто-то и считал, но явно не большинство. Да и странное это "будущее" - непродолжительное какое-то, да и воспринимается как "светлое" чисто ретроспективно, как в анекдоте.
Насколько я помню, именно большинство было довольно. Кажется об этом и у СГ есть, причем сос ссылкой на соц опросы. Насчет анекдота - это , кажется, Ваше личное восприятие.
>>Про ставку я не знаю, а что требовалось людей убедить в том, что у нас все плохо ( значит не светлое будущее) требовалось.
>
>Не знаю, как Вас, а меня трудно убедить, что у меня все плохо, если у меня все хорошо.
Вопрос в колмчестве приложенных усилий. Или у Вас нет подсознания? Или Вы по другому устроены?

>>Но будущее от этого "светлее" не стало.
>>Оно стало темнее именно от этого.
>
>Темнее - да, но если стало хуже, это не значит, что было очень хорошо.
Конечно не значит, это известно напрямую - все было довольно-таки хорошо. И уж по меркам того народа, который когда-то мобилизовали большевики - фантастически хорошо!

От И.Л.П.
К Кравченко П.Е. (21.06.2005 08:12:22)
Дата 21.06.2005 10:04:15

Re: Если стало...

>Насколько я помню, именно большинство было довольно. Кажется об этом и у СГ есть, причем сос ссылкой на соц опросы.

Соц. опросы в СССР не практиковались, и социология вообще считалась наукой буржуазной и советскому народу не очень нужной. "Марксистская социология" в соц. опросах как методе не нуждалась. Проводились кое-где прикладные производственные исследования, но политические темы там не затрагивались. Идея провести опрос на тему удовлетворенности граждан политикой КПСС и ее результатами едва ли кому-то могла прийти в голову.

>Насчет анекдота - это , кажется, Ваше личное восприятие.

Так я "от лица всего советского народа" и не высказываюсь.

>Вопрос в колмчестве приложенных усилий. Или у Вас нет подсознания? Или Вы по другому устроены?

Если верить Фрейду, то подсознание должно быть. Насчет "по другому устроены" не понял. Речь не об усилиях шла, а об удовлетворенности людей.

>Конечно не значит, это известно напрямую - все было довольно-таки хорошо. И уж по меркам того народа, который когда-то мобилизовали большевики - фантастически хорошо!

Того народа в 70е и 80е годы не было, за исключением немногочисленных долгожителей, поэтому и его мерки никем не использовались.

От Кравченко П.Е.
К И.Л.П. (21.06.2005 10:04:15)
Дата 23.06.2005 09:19:06

Re: Если стало...



>>Вопрос в колмчестве приложенных усилий. Или у Вас нет подсознания? Или Вы по другому устроены?
>
>Если верить Фрейду, то подсознание должно быть. Насчет "по другому устроены" не понял. Речь не об усилиях шла, а об удовлетворенности людей.
Подсознание, конечно есть, хотя Фрейд тут не причем. Если Вы устроены как все, то велика вероятность, что Ваше мнение о том, что светлое будущее не было построено, есть просто плод манипуляции сознанием, всех и Вашим. Вот об усилиях по созданию такого мнения и шла речь.
>>Конечно не значит, это известно напрямую - все было довольно-таки хорошо. И уж по меркам того народа, который когда-то мобилизовали большевики - фантастически хорошо!
>
>Того народа в 70е и 80е годы не было, за исключением немногочисленных долгожителей, поэтому и его мерки никем не использовались.
При чем тут 70 - 80 годы? Вы упомянули большевиков кот орые когда-то поднняли народ на стротительство светлого будущего. Вотт про то и речь. В 70 -80 о большевиках можнл говорить весьма условно.

От И.Л.П.
К Кравченко П.Е. (23.06.2005 09:19:06)
Дата 23.06.2005 09:41:44

Re: Если стало...

>Подсознание, конечно есть, хотя Фрейд тут не причем. Если Вы устроены как все, то велика вероятность, что Ваше мнение о том, что светлое будущее не было построено, есть просто плод манипуляции сознанием, всех и Вашим. Вот об усилиях по созданию такого мнения и шла речь.

Т.е. если тов. Суслов или небезысвестные Келле с Ковальзоном сказали, что "светлое будущее" наступило, я должен безоговорочно этому верить и лучшего не желать? Но самое интересное, что даже они этого не говорили. Это Ваше личное мнение, которое Вы почему-то выдаете за всеобщее.

>При чем тут 70 - 80 годы? Вы упомянули большевиков кот орые когда-то поднняли народ на стротительство светлого будущего. Вотт про то и речь. В 70 -80 о большевиках можнл говорить весьма условно.

70е-80е гг. - это как раз и было будущее для тех, кого подняли большевики, а также их детей и внуков. Поэтому именно об этом будущем и приходится говорить.

От Кравченко П.Е.
К И.Л.П. (23.06.2005 09:41:44)
Дата 25.06.2005 09:30:43

Re: Если стало...

К предыдущему сообщению. Как Вы однако уверены, что не было опросов, подтверждавших положительное отношение Советскрго народа к Советской власти. Ведь даже указывал Вам где искать. Давняя местная традиция - обсуждать труды СГКМ, полностью игнорируя их. Навскидку, открываем Манипуляцию: "Еще в 1989 г. большинство рабочих было против изменения общественного стоя..." Добавлю, это уже после 2-3 лет мощной пропагандистской кампании. Как Вы спокойно беретесь обсуждать тему, будучи не в курсе ни результатов опросов, ни самого факта их проведения.
>>Подсознание, конечно есть, хотя Фрейд тут не причем. Если Вы устроены как все, то велика вероятность, что Ваше мнение о том, что светлое будущее не было построено, есть просто плод манипуляции сознанием, всех и Вашим. Вот об усилиях по созданию такого мнения и шла речь.
>
>Т.е. если тов. Суслов или небезысвестные Келле с Ковальзоном сказали, что "светлое будущее" наступило, я должен безоговорочно этому верить и лучшего не желать? Но самое интересное, что даже они этого не говорили. Это Ваше личное мнение, которое Вы почему-то выдаете за всеобщее.
Насчет указанных товарищей не знаю, хотя про "самое интересное" мне непонятно. А, что настоящее наше было светлым, так это видно было невооруженным взглядом. Помнится, уже в институте поделился детским впечатлением с однокурсником, тогда уже демократом. Мне думалось, как мне повезло, что я родился в СССР. Он ответил, что это , наверное общее мнение всех советских школьников. И вообще, на этом форуие утверждать, что это только мое личное мнение -просто странно. Таких тут полно, включая хозяина. Желать лучшего, конечно можно и нужно, особенно, если оно не похоже на скандинавский капитализм.
Да, так насчет Суслоав. Конечно, наряду с моей версией, что ваше мнение - плод манипуляции, нужно рассматривать ( и это было сделано) версию, что это мое мнение - просто плод "Сусловской" пропаганды. НУ , я считаю, та же "Манипуляция" достаточно надежно показала, что мощь, наглость и результаты дем пропаганды намного превосходят "сусловскую". Мне тоже казалось раньше, что по некоторым вопросам (не принципиальным правда - уж такой я с детства упертый коммуняка) демократы меня просветили. Почитал СГКМ - оказалось, что и тут они наврали.
>>При чем тут 70 - 80 годы? Вы упомянули большевиков кот орые когда-то поднняли народ на стротительство светлого будущего. Вотт про то и речь. В 70 -80 о большевиках можнл говорить весьма условно.
>
>70е-80е гг. - это как раз и было будущее для тех, кого подняли большевики, а также их детей и внуков. Поэтому именно об этом будущем и приходится говорить.
Гоните, уважаемый. Большевики подняли именно тех, кого подняли. На вкус тех людей даже их время, не говоря уж о 70-80 было светлым. А то, что некоторым внукам захотелось другого -это не к большевикам.