От Скептик
К Rainwheel
Дата 16.06.2005 22:14:13
Рубрики Тексты;

ПРошло 14 лет

Точная дата стерлась в памяти, гляньте в сети, год кажется 1991 , через несколько месяцов после всесоюзного референдума был республиканский , вот на нем и прогоосовали.

От Rainwheel
К Скептик (16.06.2005 22:14:13)
Дата 17.06.2005 10:17:27

А как будто вчера

Не было никакого референдума. В Литве (где я жил) было решение Верховного
Совета Литовской ССР от 19 марта 1990г. о восстановлении независимости.
Тогда это была просто декларация, а после августа 91 независимость наступила
по факту. Насчет того, что большинство жителей Прибалтики 17 марта 91
проголосовали против СССР, то в этом случае надо брать результаты по районам
компактного проживания: Юго-Восточная Литва, Латгалия, район Нарвы и т.д.

> Точная дата стерлась в памяти, гляньте в сети, год кажется 1991 , через
несколько месяцов после всесоюзного референдума был республиканский , вот на
нем и прогоосовали.

От Пасечник
К Rainwheel (17.06.2005 10:17:27)
Дата 17.06.2005 20:29:15

Вы точно там жили в 1991 году?

>Насчет того, что большинство жителей Прибалтики 17 марта 91
>проголосовали против СССР, то в этом случае надо брать результаты по районам
>компактного проживания: Юго-Восточная Литва, Латгалия, район Нарвы и т.д.

У меня почему-то в памяти засело, что Прибалтика референдум 17 марта вообще не проводила. В памяти цифра 5 республик, где он не проходил (2 кавказкие).

Все фигня, кроме пчел.

От Скептик
К Rainwheel (17.06.2005 10:17:27)
Дата 17.06.2005 11:32:17

вот вам ссылки

1)Латвия (The Wall Street Journal", США)

"...'Народный фронт', основное движение за независимость Латвии, в то время обещал, что, когда Латвия станет независимой и демократической, равные права будут предоставлены всем. Многие проживавшие в Латвии русские поверили, и на референдуме по вопросу отделения и провозглашения независимости 'да' сказали 74 процента населения - даже в тех районах, где русскоговорящие составляли подавляющее большинство."

2)Эстония

"За кандидатов, представляющих “про-эстонские” политические силы (Народный фронт, независимая КПЭ и т.п.), а также за независимых кандидатов, главным образом от Северо-Востока, проголосовало 20,3% избирателей. Примерно столько же голосовало за эстонских кандидатов. Иными словами, даже на тот момент поддержка эстонских или лояльных к Эстонии политических сил среди русскоязычного населения была выше, чем поддержка про-интеровских и имперских движений.
Данные по городам Северо-Востока еще более красноречивы: восстановление независимости одобрили в Нарве 77%; в Силламяэ 91%(!), в Кохтла-Ярве/Йыхви 77% опрошенных (из числа не-эстонцев). "

3) Литва.

"Горбачев, продолжавший, вопреки здравому смыслу, действовать в кризисных ситуациях напролом, заранее отказался признать результаты референдума о независимости Литвы , объявив его антиконституционным. 10 февраля 1991 г. в республике состоялся референдум . 90% принявших участие в голосовании высказалось за независимость Литвы "
http://www.auditorium.ru/books/160/glava5_3.htm

От Karev1
К Скептик (17.06.2005 11:32:17)
Дата 17.06.2005 15:44:20

Спасибо, но все равно не очень убедительно

>1)Латвия (The Wall Street Journal", США)

>"...'Народный фронт', основное движение за независимость Латвии, в то время обещал, что, когда Латвия станет независимой и демократической, равные права будут предоставлены всем. Многие проживавшие в Латвии русские поверили, и на референдуме по вопросу отделения и провозглашения независимости 'да' сказали 74 процента населения - даже в тех районах, где русскоговорящие составляли подавляющее большинство."

>2)Эстония

>"За кандидатов, представляющих “про-эстонские” политические силы (Народный фронт, независимая КПЭ и т.п.), а также за независимых кандидатов, главным образом от Северо-Востока, проголосовало 20,3% избирателей. Примерно столько же голосовало за эстонских кандидатов. Иными словами, даже на тот момент поддержка эстонских или лояльных к Эстонии политических сил среди русскоязычного населения была выше, чем поддержка про-интеровских и имперских движений.
>Данные по городам Северо-Востока еще более красноречивы: восстановление независимости одобрили в Нарве 77%; в Силламяэ 91%(!), в Кохтла-Ярве/Йыхви 77% опрошенных (из числа не-эстонцев). "
Голосование за кадидатов это не совсем то, что голосование за вопрос четко поставленный на референдуме.

>3) Литва.

>"Горбачев, продолжавший, вопреки здравому смыслу, действовать в кризисных ситуациях напролом, заранее отказался признать результаты референдума о независимости Литвы , объявив его антиконституционным. 10 февраля 1991 г. в республике состоялся референдум . 90% принявших участие в голосовании высказалось за независимость Литвы "
http://www.auditorium.ru/books/160/glava5_3.htm

"Уолстрит" соврет - дорого не возьмет.
Вероятно я не помню про эти референдумы, потому что они носили неофициальный характер. Интересно узнать процент участвовавших в этих референдумах.

От Скептик
К Karev1 (17.06.2005 15:44:20)
Дата 17.06.2005 20:01:06

Вы не внимательно прочитали

Это не всё из Уолл Стрит. Это три разных источника. И референдум не может носить неофициального характера, иначе это называется соц. опросом.. А в Латвии был именно референдум и его результаты я вам привел. Далее поддержка голосованием за партии чья главная и единственная мысль была в отделении от СССР. это тоже знаете ли...

От Karev1
К Скептик (17.06.2005 20:01:06)
Дата 20.06.2005 08:33:38

Re: Вы не...

>Это не всё из Уолл Стрит. Это три разных источника. И референдум не может носить неофициального характера, иначе это называется соц. опросом.. А в Латвии был именно референдум и его результаты я вам привел. Далее поддержка голосованием за партии чья главная и единственная мысль была в отделении от СССР. это тоже знаете ли...
Дело в том, что все эти референдумы происходили не в соответствии с принятым к тому времени Законом о выходе из СССР, поэтому их нельзя считать легитимными. Поэтому проводили их сторонники независимости безо всякого контроля со стороны. Результаты были уже запрограммированы. А 20,3% голосов за сторонников независимости Эстонии - это не доказательство того, что большинство "за выход". Скорее наоборот.

От Karev1
К Скептик (16.06.2005 22:14:13)
Дата 17.06.2005 08:15:01

Не было нигде референдумов о выходе из СССР,

>Точная дата стерлась в памяти, гляньте в сети, год кажется 1991 , через несколько месяцов после всесоюзного референдума был республиканский , вот на нем и прогоосовали.
вообще ни в одной республике. Мнение, что русские в Прибалтике хотели отделения у меня тоже было. Но, видимо, это результат искажений официальных СМИ. Нам показывали в основном тех, кто за отделение. Какой процент таких был реально, не знаю, но знаю лично русских которые надеялись на "европейскую жизнь" в Латвии после отделения.

От Скептик
К Karev1 (17.06.2005 08:15:01)
Дата 17.06.2005 09:24:00

вы просто не в курсе (-)

От Karev1
К Скептик (17.06.2005 09:24:00)
Дата 17.06.2005 15:32:40

Подскажите, где и когда? Я помню, что не было. (-)

От Miguel
К Karev1 (17.06.2005 15:32:40)
Дата 17.06.2005 16:37:08

В Армении вопрос был поставлен именно так.

Что же касается результатов голосований в Грузии, Молдавии, Прибалтике и на Украине, то и там большинство прекрасно понимало, что речь идёт оввыходе из СССР, за что и голосовало. Ну, знавал я одну старуху, которая "голосовала за независимость в составе Союза", но это уже редкость.