>Почему не было такого развала раньше? До революции сми (церковь) долбила одно и то-же (воздержание+служить Родине+дети+Вера). При большевиках тарелка+газета+тв все помнят что долбили. Кроме того власть поддерживала такое положение силой.
Перефразирую: Враги были, но они были "маргиналами", а вся мощь пропаганды была направлена против них. Вся мощь государства была направлена против них. Поэтому общество и было устойчиво.
Сейчас наоборот!!!
Пропаганда и государство ПРОТИВ своих граждан!!!
Видите различие?
>И почему теперь общество настолько хилое, что не может противостоять даже не горячей, а информационной войне (и горячей не смогло бы!)? Об этом речь.
Потому что информационная война хуже. На горячей войне все просто и ясно - там враг убей его или он тебя. В информационной войне растлевается душа человека. Самое страшное на горячей войне не поражение, а разложение. А разложение это либо результат плохой пропаганды и информационной войны (того и другого).
Наши враги использовали все возможности кроме прямых боевых действий на нашей территории, а наша пропаганда была не на высоте. Тем не менее наш народ не "разложился". Катастрофа наступила только после предательства страны нашим руководством.
Даже после всего этого простые люди не разложились в той степени, какую можно себе предположить при такой мощной атаке на их сознание.
А почему мощь пропаганды вдруг стала направлена против обычных людей?
>Перефразирую: Враги были, но они были "маргиналами", а вся мощь пропаганды была направлена против них. Вся мощь государства была направлена против них. Поэтому общество и было устойчиво.
Почему вдруг общество поддержало такую смену пропаганды? Почему разложилась элита и стала работать против своей страны? Разве на эти вопросы не следует дать ответ?
>Сейчас наоборот!!!
>Пропаганда и государство ПРОТИВ своих граждан!!!
>Видите различие?
С февраля по октябрь 1917 было то же самое: пропаганда и гос-во были против своих же граждан. Единственное, в чем разница - не было столь серьезных методов воздействия на сознание, каким является ТВ.
>Наши враги использовали все возможности кроме прямых боевых действий на нашей территории, а наша пропаганда была не на высоте. Тем не менее наш народ не "разложился". Катастрофа наступила только после предательства страны нашим руководством.
А почему Вы уверены в том, что народ не "разложился"? Разве он не поддержал в какой-то момент предательство элиты? Разве он спокойно или даже радостно не взирал на то, как элита жгла свои партбилеты?
Раз народ допустил и не осудил это предательство элиты, значит, он сам во многом виноват. Зачем с самих себя снимать вину? Разве даже те, кто был против этого предательства, вышли на площади, чтобы противостоять предателям? Ведь нет же.
>Даже после всего этого простые люди не разложились в той степени, какую можно себе предположить при такой мощной атаке на их сознание.
Отчего же они раз за разом голосуют то за Ельцина, то за Путина? Разве в этом нет поражения сознания?
>С февраля по октябрь 1917 было то же самое: пропаганда и гос-во были против своих же граждан.
>Единственное, в чем разница - не было столь серьезных методов воздействия на сознание, каким является ТВ.
С февраля по октябрь 1917 продолжали действовать сми - церковь и пропаганда различных партий. 90% населения были крестьяне у которых ответственность была очень силно развита. Почему? Потому что они жили на земле и одной землей - малейшая ошибка в таких условиях вела к голоду. Кроме того они были уже политически активны. Т.е. ПОЧТИ ВСЁ было совсем другое!
>Разве на эти вопросы не следует дать ответ?
Следует.
>Почему разложилась элита и стала работать против своей страны?
1. Изменилась процедура обновления элиты. Элита стала самодостаточной и самодержавной. Принцип отбора изменился, исчез контроль.
2. в элите, люди, с желанием пробраться наверх стали преобладать. У других была осторожная позиция - избегать риска для себя. Т.е. эгоистические качества элиты многократно усилились.
В докритический момент эти явления ухудшали ситуацию, но кардинально повлиять на ситуацию не смогли. В критический момент (во времена горби) ситуация поползла - например люди открыто побежали из союзных министерств в республиканские.
Подействовал фактор "осторожной позиции" многие видели к чему все идет, но влияли в очень ограниченых рамках - чтобы не нанести вреда себе.
Процесс принял лавинообразный характер. Теперь сами люди из той лавины реально повлиять на ситуацию уже не могут. Каждый принялся грести под себя.
>А почему мощь пропаганды вдруг стала направлена против обычных людей?
Не вдруг :) Государство сейчас практически не контролируется - лавина. Общий вектор восдействия элиты на простых людей - отьем ценностей. Ну и заграница помогла.
>Почему вдруг общество поддержало такую смену пропаганды?
Простые люди поддаются пропаганде. Это, как видите, правда.