От IGA
К IGA
Дата 11.06.2005 21:16:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

В России разыгрался гепатит

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=584809&issueId=23427

В России разыгрался гепатит
// эпидемия
Вчера вспышка гепатита А в Ржеве начала принимать масштабы эпидемии. Число больных ежедневно увеличивается примерно на 50 человек, вчера их стало более 400. В Ржев из области и федеральных служб направлено несколько тысяч доз вакцины, но ее все равно не хватает. Между тем вирус уже дошел до Москвы и Московской области.
Вчера число заболевших гепатитом А в Тверской области составило 409 человек, включая 97 детей, и продолжает увеличиваться примерно на 50 человек в сутки. Вчера днем в Ржев из Новосибирска прибыла 1000 вакцин для взрослых и 1250 для детей. По заявлению эпидемиологов, судя по скорости распространения инфекции, этой вакцины хватит на семь-десять дней. Однако выяснилось, что и этого количества вакцины недостаточно. "Первые несколько дней Ржевский центр санэпиднадзора отказывал району в выдаче вакцины, объясняя это тем, что накладные выписаны только на него,– рассказал Ъ глава Оленинского района Олег Дубов.– Разрешить ситуацию удалось только после вмешательства заместителя губернатора Ольги Пищулиной. Сейчас ожидаем получения еще 200 доз, но этого недостаточно – нам необходимо еще как минимум 900, на получение которых мы и подали заявку". Тема нехватки вакцины была озвучена и на вчерашнем очередном совещании санитарно-эпидемиологической комиссии (СПК) с участием главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко.
В связи со вспышкой заболевания Тверская облпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей").
На данный момент главным подозреваемым остается зараженная гепатитом продукция ОАО "Ржевпиво": работу предприятия санэпиднадзор запретил еще 6 июня, а в последние два дня там не отвечают телефоны. По информации Ъ, на заводе идет прокурорская проверка.
Тем временем в Подмосковье из продажи изымаются напитки производства ОАО "Ржевпиво". По данным начальника отдела санэпидемслужбы Московской области Надежды Раевой, случаев заболевания гепатитом в регионе не зарегистрировано, но продукция ржевского пивзавода уже попала в магазины Шаховского, Ленинского, Домодедовского, Красногорского, Рузского и других районов Подмосковья. "В Подмосковье есть случаи заболевания желтухой, но пока никто не может сказать, что болезнь стала результатом потребления напитков из Ржева",– заявила госпожа Раева. Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов также заявил Ъ, что в Москве нет ни одного случая заражения гепатитом в связи с употреблением привозных напитков из Ржева. "У нас всего пять зарегистрированных больных,– заявил Ъ господин Филатов.– Все они были на майские праздники в Тверской области и употребляли напитки, произведенные на этом заводе. Все напитки, которые отправлялись в Москву, мы изъяли из продажи, включая примерно 200 литров пива".
Впрочем, несмотря на заверения санитарных служб, москвичи начали беспокоиться о своем здоровье. В столичном медицинском центре "Медэп" Ъ сообщили, что количество обращений граждан, желающих сделать прививку, "увеличилось в несколько десятков раз". А в Госдуме уже зазвучали самые радикальные предложения о борьбе с инфекцией. Закрыть на карантин Тверскую область, объявить в ней чрезвычайное положение и "направить туда войска химзащиты" предложил вчера на заседании палаты депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев. По словам господина Абельцева, парламентарии должны "срочно" обратиться к президенту РФ с этим предложением. "Ситуация в Твери и Ржеве обостряется, количество заболевших гепатитом растет, болезнь уже перекинулась на Смоленщину и угрожает столице",– отметил господин Абельцев и предложил отстранить губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина от занимаемой должности. "Его место – в больницах Ржева и Твери",– считает депутат.
МАРИНА Ъ-БОЛОТНИКОВА, Тверь; ИВАН Ъ-БУРАНОВ



http://www.dvinainform.ru/news/2005/06/11/28041.shtml

Чтобы тревога не была 'ложной'...или Что общего у главного санитарного врача России и архангельской мэрии
11.06.2005, 09:47
Версия для печати

Всю прошедшую неделю с экрана телевизора не сходила тема 'ржевского гепатита'. Главный санитарный врач России успокаивал общественность: эпидемии нет. Однако тверские эпидемиологи били тревогу. Их поправили сверху: тревога ложная.

Так или иначе, но к концу недели число заболевших гепатитом в Тверской области выросло до трёхсот пятидесяти двух. 75 из них - дети, в возрасте до 14-ти лет. Как заявил губернатор тверской области Дмитрий Зеленин, в ближайшие дни число инфицированных может только увеличиться, поскольку инкубационный период заболевания составляет более трёх недель. Сейчас в Ржеве продолжается активная вакцинация жителей, тщательно обеззараживается вода. В качестве основной причины массового заражения по-прежнему рассматривается версия попадания вируса в продукцию местных предприятий питания.
В общем, воз и ныне там. Гепатит распространяется, ряды заболевших пополняются, а версии все так же рассматриваются. и никому в очередной раз не приходит в голову, что все это звенья одной цепи - отсутствие контроля со стороны власти за качеством местной продукции, "нулевой" уровень медпрофилактики. И главное - полная несостоятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора. В итоге, "страна" продолжает тушить пожары там, где они могли бы не возникать. Архангельск в этом плане не стал приятным исключением. в городе продолжали находить ртуть. на этот раз - третий по счету - слава богу, ничего не разлилось как в поселке Силикатчиков и на левом берегу. просто дети не успели добраться до стеклянных сосудов с "жидким металлом" раньше спасателей.
Интересен в этом плане жизнерадостный пресс-релиз архангельской мэрии: тревога была ложной - спасатели на территории бывшего Лесозавода 29 действительно изъяли три литра ртути, но в герметичном состоянии. Несколько термометров и колба с ртутью, которые не представляли реальной угрозы для здоровья человека. вот уж воистину - все от лукавого! В общем, не надо было "доброжелателю", обеспокоенному наличием бесконтрольной ртути в месте, где могут играть дети "поднимать ложную тревогу". Не мог что ли подождать пока термометры и колбу кто-нибудь разобьет? Или сам бы "поспособствовал", наконец? А так надо "доброжелателя" привлечь к ответственности за телефонное хулиганство.
А тем временем в Котласе по аналогичному сигналу выезжала и котласская городская служба спасения: разлитая ртуть была обнаружена около 8-квартирного 2-этажного дома, откуда были срочно эвакуированы четыре семьи. Кто следующий? В конце концов, должно же случиться так, чтобы появились реальные пострадавшие и жертвы. А то тревоги все какие-то "ложные".
Помните прошлогодний взрыв дома на ул. Космонавтов в Архангельске? А ведь до этого было несколько вызовов в другие дома по поводу открученных газовых задвижек. Выезжали, закручивали, но не шибко беспокоились - "ложная тревога". Никто ведь не пострадал. Кто мешал тогда организовать срочную поверку газифицированных многоэтажек, что называется "с краю"? Не иначе те, кто отвечает за нашу безопасность, боятся попасть в перестраховщики. Или это просто элементарные лень и халатность?
Так что мы ждем с архангельской ртутью? Того, что с ржевским гепатитом, московским энергокризисом, взрывом на Космонавтов?

(ИА "Двина-Информ", Александр Цвет)