От И.Л.П.
К Karev1
Дата 15.04.2005 12:34:03
Рубрики Россия-СССР;

Но наивно надеяться, что сегодняшняя оппозиция может ее предотвратить (-)


От Ищущий
К И.Л.П. (15.04.2005 12:34:03)
Дата 15.04.2005 13:11:26

Эта задача уровня общества

Целостность и независимость государственности страны нужна всему обществу. Оппозиция как таковая способна решать свои задачи только при противостоянии власти в рамках самостоятельного государства. Есть власть - есть оппозиция. Нет власти - нет оппозиции, и совсем не факт, что в условиях отсутствия власти бывшая оппозиция сама способна стать властью. Влиять на власть и самой быть властью - это две разные по уровню и трудности задачи.

Оппозиция, которая в состоянии взять власть в условиях хаоса и одновременно заниматься и строительством общества и освобождением государства, значительно с меньшими затратами способна прийти к власти в рамках внешней целостности и независимости. Ей нужно только правильно рассчитать момент прихода к власти.

Оппозиция, которая не в состоянии в мирных условиях прийти к власти, тем более будет не в состоянии решить вопрос о власти и об освободительной борьбе.

От Zhlob
К Ищущий (15.04.2005 13:11:26)
Дата 15.04.2005 14:18:03

Re: Неверный тезис.

>Оппозиция, которая в состоянии взять власть в условиях хаоса и одновременно заниматься и строительством общества и освобождением государства, значительно с меньшими затратами способна прийти к власти в рамках внешней целостности и независимости. Ей нужно только правильно рассчитать момент прихода к власти.

>Оппозиция, которая не в состоянии в мирных условиях прийти к власти, тем более будет не в состоянии решить вопрос о власти и об освободительной борьбе.

Примеряйте на большевиков в 1905-1917 и после.

От Ищущий
К Zhlob (15.04.2005 14:18:03)
Дата 15.04.2005 14:27:02

Что меняет Ваш пример?

Без конкретных аргументов пока не понятна Ваша ремарка.

>>Оппозиция, которая в состоянии взять власть в условиях хаоса и одновременно заниматься и строительством общества и освобождением государства, значительно с меньшими затратами способна прийти к власти в рамках внешней целостности и независимости. Ей нужно только правильно рассчитать момент прихода к власти.
>
>>Оппозиция, которая не в состоянии в мирных условиях прийти к власти, тем более будет не в состоянии решить вопрос о власти и об освободительной борьбе.
>
>Примеряйте на большевиков в 1905-1917 и после.

От Zhlob
К Ищущий (15.04.2005 14:27:02)
Дата 15.04.2005 16:15:08

Re: Что меняет...

>Без конкретных аргументов пока не понятна Ваша ремарка.

До 1917, в целостной и независимой России, в мирных (до 1914г.) условиях, партия большевиков особенного влияния не имела, равно и шансов придти к власти. Не имела шансов даже и во времена не совсем мирные (1905г.), но всё же недостаточно нестабильные. Тем не менее, оказалась способной взять власть в условиях хаоса, отстроить общество и освободить государство.



От Ищущий
К Zhlob (15.04.2005 16:15:08)
Дата 15.04.2005 17:09:02

Я не вижу пока аргументов чтобы исправить свои слова

>>Без конкретных аргументов пока не понятна Ваша ремарка.
>
>До 1917, в целостной и независимой России, в мирных (до 1914г.) условиях, партия большевиков особенного влияния не имела, равно и шансов придти к власти. Не имела шансов даже и во времена не совсем мирные (1905г.), но всё же недостаточно нестабильные. Тем не менее, оказалась способной взять власть в условиях хаоса, отстроить общество и освободить государство.

Я в предыдущем своем постинге не указал вроде бы совсем очевидную для настоящего времени деталь - периодические выборы. Большевики с 1905г. как политическая сила в условиях несменяемой власти до 1917 неуклонно и постоянно росли, и если бы она, эта сила, не была бы поставлена в условия, когда срочно пришлось подбирать (не брать!) валяющуюся власть - "сегодня рано, а завтра будет поздно, история не простит нам промедления", есть гипотеза, что они смогли бы взять власть чуть позже, без рек крови гражданской войны.

Я прекрасно понимаю, что в истории нет сослагательных наклонений. Речь сейчас идет вот о чем - есть власть, которая проводит политику, не отвечающую чаяниям народа. Есть народ, который до сих пор не разобрался, что он хочет. Есть перевыборная система. Власть, видя, что народ не очухался, крутит-вертит как хочет. Есть партия, которая была во власти, но потеряла поддержку народа и вылетела из власти. Есть внутренние определенные силы, которые заинтересованы в дестабилизации. Есть внешние силы, которые, похоже, оказывают на власть и на определенные силы давление.

Что делать в этих условиях? - Тихо зреть, раз не получается обществу определиться сразу что к чему, - время лечит. Допустим, условия изменились: пятая колонна зашевелилась, заваливая власть с одной стороны, формальная оппозиция зашевелилась, толкая власть с другой стороны. Что делать теперь? - думаю, что следует обществу понять элементарную вещь: формальная оппозиция переметнулась на сторону внешнего врага. Почему? Потому что слом власти в момент, когда в умах разруха тождественно равен разрушению вместе с оккупантами нашей государственности. Крепости берутся изнутри!

Желает партия улучшения жизни народа? Отлично! Пусть готовится к выборам, которые уже не за горами. Зачем партии, которая чувствует поддержку народа и убеждена в своей победе в самое ближайшее время, участвовать в государственных переворотах?