От Almar
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 20.04.2005 14:03:11
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: как раз наоборот, хотим знать за что могут посадить в "СССР-2"

>>а не подскажете конкретную статью в Уголовном кодексе за "название вещей своими именами"?>
>Вот, сразу приходит на ум: раскрытие тайны усыновления.

не очень хороший пример, потому что речь тут идет о детях - а к ним в обществе вообще другой подход - их и в кино не на все сеансы пускают.

есть однако сходные статьи. Например разглашение гостайны. На это счет был советский анекдот.

Один мужик хотел попасть в тюрьму. Он пошел на площадь и стал кричать "Брежнев - дурак", думая, что его посадят за мелкое хулиганство. А его приговорили к растрелу за разглашение гостайны.






От C.КАРА-МУРЗА
К Almar (20.04.2005 14:03:11)
Дата 20.04.2005 15:02:24

Re: Чем же нехорош пример?

Раскрыть тайну усыновления - это именно "сорвать покровы и назвать вещи своими именами". И любители сделать это имеются, причем их аргументы буквально повторяют ваши - надо, мол, говорить правду о гнусности патриархальной семьи. Этих любителей приходилось вгонять в приемлемые для общества нормы уголовным правом.

От Almar
К C.КАРА-МУРЗА (20.04.2005 15:02:24)
Дата 20.04.2005 15:30:48

Re: Чем же...

я уже сказал чем. Тем что это ограничение на знание правды применятся к детям, которые не считаются обществом за полноценных членов.

правда, в тексте статьи нет прямого указания на детей (возможно оно есть в коментариях к УК - тут надо посоветоваться с юристами, которые также могут сказать какова реальня судебная практика), однако есть любопытная фраза: "совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений"

НИЗМЕННЫХ ПОБУЖДЕНИЙ

>Раскрыть тайну усыновления - это именно "сорвать покровы и назвать вещи своими именами". И любители сделать это имеются, причем их аргументы буквально повторяют ваши - надо, мол, говорить правду о гнусности патриархальной семьи. Этих любителей приходилось вгонять в приемлемые для общества нормы уголовным правом.


=============
Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.




От C.КАРА-МУРЗА
К Almar (20.04.2005 15:30:48)
Дата 20.04.2005 16:48:00

Re: Хромает логика

>ограничение на знание правды применятся к детям>
Откуда это следует? Как правило, "глаза раскрывают" как раз не детям, а в юношеском возрасте или позже, когда это переживается гораздо тяжелее.

От Almar
К C.КАРА-МУРЗА (20.04.2005 16:48:00)
Дата 20.04.2005 18:52:05

Re: Хромает логика

>>ограничение на знание правды применятся к детям>
>Откуда это следует? Как правило, "глаза раскрывают" как раз не детям, а в юношеском возрасте или позже, когда это переживается гораздо тяжелее.

юноша - это такой же несовершеннолетний. К сожалению из комментариев к УК - неясно, действут ли этот закон, если разглашение имеет место в отношении совершеннолетнего

В любом случае, этот закон оставляет существенную лазейку для ниспровегателей устоев - это слово "низменный мотив". Коммунисты же раскрывают глаза людям на их убогую жизнь руководствуясь отнюдь не низменными мотивами.

Да и вообще этот закон своего рода исключение. Не было же в законадательстве закона "разглашение факта, что буржуазный брак - это узаконенная форма проституции", хотя такое разглашение несомненно может данный брак разрушить.

=======================================
Комментарий к статье 155:
1. Тайна усыновления необходима для нормального существования семьи, благополучного развития усыновленного несовершеннолетнего, сохранения спокойствия лиц, не являющихся кровными родственниками. Необходимость соблюдения тайны усыновления закреплена в ст. 139 Семейного кодекса РФ, в которой говорится: "Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка".
2. Разглашение тайны усыновления заключается в извещении любого лица в устной или письменной форме о факте усыновления кого-либо, а также в сообщении усыновленному (удочеренной) о том, что его (ее) родители являются усыновителями.
Состав преступления формальный, преступление является оконченным с момента разглашения сведений об усыновлении. Наступившие последствия (психическая травма усыновленного, разлад в семье и т.п.) могут быть учтены судом при определении меры наказания.
3. Субъектом преступления являются лица, обязанные хранить тайну усыновления в силу служебного положения (судьи, работники аппарата региональной администрации, органов опеки и попечительства, детских учреждений и т.п.).
Другие лица, например родственники усыновителей, соседи и др. признаются субъектами данного преступления только при наличии корыстных или иных побуждений.
4. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом, когда виновный, зная об имевшем место усыновлении, сообщает об этом другим лицам, желая сделать этот факт достоянием посторонних против воли усыновителей ребенка.
Мотивом преступления могут быть: корысть, месть, зависть и другие побуждения, которые суд признает низменными.
Лица, нарушающие служебную или профессиональную тайну, несут ответственность независимо от характера их мотивации.