От Георгий
К Георгий
Дата 30.03.2005 23:45:09
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Нельзя игнорировать соучастия СССР в развязывании войны ("The Scotsman", Великобритания) (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/218450.html

Нельзя игнорировать соучастия СССР в развязывании войны ("The Scotsman", Великобритания)
Письмо в редакцию

29 марта 2005

Я согласен с ветераном Красной Армии Филиппом Бобковым который обвиняет Запад в замалчивании роли СССР во второй мировой войне (см.
статью Советских героев 'вычеркивают из истории войны' от 13 марта). Российский народ, в том числе бойцы Красной Армии, перенес
ужасные страдания, храбро сражался и сыграл важнейшую роль в разгроме нацистской Германии.

К сожалению, подобные искажения и 'белые пятна' в истории - отнюдь не редкость. Сам Бобков грешит тем, в чем обвиняет других. Он
говорит: 'Мы освободили Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, большую часть Югославии, Польшу'. На деле же эти страны -
за исключением Югославии и Австрии - были захвачены Советским Союзом, и почти полвека, до самого крушения коммунизма, фактически
находились под его оккупацией. Так что слово 'освобождение' в этой связи, мягко говоря, крайне неуместно.

Бобков игнорирует соучастие СССР в развязывании второй мировой войны. Его страна заключила с Германией секретное соглашение о
разделе Польши еще до того, как война началась. Или захват Красной Армией восточных регионов Польши в 1939 г. тоже следует считать
'освобождением'?

9 февраля 1940 г. началась первая волна депортации поляков из оккупированной Советским Союзом части Польши. Моего отца - тогда ему
было 17 - вместе с матерью и младшими сестрами пронизывающе холодным ранним утром затолкали в вагон для скота. Сегодня это назвали
бы этнической чисткой: почти два миллиона поляков, как скот, вывезли в отдаленные районы Сибири, где они пережили неисчислимые
лишения и страдания в качестве рабов сталинского коммунистического режима. Проведя не один месяц в запертом вагоне, семья моего отца
в конечном итоге оказалась за Полярным кругом.

Пожелал ли Бобков, чтобы эти события получили достойное отражение в исторических трудах? Упомянул ли он о том, что три четверти
угнанных в неволю поляков погибли либо по пути, либо в лагерях, либо в ходе отчаянной попытки обрести свободу в оккупированном
союзниками Иране?

Поэтому я присоединяюсь к Филиппу Бобкову, призывающему историков к объективности при описании мирового катаклизма 1939-45 гг., но
при этом прошу его и всех историков не обходить молчанием и неприглядные моменты, связанные с участием СССР во второй мировой войне.

Мартин Штепек (Martin Stepek), Хэмилтон