От И.Л.П.
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 01.04.2005 14:19:20
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Позитив о советских временах от М. Ходорковской (?!)

http://www.mn.ru/opinion.php?id=34369

Цитата:
- В 8-м классе он мне сказал, что больше в пионерский лагерь не поедет: "У меня уже больше сил нет! ". И вдруг звонит: "Я устроился на работу! В булочную". И работал 8-й и 9-й класс. Был смешной случай - в овощной магазин рядом привезли ананасы. Пришла какая- то бабушка, говорит: "Миша, взвесь ананас,что-то с меня очень дорого взяли". Он взвесил, сказал, сколько стоит. Все повалили к нему перевешивать. Скандал между директором овощного магазина и булочной: "Что у вас там за идиот завелся? У меня жалобная книга полна!" Ему говорят: не идиот, просто умный мальчик!"

И как это связать с рассказами "реформаторов", что "Гайдар спас страну от голода"?

От Георгий
К И.Л.П. (01.04.2005 14:19:20)
Дата 01.04.2005 14:38:24

Так ведь "голод" был только ...

... в конце перестройки. Не тогда.
А вот ананасы... да... непростая бабушка. Я, кстати, тогда ананасов не ел. Да и теперь, признаюсь - не приучен просто...
Фейхоа лучше.

От И.Л.П.
К Георгий (01.04.2005 14:38:24)
Дата 01.04.2005 15:35:27

Re: И все же любопытный факт

Могла ведь вспомнить аналогичный эпизод про картошку, яблоки или хотя бы апельсины (в Москве они тогда продавались относительно свободно), но почему-то вспомнила про экзотические ананасы - явно не для того, чтобы польстить советской власти.

Ананас я лично в детстве пробовал. Нечасто они бывали (и иногда неспелые), но бывали. Много мне, правда, не давали - не из-за дороговизны, а по причине аллергии. Ананасы консервированные бывали в продаже чаще (и казалось даже вкуснее, потому что всегда сладкие).

Но не в этом даже суть - без ананаса можно прожить спокойно, я и сейчас их покупаю редко. Важен факт, что в СССР людям были доступны продукты, причем не только необходимые, но, отчасти, и деликатесные. Т.е. "голод" и "голые прилавки" были организованы вполне умышленно, а вовсе не были "имманентно" присущи советскому строю.