От Durga
К Анатолий Игнатьев
Дата 04.08.2004 16:30:57
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Если пытаются проверить документы, или более того:

Если пытаются это сделать по отношению к кому другому, без оснований.

Вот пример свежей (февраль 2004 г.) грамотной жалобы московскому прокурору на неправомерные действия сотрудников милиции. Человека ╚поймали╩ за то, что у него не было московской регистрации. Провинившийся милиционер уже не работает:

Жалоба не неправомерные действия сотрудника милиции, нарушающие права и свободы граждан.

....

Считаю, что своими действиями сотрудник милиции грубо нарушил мои конституционные права, законы РФ и приказы МВД, а именно:
1. Нарушил презумпцию невиновности согласно ст. 1.5 п. 3. КОАП
2. Незаконно требовал предъявления документов, подтверждающих время моего пребывания в Москве. Согласно части 1 ст. 27 Конституции РФ и постановления КС РФ ╧ 4-П от02.02.98, срок нахождения в той или иной местности определяется гражданином самостоятельно, установление лимитов времени со стороны государства недопустимо, причем определение времени нахождения не связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве места пребывания. Помимо того, такое требование попирает мое право не доказывать свою невиновность, данное мне пунктом 3 ст 1.5 КОАП.
3. Незаконно требовал наличие регистрации на улице, так как состав административного правонарушения по ст. 19.15 КОАП РФ теперь присутствует только в случае проживания по месту жительства или пребывания (в жилых помещениях, согласно постановлению Правительства РФ ╧ 713 от 17.07.95 г.) без соответствующей регистрации. Я прибыл всего лишь за день и не обязан был иметь московскую регистрацию в этот момент (Постановление Правительства РФ ╧ 713 от 17.07.95 и Правительства Москвы и МО ╧ 241-28 от 30.03.99 г.).
4. В незаконной форме проверял документы и регистрацию. Согласно приказу ГУВД г. Москвы от 22.02.2003 г. ╧ 98, ╚милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство гражданина, беспричинной проверкой документов, удостоверяющих личность и наличие регистрации в г. Москве. В соответствии с Законом, сотрудник милиции обязан защищать и уважать человека независимо от его гражданства и места жительства, социального, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.╩
5. Незаконно изъял паспорт и взял его в залог. Согласно п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, паспорт не может быть изъят, кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и т. п.), либо взят в залог.
6. Незаконно задержал и доставил в отделение. Согласно КОАП, нарушение ст. 19.15 не влечет за собой ни административного ареста, ни доставление в милицию даже при условии доказанности моего проживания в жилом секторе больше 10 дней. Сотрудник милиции должен был на месте правонарушения составить протокол. И лишь затем меня и (или) моего представителя должны были вызвать на рассмотрение моего дела должностным лицом.
7. Незаконно привлек к административной ответственности и незаконно составил протокол о нарушении ст. 19.15 КОАП за проживание без регистрации, так как мое нахождение на территории Москвы не может являться доказанным фактом моего проживания в Москве (в части поправок, внесенных законом РФ от 8 декабря 2003 г. ╧ 161-ФЗ, и вступивших в законную силу с 16.12.2003 г.). В соответствии с отсутствием события нарушения, согласно ст. 24.5 КОАП, дело о правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.
8. В случае составления протокола, в соответствии со ст. 28.2 п. 6 мне должны были выдать копию протокола. Копия мне выдана не была и по моей просьбе, чем нарушена ст. 27.4 КОАП РФ, которая обязывает сотрудников милиции вручать копию протокола об административном задержании задержанному лицу по его просьбе.
9. Не выполнил требование ст. 27.2 п. 3, которая обязывает сотрудников милиции вручать копию протокола о доставлении доставленному лицу по его просьбе.
10. Не выполнил требование пункта 93 Закона ╚О милиции╩, предписывающего предъявлять документы в любое время по требованию граждан в независимости от того, задержан человек или нет. Систематически не выполнял требование п. 93 Закона ╚О милиции╩, предписывающее обращаться к гражданам не иначе, как на ╚Вы╩.
11. Оскорбил мое достоинство безосновательным водворением меня в клетку.
В связи с вышеизложенными неправомерными действиями должностных лиц, незаконными их действиями прошу:
1. По фактам, изложенным в моей жалобе, провести проверку правомерности и законности действий должностных лиц.
2. Отменить постановление о привлечении меня к административной ответственности за отсутствием состава и события нарушения.
3. Привлечь сотрудника милиции (такого-то ОВД, Ф. И. О.) к административной ответственности на основании ст. 19.7 КОАП РФ за незаконное изъятие паспорта (или другим основаниям)╩.

От Анатолий Игнатьев
К Durga (04.08.2004 16:30:57)
Дата 05.08.2004 09:16:16

Всё это неплохо, но...

> 11. Оскорбил мое достоинство безосновательным водворением меня в клетку.

Права человека - ценность не абсолютная. И как правило дешевле (и не только в денежном выражении) поступиться кое-какими из них, чем доводить дело до "водворения меня в клетку". То что Вы описываете занимательно, и показывает, что и "один в поле воин" (тем более, что он смог нанять весьма дорогого адвоката, судя по приведённому Вами заявлению)... Тем не менее этот подход индивидуальной борьбы с конкретным правонарушением отдельного мента не может быть образцом для решения общественной проблемы - проблемы ОПС МВД. Эту проблему следовало бы решать на государственном уровне: и прежде всего, например, возвращаясь к моему случаю, отменить соответствующую статью административного кодекса, ликвидировать так называемые "медвытрезыители".

А так, конечно можно нанять адвоката и т. п. Тут мне рассказывали года два назад один человек попал в вытрезыитель, его избили, отобрали ценные вещи, он судился с ментами и ему ещё пришлось отдать адвокату 5 тысяч только для того, чтобы его самого не посадили за сопротивление ментам.

А вот ещё, например, в "Вечерней Уфе" недавно была заметка о том, как человеку дали 5 лет с испытательным сроком 3 года за то, что он попытался дать отпор менту из ОПС МВД в ситуации аналогичной моей...

От Durga
К Анатолий Игнатьев (05.08.2004 09:16:16)
Дата 16.08.2004 17:23:06

Это вы зря

>> 11. Оскорбил мое достоинство безосновательным водворением меня в клетку.
>
>Права человека - ценность не абсолютная. И как правило дешевле (и не только в денежном выражении) поступиться кое-какими из них, чем доводить дело до "водворения меня в клетку". То что Вы описываете занимательно, и показывает, что и "один в поле воин" (тем более, что он смог нанять весьма дорогого адвоката, судя по приведённому Вами заявлению)... Тем не менее этот подход индивидуальной борьбы с конкретным правонарушением отдельного мента не может быть образцом для решения общественной проблемы - проблемы ОПС МВД. Эту проблему следовало бы решать на государственном уровне: и прежде всего, например, возвращаясь к моему случаю, отменить соответствующую статью административного кодекса, ликвидировать так называемые "медвытрезыители".

>А так, конечно можно нанять адвоката и т. п. Тут мне рассказывали года два назад один человек попал в вытрезыитель, его избили, отобрали ценные вещи, он судился с ментами и ему ещё пришлось отдать адвокату 5 тысяч только для того, чтобы его самого не посадили за сопротивление ментам.

>А вот ещё, например, в "Вечерней Уфе" недавно была заметка о том, как человеку дали 5 лет с испытательным сроком 3 года за то, что он попытался дать отпор менту из ОПС МВД в ситуации аналогичной моей...

Дерьмо эта ваша "Вечерняя УФА!. Строит манипуляции как во времена борьбы со сталинизмом. Об этом много писал Мухин - в репрессиях нельзя обвинять НКВД если дело доходит до суда. Тут уже ОПГ "Судьи" действует. Я не понимаю, как можно было получить пять лет по административному делу. Это что то странное, или он так конкретно ментов отмахлачил, что на него завели уголовное. Не знаю, что описано в "Вечерней Уфе", но очевидно, что в вопросе виноват уже судья, а не ОПГ МВД.

От Анатолий Игнатьев
К Durga (16.08.2004 17:23:06)
Дата 23.08.2004 10:21:21

Не зря

> Не знаю, что описано в "Вечерней Уфе", но очевидно, что в вопросе виноват уже судья, а не ОПГ МВД.

Кто виноват в конкретном приговоре? МВД (ОПС МВД) + Прокуратура + Суд. И это российская данность.

Но ОПС МВД существует. И один из её бизнесов - так называемые "медвытрезвители".

От Администрация (Сепулька)
К Durga (16.08.2004 17:23:06)
Дата 17.08.2004 15:16:08

Предупреждение за нелитературную лексику (-)

От Durga
К Анатолий Игнатьев (05.08.2004 09:16:16)
Дата 13.08.2004 21:08:41

Я думаю, что тут вовсе обошлось без адвоката.

Сопротивление не оказывалось, но была жалоба.

От Анатолий Игнатьев
К Durga (13.08.2004 21:08:41)
Дата 23.08.2004 10:23:26

Re: Я думаю,...

>Сопротивление не оказывалось, но была жалоба.
Без адвоката? Я так гладко не напишу...