От Баювар
К И.Л.П.
Дата 28.06.2004 01:19:58
Рубрики Прочее; Тексты;

Я бы хотел о более приземленных вещах

Я бы хотел о более приземленных вещах типа электричества. Всякая новинка противоречит здравому смыслу, и тут начинается бифуркация.

В традиционном или, точнее, политарном обществе каждый ходит под начальником. Это я, умник, в курсах плюсов новинки. А начальник в плену своего здравого смысла. Точка.

Либерализм -- это прежде всего lassez faire. Хочу и делаю, только бы другим не докучать. Прежде чем Дизель, Отто и Бенц (что перепутал-забыл?) сделали двигатель внутреннего сгорания, было вот что. Малый бизнес потребовал своих моторов. Паровая машина малой мощности -- не фонтан всяко, хотя пытались: ну малость такая, взрывом котла дом разнесло. Экспозиция "малых сих" в Мюнхенском "политехническом" на ползала, да к тому же оттуда известный TUEF пошел: организация, отвечающая за безопасность ВСЕЙ техники для человека. От электрочайника до сдачи экзамена на водительские права. Остальные ползала -- дранг-штурм, беспомощные предтечи Отто-моторов (так!) и Дизель-моторов.

>Привычные теории отказали (а то и "приказали"), а других нет. На мой взгляд, потому, что люди типа Маркса рождаются не каждый день

Да, интересно. Марксизм весь укладывается в здравый смысл: ты беден, потому что он богат. О взаимном приспособлении, сотрудничестве, наконец об автоматическом прирастании богатства в результате добровольного обмена -- никак. Представление об экономике как об игре с нулевой суммой -- то же самое, что утверждение, что тело движется, пока к нему приложена сила.

Лично мне прикольно то, что существуют умники с инверсией. Это же наша, умников, работа и хлеб -- выскакивать за рамки здравого смысла, возиться с хреновыми транзисторами при наличии отличных ламп! Нет же, давайте в ножки кланяться лапотному...

От Александр
К Баювар (28.06.2004 01:19:58)
Дата 29.06.2004 04:18:56

Re: Я бы...

>В традиционном или, точнее, политарном обществе каждый ходит под начальником. Это я, умник, в курсах плюсов новинки. А начальник в плену своего здравого смысла. Точка.

Ну конечно, начальник придурок в плену здравого смысла из микросхем аэрокосмическую технику делает, а ты, "умник в курсах последних новинок" - в кислоте их растворяеш чтоб украсть четверть содержащегося в них золота, а остальное в канализацию слить. Носитель прогресса, блин.

От Баювар
К Александр (29.06.2004 04:18:56)
Дата 29.06.2004 13:20:10

Начальники разные.

>>В традиционном или, точнее, политарном обществе каждый ходит под начальником. Это я, умник, в курсах плюсов новинки. А начальник в плену своего здравого смысла. Точка.
>
>Ну конечно, начальник придурок в плену здравого смысла из микросхем аэрокосмическую технику делает, а ты, "умник в курсах последних новинок" - в кислоте их растворяеш чтоб украсть четверть содержащегося в них золота, а остальное в канализацию слить. Носитель прогресса, блин.

Начальники разные. Одни микросхемные, другие авиакосмические. Микросхемным надо план выполнить, и здравый смысл им подсказывает выпускать побольше простых, освоенных в производстве изделий.

У авиакосмических тоже здравый смысл. Он требует снижения массы и энергопотребления. Уже есть быстрый КМОП и БИС. Продолжать?

Невидимая рука это дело легко разруливает. Она же, я (точнее, мой приятель) совсем не при чем, сливает усилия микросхемного начальника и его многочисленных подчиненных в канализацию.

От Александр
К Баювар (29.06.2004 13:20:10)
Дата 29.06.2004 17:05:31

Зато баювары одинаковые, спасибо профессорам "научного" коммунизма. (-)

От Durga
Дата 28.06.2004 21:50:29

Re: Я бы...

Паровоз отнюдь не большая паровая машина. Вполне для малого бизнеса.

От И.Л.П.
Дата 28.06.2004 14:19:50

Re: Более чем странное представление о Марксизме

Обычно именно в таком пародийном виде его представляют наиболее недобросовестные антимарксисты. Я не отношусь ни к сторонникам ни к противникам марксизма, но от подобные трактовки меня все-таки коробят.

В марксизме идет речь о создании и формах присвоения стоимости и, если хотите, богатства. "Я беден, потому что он богат" - это какая-то нелепость, до которой не опускались даже вульгаризаторы.

От Александр
К И.Л.П. (28.06.2004 14:19:50)
Дата 29.06.2004 04:13:49

Re: Более чем...

>Обычно именно в таком пародийном виде его представляют наиболее недобросовестные антимарксисты. Я не отношусь ни к сторонникам ни к противникам марксизма, но от подобные трактовки меня все-таки коробят.
>В марксизме идет речь о создании и формах присвоения стоимости и, если хотите, богатства. "Я беден, потому что он богат" - это какая-то нелепость, до которой не опускались даже вульгаризаторы.

Да, марксизму до понимания этого факта далеко. Марксизм - тот же фашизм, только не рассовый, а технологический. И поэтому Баювар несомненно марксист. А вот Л.Н. Толстой прекрасно понимал эту "нелепость":

"Толстой, как зеркало русской революции, так прямо и сказал: "Народ голоден оттого, что мы слишком сыты". И суть России в том, что это сказал и объяснил великий писатель, граф. А профессиональные рабочие, которые на месячную зарплату могли купить по тонне мяса, его поняли и устроили революцию. Они посчитали, что эта жизнь - против совести. А Говорухину именно это в русских рабочих и не нравится, а нравятся омары.
Толстой же и объясняет, почему русским нельзя жить, высасывая соки из большинства народа: "Нам, русским, это должно быть особенно понятно. Могут не видеть этого промышленные, торговые народы, кормящиеся колониями, как англичане. Благосостояние богатых классов таких народов не находится в прямой зависимости от положения их рабочих. Но наша связь с народом так непосредственна, так очевидно то, что наше богатство обусловливается его бедностью, или его бедность нашим богатством, что нам нельзя не видеть, отчего он беден и голоден"."
http://situation-rus.narod.ru/books/sc_a/sc_a30.htm#par679

От Баювар
К Александр (29.06.2004 04:13:49)
Дата 29.06.2004 14:37:38

злокачественная мысль

>Марксизм - тот же фашизм, только не рассовый, а технологический. И поэтому Баювар несомненно марксист.

>Читайте Муссолини. Фашизм позиционируется прежде всего как отрицание либерализма. А я либерал.

>"Толстой, как зеркало русской революции, так прямо и сказал: "Народ голоден оттого, что мы слишком сыты". И суть России в том, что это сказал и объяснил великий писатель, граф. А профессиональные рабочие, которые на месячную зарплату могли купить по тонне мяса, его поняли и устроили революцию. Они посчитали, что эта жизнь - против совести. А Говорухину именно это в русских рабочих и не нравится, а нравятся омары.
>Толстой же и объясняет, почему русским нельзя жить, высасывая соки из большинства народа: "Нам, русским, это должно быть особенно понятно. Могут не видеть этого промышленные, торговые народы, кормящиеся колониями, как англичане. Благосостояние богатых классов таких народов не находится в прямой зависимости от положения их рабочих. Но наша связь с народом так непосредственна, так очевидно то, что наше богатство обусловливается его бедностью, или его бедность нашим богатством, что нам нельзя не видеть, отчего он беден и голоден"."
http://situation-rus.narod.ru/books/sc_a/sc_a30.htm#par679

Это такая вот злокачественная мысль, набор мыслей, мировоззрение. Несущее "здравый смысл" и метастазирующее в образованные слои. Разрушающее Адам-Смитово сотрудничество и ведущее в гроб через кахексию.

От Хлопов
К Баювар (29.06.2004 14:37:38)
Дата 28.07.2004 06:49:04

Ну, действительно!

"Американские Центры по контролю заболеваемости и профилактике (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) объявили, что в стране стремительно растет число смертей, вызванных ожирением, сообщает Associated Press. Как заявила директор учреждения, Джули Гербердинг (Julie Gerberding), "подтверждаются худшие опасения, и вскоре ожирение обгонит курение" в рейтинге причин смерти".

"Однажды вечером он вернулся домой с искаженным лицом. Молча он полез в буфет, достал оттуда цельную холодную курицу и, расхаживая по комнате, съел ее всю. Сделав это, он снова открыл буфет, вынул цельное кольцо краковской колбасы весом ровно в полкило, сел на стул и, остекленело глядя в одну точку, медленно сжевал все полкило. Когда он потянулся за крутыми яйцами, лежавшими на столе, жена испуганно спросила:

– Что случилось, Боря?
– Несчастье! – ответил он, запихивая в рот твердое резиновое яйцо. – Меня ужасно обложили налогом. Ты даже себе не можешь представить.
– Почему ты так много ешь?
– Мне надо развлечься, – отвечал частник. – Мне страшно.

И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было восемь штук, и ел. Он съел все, что было в доме...".
И.Ильф, Е.Петров
"Золотой теленок"

От Георгий
К Баювар (29.06.2004 14:37:38)
Дата 29.06.2004 23:18:24

Ага, сотрудничество.

> Это такая вот злокачественная мысль, набор мыслей, мировоззрение. Несущее "здравый смысл" и метастазирующее в образованные слои.
Разрушающее Адам-Смитово сотрудничество и ведущее в гроб через кахексию.

Нет, чтобы быть довольным своей долей (отхожим местом в "общеевропейском доме") - так на тебе...

От Баювар
К Георгий (29.06.2004 23:18:24)
Дата 30.06.2004 01:47:01

дайкири по-нашенски

Георгий, Вы что сегодня пили? Я -- нонэймовский (магазин PLUS, что значит Prima Leben Und Sparen) карибский(!) белый ром с примесью пахучего 80% австрийского 1:3 с лимонадом и льдом, ессно. Эдакое дайкири по-нашенски.

От Хлопов
К Баювар (30.06.2004 01:47:01)
Дата 28.07.2004 05:46:52

Что вы думаете...

>Георгий, Вы что сегодня пили? Я -- нонэймовский (магазин PLUS, что значит Prima Leben Und Sparen) карибский(!) белый ром с примесью пахучего 80% австрийского 1:3 с лимонадом и льдом, ессно. Эдакое дайкири по-нашенски.

"Что вы думаете, глядя на эту кучу кирпичей?
- о бабах.
- Это почему?
- а я об энтом деле всегда думаю".

От Баювар
К Хлопов (28.07.2004 05:46:52)
Дата 29.07.2004 01:37:00

породил бы и я, передозировав ром

>>Георгий, Вы что сегодня пили? Я -- нонэймовский (магазин PLUS, что значит Prima Leben Und Sparen) карибский(!) белый ром с примесью пахучего 80% австрийского 1:3 с лимонадом и льдом, ессно. Эдакое дайкири по-нашенски.
>
>"Что вы думаете, глядя на эту кучу кирпичей?
>- о бабах.
>- Это почему?
>- а я об энтом деле всегда думаю".

Просто Георгию в тот вечер удалось породить сразу несколько сообщений подобных тем, что породил бы и я, передозировав ром в "Куба Либре": не 1:3, а типа пополам.

В небе незнакомая звезда...

От Pout
К Хлопов (28.07.2004 05:46:52)
Дата 28.07.2004 12:18:25

Re: Что вы

Хлопов сообщил в новостях
следующее:119655@kmf...
> >Георгий, Вы что сегодня пили? Я -- нонэймовский (магазин PLUS, что
значит Prima Leben Und Sparen) карибский(!) белый ром с примесью
пахучего 80% австрийского 1:3 с лимонадом и льдом, ессно. Эдакое дайкири
по-нашенски.
>
> "Что вы думаете, глядя на эту кучу кирпичей?
> - о бабах.
> - Это почему?
> - а я об энтом деле всегда думаю".

в оригинале анекдота про психоаналитика и моряка была ИМО пена(за
бортом). И типа при виде пены настоящий мужик автоматом ассоциирует с
пивом

"о чем вы думаете,глядя на пену?
-о бабах
-??"
далее по тексту

Баювар постоянно и органично шикует имиджем "мистер Колбаса Форума СКМ".
На ВИФе эмигрант"Шура цусимский" в таких случаях гордо рассказывал, как
он сегодня нежился в своих джаккузи. Типа ну что,съели, серые мыши.
Тут вам не там, в пиндостане

От Баювар
К Pout (28.07.2004 12:18:25)
Дата 29.07.2004 01:40:45

колбаса это только тезис

>Баювар постоянно и органично шикует имиджем "мистер Колбаса Форума СКМ".

Не, колбаса это только тезис, антитезис -- готовность уйти в хипню, колбасы не употребляющую. Синтез, как понимаете -- капец Совку.

В небе незнакомая звезда...

От Хлопов
К Pout (28.07.2004 12:18:25)
Дата 28.07.2004 22:24:56

Мышление

Да ладно. У Баювара свои при… слабости. Мало ли что?
Но возникло желание рассказать.
Как «физиологически» протекает мышление, чем вызывается и как формируется?
Выскажу свое предположение.

Начну с условного рефлекса (И.Павлов). Звенит звонок - дают мясо. Появляется условный рефлекс. На звонок нервная система начинает реагировать как на мясо. Идут соответствующие нервные процессы. Появляется слюноотделение, желчь и пр. Теперь если не дать мясо, то нервные процессы все равно будут идти. Не знаю как у собак, но у человека при «разрыве» цикла «сигнал-подкрепление» нервные процессы воспроизведут ощущение вкуса и прочих следов ощущений, которые возникали при еде мяса. Т.е. появится представление мяса в мозгу. Для себя я это называю «разорванным условным рефлексом» и понимаю так, что разорваный условный рефлекс вызывает образы (представления). Тоже самое происходит со словами (второй сигнальной системой по Павлову). Начиная в развитии мозга со связи слова с непосредственной действительностью (типа «мама-удовлетворение-радость»). Затем опосредовано (типа «прийдет-мама»). Далее опосредуя опосредственное (типа «ты мне пальцем покажи» маму или букву в букваре) и т.д. до поиска в своих представлениях «образа-подкрепления» для слов «образа-сигнала». Собственно этот поиск, а, точнее, нахождение (до автоматизма) «образов-подкреплений» и есть мышление. При недостатке таких «образов-подкреплений» появляется нужда активно обращаться к внешнему миру (книгам, опыту). Конечно, все изложил схематично, однолинейно, упрощенно. Но думаю, что именно по такому принципу идет само мышление и его «элементарное программирование». А что будет запрограммированно, существенно зависит от истории взаимодействия с внешним миром. Обратите внимание на чувства и эмоции, которые приводят в действие все эти процессы.

От Баювар
К Хлопов (28.07.2004 22:24:56)
Дата 29.07.2004 02:28:18

слышал из электрических розеток голос (*+)

http://www.lib.ru/NLP/bend05.txt

Я всегда считал самым полезным подходом к психозу подход Джона Розена:
войти в реальность психотика и потом испортить ее ему. Существует множество
способов, какими это можно делать, и не все они очевидны. Например, у меня
был один парень, который слышал из электрических розеток голос, заставлявший
его делать разные вещи. Я вычислил, что, если я сделаю его галлюцинации
реальностью, -- он больше не будет шизофреником. Поэтому я спрятал динамик в
розетку в своей приемной. Когда он вошел в комнату, розетка
сказала:"Привет". Парень обернулся, посмотрел на нее и сказал:"Ты звучишь
по-другому".

"Я новый голос. Ты думал, есть только один?"
"Откуда ты взялся?"
"Не твое дело".
Это заставило его сдвинуться. Поскольку он обязан был повиноваться, я
использовал этот новый голос, чтобы давать ему инструкции, в которых он
нуждался для изменения своего поведения. Беря реальность в свои руки,
большинство людей реагируют на нее. Когда я беру реальность в руки, я ее
искажаю! Я не верю, что люди дисгармоничны. Они просто обучены делать то,
что делают. Многое из того, чему обучены люди, весьма удивительно; и честно
говоря, вне психиатрических больниц я встречаю такое гораздо чаще, чем
внутри.

От Хлопов
К Баювар (29.07.2004 02:28:18)
Дата 30.07.2004 18:36:32

К чему это?

К чему это?

>
http://www.lib.ru/NLP/bend05.txt

>Я всегда считал самым полезным подходом к психозу подход Джона Розена:
>войти в реальность психотика и потом испортить ее ему. Существует множество
>способов, какими это можно делать, и не все они очевидны. Например, у меня
>был один парень, который слышал из электрических розеток голос, заставлявший
>его делать разные вещи. Я вычислил, что, если я сделаю его галлюцинации
>реальностью, -- он больше не будет шизофреником. Поэтому я спрятал динамик в
>розетку в своей приемной. Когда он вошел в комнату, розетка
>сказала:"Привет". Парень обернулся, посмотрел на нее и сказал:"Ты звучишь
>по-другому".

> "Я новый голос. Ты думал, есть только один?"
> "Откуда ты взялся?"
> "Не твое дело".
> Это заставило его сдвинуться. Поскольку он обязан был повиноваться, я
>использовал этот новый голос, чтобы давать ему инструкции, в которых он
>нуждался для изменения своего поведения. Беря реальность в свои руки,
>большинство людей реагируют на нее. Когда я беру реальность в руки, я ее
>искажаю! Я не верю, что люди дисгармоничны. Они просто обучены делать то,
>что делают. Многое из того, чему обучены люди, весьма удивительно; и честно
>говоря, вне психиатрических больниц я встречаю такое гораздо чаще, чем
>внутри.

Если к тому, что я написал, то это "из другой оперы". - У меня "физиология", у Вас "психология" мышления. Как если бы: у меня - об отработке машинных кодов "железом" (микропроцессором), у Вас - о функционировании операционной среды (Windows).

Хм. Может Вы - тот парень?

От Георгий
К Баювар (30.06.2004 01:47:01)
Дата 30.06.2004 12:55:29

Я не пью (-)

От Товарищ Рю
Дата 29.06.2004 14:31:18

Толстой - он вообще Парень-не-промах!

Зря, поди, такие фамилии не давали.

>>В марксизме идет речь о создании и формах присвоения стоимости и, если хотите, богатства. "Я беден, потому что он богат" - это какая-то нелепость, до которой не опускались даже вульгаризаторы.
>Да, марксизму до понимания этого факта далеко. Марксизм - тот же фашизм, только не рассовый, а технологический. И поэтому Баювар несомненно марксист. А вот Л.Н. Толстой прекрасно понимал эту "нелепость":
>"Толстой, как зеркало русской революции, так прямо и сказал: "Народ голоден оттого, что мы слишком сыты".

Так говорил Толстой с крыльца своей усадьбы. А потом входил в сени, снимал свою поневу (или это зипун был?), надевал атласный халат и обедал, чем бог послал. А бог посылал ему не лебеду и даже не рожь, а расстегаи с икрой, лимбургский сыр (он еще его очень не любил, по его же собственным словам) и ананасы, фаршированные рябчиками. После чего он сытно рыгал в ладонь, выпивал кофию на террасе, а после дневного сна на свежем воздухе принимался за написание работ, разъясняющих изумленной публике, почему мясо - вредно ("Крейцерова соната").

>И суть России в том, что это сказал и объяснил великий писатель, граф. А профессиональные рабочие, которые на месячную зарплату могли купить по тонне мяса, его поняли и устроили революцию. Они посчитали, что эта жизнь - против совести. А Говорухину именно это в русских рабочих и не нравится, а нравятся омары.

Тут вы маху дали. Профессиональные рабочие в революции не участвовали, кроме кучки приблатненных профсоюзных деятелей. За это Ленин обзывал их разными нехорошими словами - например, рабочей аристократией - и всячески держал на них зло. Даже и стрелять пытался не раз: например, в январе 1918 или в марте 1920. Конечно, рабочих было много и всех их не перестреляешь...

>Толстой же и объясняет, почему русским нельзя жить, высасывая соки из большинства народа: "Нам, русским, это должно быть особенно понятно. Могут не видеть этого промышленные, торговые народы, кормящиеся колониями, как англичане. Благосостояние богатых классов таких народов не находится в прямой зависимости от положения их рабочих. Но наша связь с народом так непосредственна, так очевидно то, что наше богатство обусловливается его бедностью, или его бедность нашим богатством, что нам нельзя не видеть, отчего он беден и голоден"."

Так говорил Толстой - обыкновеннно за завтраком. А, отдохнув от монолога, кликал клич и собирал вокруг себя голодных деревенских ребятишек, чтобы поучить их уму-разуму. Впрочем, об этом хорошо написал Д.Хармс.

А если вам известны какие-либо другие факты из жизни Толстого, то я их завсегда с удовольствием почитаю. После того самого кофию. С круссанами.

От И.Л.П.
Дата 29.06.2004 11:23:14

Re: Много раз обсуждалось, что классовая теория к России неприменима

Поскольку не сформировалось в России классовое общество. Капиталистические отношения также не охватили большую часть общества, поэтому марксизм здесь совершенно ни при чем. И не рабочие, получавшие "супер-зарплату", "революцию сделали", а крестьяне. Рабочие в России не могли сделать никакую революцию, поскольку их было очень мало.

От Баювар
К И.Л.П. (28.06.2004 14:19:50)
Дата 29.06.2004 01:00:43

по главной сути жизнь проста

http://www.litera.ru/stixiya/authors/fedorovV/po-glavnoj-suti.html

>В марксизме идет речь о создании и формах присвоения стоимости и, если хотите, богатства. "Я беден, потому что он богат" - это какая-то нелепость, до которой не опускались даже вульгаризаторы.

У меня сложилось впечатление, что марксизм -- тот самый "здравый смысл" и есть. Будто бы вся остальная философия есть вавилонское нагромождение умностей, а по главной сути жизнь проста: есть камень или краюха хлеба -- вот она, объективная реальность.

Еще учили, что учение о прибавочной стоимости -- краеугольный камень. Тоже просто как валенок: развитие есть борьба, кому что утащить у ближнего половчее. Любой крестьянин хоть раз, да боролся и получал (по шее или наоборот). Извините, что сегодня без позитива.

И если бы не случайная удача (гы!) вечно-крестьянствующих русских интеллигентов, кто бы того Маркса беспонтового вспомнил...

От И.Л.П.
К Баювар (29.06.2004 01:00:43)
Дата 29.06.2004 11:26:57

Re: И в этом что-то есть

Мы носимся с Марксом-Энгельсом и "сверяем" по ним любой подход, поскольку всем Сов. гражданам их "преподавали", начиная со школьного обществоведения. Это при том, что к России они меньше всего имели отношение с любой точки зрения.