От Владимир К.
К Георгий
Дата 19.03.2004 00:03:39
Рубрики Тексты;

А мне и статьи читать нет необходимости.

Достаточно лишний раз съездить к родне в село за 30 км от города. Там становится наглядным и понятным наше ближайшее будущее. Можно роман не хуже чем у Сенчина написать. Мама на позапрошлой неделе ездила на похороны к своей сестре, у которой умер муж. Привезла массу "фактологического материала". Слушал. Вылавливал и сопоставлял факты.

Сначала нам всем предстоит познать на своей шкуре, как живётся, когда сокращается и упраздняется медицинское обслуживание. И как полсела идёт на поминки не только, чтобы уважить покойного (усопшего в результате отсутствия своевременной и квалифицированной медпомощи), но и чтобы хоть там что-то приличное (сытное) бесплатно покушать.

От Владимир К.
К Владимир К. (19.03.2004 00:03:39)
Дата 19.03.2004 00:53:52

Ещё парочка деталей.

>Мама на позапрошлой неделе ездила...

Некоторые (возможно, многие) старики имеют сотовые телефоны. Им подарили их дети, живущие в городе, чтобы они могли вызвать скорую, в случае чего, и вообще, сообщать, как дела. Это совсем недорого, учитывая, что можно купить старую дешёвую модель и это не будет для связи хуже. Но в селе закрывают больницу и оставляют всего лишь фельдшерский пункт. Заболевших возить будут в город (30 км + паромная переправа). И этот процесс идёт по всей области: там, где была больница - остаётся фельдшерский пункт. Там, где был фельдшерский пункт - вообще ничего не остаётся. По второму - имею свидетельство родителей подруги (почти жены) моего брата. Они (родители) оба врачи. Их в ближайшее время сокращают и место их работы - ФП закрывают. Они в шоке, т.к. не знают теперь, куда идти работать. До Астрахани - больше 100 км. А ещё думаю: "а что же станет с тамошними сельчанами?"

От Кудинов Игорь
К Владимир К. (19.03.2004 00:53:52)
Дата 19.03.2004 01:14:29

Re: Ещё парочка...

> ФП закрывают.

Зато церковь открыли. Какие претензии ?

От Владимир К.
К Кудинов Игорь (19.03.2004 01:14:29)
Дата 19.03.2004 07:45:35

Во-первых, там - ничего не открыли.

>Зато церковь открыли. Какие претензии?

Во-вторых.

За идиота держите? :-/

От Кудинов Игорь
К Владимир К. (19.03.2004 07:45:35)
Дата 19.03.2004 09:54:07

пардон

вам показалось.

> За идиота держите? :-/

Вы же сами говорили про почти готовый храм на малой родине, обычно
совпадающей с "кустом" родни.

все-таки, сопоставьте на глазок динамику числа церквей к числу
фельдшерских, вернее, фельдшерско-акушерских пунктов за последние сто
лет. Вам не кажется странной существование константы "попы+медработники"
?

От Владимир К.
К Кудинов Игорь (19.03.2004 09:54:07)
Дата 19.03.2004 18:22:15

А, вот оно что. Можно было ошибиться.

>Вы же сами говорили про почти готовый храм на малой родине, обычно совпадающей с "кустом" родни.

Это верно. Но у меня (как у всех) два "куста" родни. Родня по отцовской линии живёт в донской станице (это там церковь я увидел). Там двоюродный брат - лавочник (в архиве есть про него), разбогател малость. Но от отключения света (из за воровства кабеля "гуннами") и от отсутствия нормальной медпомощи это всё равно не спасает.

Родня по материнской линии живёт в селе под Астраханью и в Астрахани, где и я. В этом селе и церкви нет - и родня вымирает вместе со всем селом от бедности (всё в точности по замечательной статье, приведённой Георгием), а теперь и без медпомощи.

>все-таки, сопоставьте на глазок динамику числа церквей к числу фельдшерских, вернее, фельдшерско-акушерских пунктов за последние сто лет. Вам не кажется странной существование константы "попы+медработники"?

Разверните, пожалуйста, мысль. Я не хочу ошибиться в понимании вашего вопроса.

От Владимир К.
К Владимир К. (19.03.2004 00:53:52)
Дата 19.03.2004 01:11:26

И ещё парочка.

Восточный край деревни жители меж собой называют "край вдов". Так получилось, что большинство мужиков там уже умерло. Средний возраст умерших 55-60 лет.

Ещё одно самонаблюдение сельчан: "если умирает мужик - баба всё равно держится, как может, не даёт хозяйству и себе пропасть... а если умирает жена - муж, как правило, запивает и у него оставшееся без пригляда хозяйство постепенно растаскивают наркоманы, ворьё и совсем опустившиеся алкоголики".