От JuVK Ответить на сообщение
К Андрей
Дата 04.02.2004 21:00:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Детский лепет и ХОХОТ правосудия.

Добрый день!

>Они сами виноваты, они первыми начали! Оправдываясь нельзя победить, а Вы именно пытаетесь оправдать (безуспешно) преступления и ошибки сов. власти.

>Третьего не дано? Только очернять или только обелять? Почему бы честно не признать, что были совершены такие-то преступления, допущены такие-то ошибки, которые были осознаны позже, в какой-то мере исправлены? И после этого говорить о грандиозных достижениях...
Мне кажется, так будет честнее. Невозможно оправдать все, что было совершено.

Революция это французское слово revolution. Я не лингвист и не филолог, но думаю, что это слово симбиоз нескольких понятий.
1.скачкообразный переход от состояния 1 к состоянию 2;
2.коренное качественное изменение;
3.переход от "устаревших" форм мышления к "новым" или наоборот;
4."переломный" период в развитии общества и государства(в лучшую сторону или худшую).
Исходя из этих понятий, рассматривать "преступления и ошибки" любой власти, которая только-только начинает формироваться на развалинах старой, на мой взгляд это нонсенс. Ибо рассмотрение её действий с позиций права
старой элиты или укоренившейся(рожденной) новой элиты, или с позиций права элит соседних государств
будут сугубо субъективными, не отображающих исторических условий ПЕРИОДА революции.
Например, совершается катастрофическое извержение вулкана, гибнут тысячи и тысячи ни в чём не провинившихся перед Богом людей, но ни у кого из верующих не возникает мысль, что это преступление Бога или его ошибка.
А РЕВОЛЮЦИЯ это ведь извержение человеческого гнева, как отображение его неудовлетворённости существующими порядками в любой форме(страдания, унижения, эксплуатация и прочее, и прочее), навязанных "сверху".
Поэтому и вызывает недоумение: почему "тихая" революция либералов во главе с Ельциным - хорошо, а революция большевиков во главе с Лениным - ужасно и ими совершались лишь "преступления и ошибки".
Ельцина - что, приравняли к Богу?
Причём, в первом случае итог революции-развал государства, обнищание народа, резкое снижение продолжительности жизни и т.п. изменений, а во втором случае итог революции-создание мощного государства, неуклонный рост продолжительности жизни, бесплатное образование и т.п. изменений.
Не кажется ли Вам, что "жевать" исторические деяния с точки зрения "правовых норм" это уже общественный маразм? Следует заниматься делом - то бишь создавать "правовые нормы", чтобы люди не вымирали от болезней, безработицы, от наркомании, от коррупции, от страха за завтрашний день и прочей дряни. Кстати, большевики и занимались таким делом.

С уважением JuVK.