От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Almar
Дата 26.01.2004 16:15:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

О "как бы" контрреволюции

>>Речь шла, если Вы забыли, о февральской революции, по отношению к которой октябрьская революция была как бы контрреволюцией.
>
>Вот это "как бы" (как бы беременна) и выдет слабость вашей позиции. Ваша компания так до сих пор и не можете определиться, кем бы вам больше хотелось бы быть: революционерами или контрреволюционерами.

1. Дело в том, уважаемый Альмар, что контрреволюцией октябрьскую революцию стали называть еще в 1917-1918 гг. Называли ее так «революционеры» февраля 1917 и те, кто приветствовал буржуазную революцию. Для них (кадетствующих либералов, части эсеров и эсдеков) октябрьский переворот, приведший к свертыванию буржуазных свобод, был несомненно регрессом и в этом смысле контрреволюцией. Поэтому «как бы». Так что «наша компания» здесь ни при чем.
2. А что такое вообще «наша компания».

>Что до меня, то я конечно имел в виду именно февральскую буржуазную революцию. Непонятно почему вы в этом усомнились, я же прямо писал о "наступлении капитализма".

Разве наступление капитализма началось с февраля 1917? Вроде бы марксист, а Ленину противоречите.