От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Черный кот
Дата 24.01.2004 13:42:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Тексты; Версия для печати

Re: Не согласен

> Поправляю. Это не совсем Сергей Георгиевич. Это, скорее, Владимир Владимирович. Так вот я - приблизительно Ваш ровесник(1959). Я тоже обстановку джунглей не припоминаю. Были проявления. Не спорю. Были различия географические. Даже в пределах нескольких улиц. На одних - все нормально, на других(по сравнению с первыми) - джунгли. И то - не слишком дикие. Как совершенно правильно отметил Павел Краснов, это могло быть связано со сломом мировоззрения старшего поколения. Но через несколько лет все боле-менее устоялось. Мозги пришли в порядок. Выяснилось, что для того, чтобы нормально жить, нет необходимости в наличии на вершине власти Отца всех народов. И без этого Отца страна способна и космические ракеты запускать, и промышленность развивать, и обеспечивать людей жильем. И многое получается даже лучше. Это именно наш период. В сколько-нибудь немладенческий возраст мы с Вами вошли во второй половине 60-х. Не так ли?
Но я лично успел застать рецидивы "джунглей". Мне нечего возразить против восприятия мира ВВП, - видимо, так и было. Тем более, что вопросами существования общества мне волею судьбы пришлось заняться довольно рано - в школьном возрасте. Я застал и жесткие "сталинские" разборки с теми, кто выбивался из основного потока. И демократическую поросль, боровшуюся с этими рецидивами тотального контроля за моралью, за поведением. В качестве мало чего понимающего председателя совета школьной пионерской дружины присутствовал на заседании совета дружины, разбирающем 7-классницу, начавшую гулять с мальчиками. Мне до сих пор стыдно, когда вспоминаю, что я сидел "попкой" на этом разбирательстве, а девочка, которую загнали в угол, попросила:"Вам не нравится моя юбка, я сниму юбку. Стас, выйди, пожалуйста!" - я был не единственный мальчик на этом заседании. Но она почувствовала, что я единственный, кто на этом собрании наивно чистый. Все это было. Это дает ключ ко многому. Но морализовать по этому поводу было бы некорректно. Мы знаем, во что это вылилось в дальнейшем. У тогдашних мальчиков и девочек такого знания не было. Если были джунгли, - значит они были. И никак иначе они их не воспринимали. Если была формалистика общественной жизни, потеря осмысленности, - значит, она была. И это факт, который надо принимать к сведению, а не осуждать.