Предательством ныне мало кого можно удивить. Массовой глупостью <интеллигенции> - тоже. А, глядя на действия <особо демократической>
фаланги, невольно приходишь к мысли о наличии у её представителей явных симптомов геростратовой болезни.
В этом плане катынская тема для нашего тверского <Мемориала> стала поистине манной небесной. Особо отличившиеся сумели выжать из неё
не только политические дивиденды в стране пребывания, то бишь, в РФ, но и смогли это сделать в кое-каком дальнем зарубежье.
Опубликованный в 50-м номере <Дуэли> обширный <катынский> материал - тому убедительное подтверждение.
Будучи исконно-посконным тверяком никто не считал в каком поколении, да к тому же человеком (грешен!) любопытным, я немало дней
провёл в тверских архивах, и кое-что из найденного, касающееся чисток партии и работы НКВД в годы войны, <Дуэль> уже публиковала. А
что касается поляков, которые вроде бы содержались в Осташкове и якобы были расстреляны в Калинине и похоронены в Медном, то на
основе известных мне архивных документов ничего определённого сказать не могу.
Поскольку нет здесь таких документов. Если верить Ежи Помяновскому, то <поразительные документы> можно найти теперь лишь у
<академика Яковлева>.
Впрочем, после утверждения польского <ежика> о том, что город Калинин не был оккупирован немцами, эта вера может слегка
заколебаться...
А теперь вернёмся в тверские архивы, к документам, которые касаются деятельности советских правоохранительных органов того
загадочного периода, о котором, судя по всему, больше всего знают экс-член Политбюро КПСС А.Н. Яковлев и его молодые
коллеги-гробокопатели, в том числе и из тверского <Мемориала>.
Документов таких много. Сегодня мы остановимся лишь на тех из них, которые содержат такую информацию о делах и делишках конкретных
персонажей, после изучения которой остаётся ничтожно мало сомнений в их конечной судьбе.
Отсутствует большинство этих граждан и в списках <невинных жертв>, реабилитированных яковлевской комиссией. А ведь именно они, а не
<вражьи ляхи> были основным контингентом калининских <застенков ЧК> перед тем, как навеки упокоиться в окрестностях столицы
Верхневолжья. Включая бывший райцентр Медное.
Тем не менее, деяния данных лиц таковы, что промолчать об этом, а тем более утаить и спрятать информацию от современников и потомков
было бы грехом непростительным.
А начнём, пожалуй, с письма, направленного заведующему отделом пропаганды и агитации Краснохолмского РК ВКП(б) А.Н. Басову. Вот что
пишет из Москвы его родной брат М.Н. Басов, 1902 г. рождения, уроженец д. Круглихи, в недавнем прошлом осуждённый за растрату
государственных средств, ныне красноармеец:
3\Х-41. Здравствуй, Александр!
Теперь я в боевом взводе, положение моё улучшилось, я пока хлебом не страдаю и табаком тоже... Я получил 2 тёплые рубашки, 1 тёплые
кальсоны, 1 полотенце, шапку, рукавицы, тёплые портянки, новые рабочие ботинки... Ну, положение внутри страны тебе известно. Я не
советую твоей жене эвакуироваться, я был к режиму советской власти лоялен, тем же пока останусь лоялен к другому режиму, если он
будет.
У моей жены есть мой документ, что я преследовался и отбыл наказание, а ей бояться нечего. Ей лучше жить с отцом в Круглихе...
Отца за собой не тащи, если будет эвакуироваться твоя жена, а ты должен оставаться на посту до последней минуты и уйти в партизаны.
Я ещё раз заявляю, что я помогу тебе выбраться из худшего положения, если неприятель займёт Красный Холм. Ибо я лоялен тебе и твоему
ребёнку, отца не пугай, пусть живёт и спрячет одежду в сундук в землю и хлеб неплохо зарыть в землю в ларе на дворе. Пусть он не
зевает, когда, может быть, будут тащить из колхоза, своё надо взять обратно... Я боюсь, что ты оскорбишься, но опомнись, отрезвись
от опьянения и оглянись на факты. Дело в том, что окружающие меня думают, как я, от 95 до 99% численности...
Судя по всему, правилом <не зевать> и <тащить из колхоза> в те критические для страны дни руководствовались многие. Не обошла
стороной эта зараза и группу начальников из некоего <отряда народного ополчения> города Великие Луки, прибывшего в Калинин ещё в
конце августа, т.е. задолго до оккупации областного центра и эвакуации его в Кашин. Прокуратура установила, что руководители
отряда - в их числе секретарь горисполкома Великих Лук Травин, зам-пред ГИКа Мурашкин, народный судья Бородин и народный следователь
Езельсон, а заодно с ними и другие <ополченцы> - систематически пьянствуют и вообще <расходуют большие суммы денег>. Во время
расследования этого дела <Травин и Езельсон отвечали, что после эвакуации населения в Великих Луках оставались зернопродукты,
промтовары, на фабрике - трикотаж> и что отряд забрал всё это с собой.
Имеются сведения, - сообщает прокурор области Арбузов в обком ВКП(б), - что ими по пути следования в г. Калинин делались почтовые
переводы денежных средств в адрес своих знакомых и родственников.
Из справок, приложенных к докладу прокурора, следует, что таковых переводов руководящие <ополченцы> отправили на многие тысячи
рублей. Особо отличился при этом народный следователь Езельсон...
Несколько иначе проходила <приватизация госсобственности> на торфопредприятии <Васильевский Мох>...
Заместителю начальника
4 отдела УНКВД
Рапорт
Находясь в командировке в районе Васильевских торфоразработок, мною установлено:
...Население озлоблено на действия... со стороны руководства предприятия директора Крылова Ф.Н., главного инженера Шпицмахера О.А.,
секретаря парткома Голубева А.Я.
Преступные действия со стороны руководства предприятия , которые вызвали резкое озлобление населения, заключаются в следующем:
В ночь с 13 на 14 октября с. г. руководителями предприятия были подожжены мехмастерские со всем оборудованием, паровозное депо,
большой штабель торфа, здание конторы, склады горючего, погрузочное оборудование, пекарня и др. помещения.
14 октября под видом обеспечения истребительного отряда торфопредприятия со складов было отправлено несколько десятков подвод с
продуктами и другими предметами, причём было захвачено 2 бочки спирта (всё это направлялось в лес), но по дороге обоз был
разграблен, все предметы были растащены по домам л/с истребительного отряда.
Видя такие действия со стороны руководства предприятия, около магазинов образовались большие очереди за хлебом, но секретарь
парткома Голубев приказал весь хлеб с пекарни и магазинов перенести к себе в кабинет, где он сам распределял его своим
приближённым... Это ещё более озлобило рабочих. В это же время с молчаливого согласия Крылова, Голубева и Шпицмахера начались
грабежи магазинов и складов, где и руководящие работники предприятия принимали немалое участие.
Так, например, начальник спецчасти Качихин похитил со склада 5 мешков муки и других продуктов, несколько пар кожаной и валяной
обуви.
Работники ОРСа Котков, Кузнецов, Семёнов расхитили большое количество продуктов (по 10-15 мешков муки, сахару, крупы и др.
продуктов).
Секретарь парткома Голубев и директор Крылов вечером того же дня объявили жителям центрального посёлка, чтобы они немедленно
выбирались из квартир, так как они будут поджигать посёлок, и только угрозы со стороны населения расправиться с ними остановили их
от этих действий.
Со стороны жителей ... начались грабежи магазинов, складов, столовых, рабочих квартир, кладовок, сараев, хищническое уничтожение
животных и птицы, принадлежащих рабочим.
Был разгромлен базисный склад и овощехранилище, все хранившиеся предметы и продукты в большинстве своём попали в руки колхозников
близлежащих селений.
Весь руководящий состав предприятия скрылся неизвестно куда, бросив на произвол судьбы миллионные ценности...
Оперуполномоченный 3 отд. ЭКО УНКВД по Калининской области
сержант госбезопасности Коротаев.
Из более поздних документов явствует, что все трое руководителей были арестованы и преданы суду.
Проявили незаурядную способность <скрыться неизвестно куда> и многие другие начальники. Из Торжка дезертировали председатель
горисполкома Кондрашов, председатель райпо Хавкин <и ряд других работников>, которые, по информации сотрудника НКВД, <изъяли в
подотчётных организациях деньги и с ними скрылись>.
17 октября <сбежал со своим аппаратом> и прокурор соседнего, Лихо-славльского района. Это обстоятельство, помимо всего прочего, не
позволяло вершить правосудие, о чём не преминул сообщить руководству НКВД и области заместитель начальника УНКВД капитан
госбезопасности Шифрин.
Кстати, эта фамилия встречается в такого рода донесениях довольно часто...
Судя по всему, примазавшихся к партии и пролезших в её руководящие органы в те времена всё-таки было значительно меньше, чем это
наблюдалось впоследствии. Но и тогда подонки такого рода встречались довольно часто. Особенно в начале войны.
...Перед нами протокол допроса (от 17 февраля 1942 года) гражданина Новикова Михаила Васильевича, жителя посёлка Молодой Туд -
центра одноимённого района Калининской области, - свидетеля по делу о преступлениях бывшего первого секретаря Молодотудского района
Михайлова.
Вот что рассказывает М.В. Новиков по существу дела:
...В ночь с 11 на 12 октября 1941 года ко мне на квартиру в д. Мишуково приехали секретарь РК ВКП(б) Михайлов, председатель
райисполкома Кольцов, помощник секретаря РК ВКП(б) Быкова с шофёром Егоровым. Михайлов и Кольцов были изрядно выпивши. Утром в 8
час. 12 октября Михайлов предложил мне вместе с ним поехать в с. Сухуша... Приехав в Сухушу, мы остановились на почте. Михайлов
сразу же послал меня на машине за Цветковым, райвоенкомом, в д. Зубово. Цветкова я догнал за д. Плоты и сказал ему, что его вызывает
Михайлов в Сухушу. Цветков сел со мной в машину и приехал к Михайлову. Сразу же Михайлов потребовал от Цветкова его партийный билет.
Цветков стал возражать... Тогда Михайлов в присутствии меня, Кольцова и Быковой произвёл почти в упор три выстрела в грудь Цветкову
и два выстрела в голову... Убийство было произведено в помещении почты. Мне Михайлов предложил убрать тело Цветкова. Я с помощью
заведующего почтой Жукова труп Цветкова закопал. После этого убийства Михайлов предложил нам убить по человеку для смелости. У
Михайлова я спросил, чем же мне убивать, у меня нет оружия? Михайлов ответил: <Перочинный нож есть?> Я ответил, что перочинный нож
есть. Тогда он мне пояснил: <Первого попавшегося красноармейца пырнул ножом и - бери его оружие>...
Позже Михайлов убил колхозника, пытался расправиться с начальником РО НКВД и с другими своими <коллегами>, включая свидетеля
Новикова, а потом сдался немцам.
Безусловно, особый интерес для современников (потомков - тоже) могут представить разного рода отчёты, статистические данные и
пояснительные записки к ним, хранящиеся в шкафах и сейфах архивохранилищ. Сегодня я ограничусь лишь тремя из них, причём, в
сокращённом варианте.
Итак, по порядку. Документ первый - аналитическая записка председателя Военного трибунала НКВД по охране тыла Калининского фронта
военного юриста 2 ранга Уварова, направленная секретарю Калининского обкома ВКП(б) Бойцову.
Вот о чём эта записка:
... Работая по обслуживанию в судебном отношении прифронтовой полосы Калининского фронта, т.е. освобождённых... районов Калининской
области, считаю своим долгом сообщить Вам о работе Военного трибунала... по делам гражданского населения этих районов, о характере
преступности лиц, привлечённых по этим делам, и о контингенте осуждённых.
На территории, освобождённой от немецких захватчиков, работаю с 3 января 1942 года. С этого времени по февраль м-ц включительно
Военным трибуналом лиц гражданского населения осуждено 217 человек, из которых за преступления контрреволюционного характера - 203
чел., или 93,5 % к общему числу осуждённых за этот период. Остальные 14 человек осуждены за общеуголовные преступления, в частности,
за бандитизм, за уклонение от выполнения госповинностей в военное время, за уклонение от призыва по мобилизации в Красную Армию и за
расхищение соцсобственности.
Таким образом, подавляющее большинство осуждённых совершили контрреволюционные преступления, и эти преступления по своему характеру
являются:
1. Измена Родине, предательство и помощь немецким оккупантам всевозможными способами - 183 чел.
2. Контрреволюционная агитация - 20 чел. Всего-203 чел.
Данные по возрастному составу: до 40 лет - 56 , 40-50 лет - 34, 50-60 лет - 48, более 60-ти лет - 45 чел.
Данные по классовому составу: рабочие - 17, служащие - 43, крестьяне колхозники - 97, крестьяне единоличники - 21, быв. кулаки - 5
чел.
Эти данные свидетельствуют о том, что 50% осуждённых за прямую помощь немецким оккупантам составляют лица в возрасте от 50 лет и
выше, 26 - крестьяне единоличники и бывшие кулаки, процент которых с учётом малочисленности этой группы населения является солидным.
В прошлом судимых - 20 чел., ранее проживавших в Германии (бывших военнопленных) - 18 чел., которые, владея разговорной немецкой
речью, быстро завязывали связи с захватчиками.
Не менее интересные данные даёт анализ их служебного положения в период преступной деятельности в пользу немецких оккупантов:
1. Состояли на службе в качестве старост деревень - 94 чел.
2. То же - в качестве волостных старшин - 3.
3. Нижних чинов полиции - 27.
4. Прочих служащих так называемых местных органов власти - 9.
5. Лиц, оказавших активную помощь немецким захватчикам по собственной инициативе, не состоящих на службе - 50 чел.
Обращает на себя внимание число лиц, осуждённых Военным трибуналом за оказание помощи немецким захватчикам по собственной
инициативе, куда входят главным образом лица, совершившие акты предательства - выдачи немцам партийно-советского актива, партизан и
выходивших из вражеского окружения воинов Красной Армии...
В числе осуждённых мы имеем... бывших членов и кандидатов в члены ВКП(б) - 8 чел. и членов ВЛКСМ - 5 чел.
Наиболее характерными делами осуждённых за контрреволюционные преступления бывших коммунистов и комсомольцев являются:
1. Дело Чуркина Н.И., колхозника
д. Любилево Тургиновского р-на, члена ВКП(б) с 1930 г. - сжёг партбилет, согласился стать старостой, изымал скот, коней, собирал
тёплые вещи, отремонтировал для немцев два дома.
2. Дело Г.В. Иванова, жителя г. Калинина, чл. ВКП(б) с 1939 года, который после захвата г. Калинина добровольно поступил на
должность квартального и выявлял коммунистов и лиц еврейской национальности и занимаемые ими квартиры, а также требовал от
комендантов домов выявления лиц, враждебно настроенных по отношению к немцам.
3. Дело Франтова А.Ф., 1891 г. рожд., проживавшего в пос. Луковниково, канд. в чл. ВКП(б), который, находясь в Луковниковском
партизанском отряде, в ноябре 1941 года из отряда дезертировал, вошёл в связь с офицером фашистской разведки и ездил с ним в
легковой машине... для выявления партизан. Кроме того, сообщил офицеру фашистской разведки приметы находящихся в партизанских
отрядах руководителей района тт. Зингера, Беляева и др.
4. Дело Боброва А.С., чл. ВКП(б), который до оккупации пос. Луковниково работал заведующим райсберкассой, а с приближением фронта не
эвакуировался, в партизанский отряд не пошёл, а проживал в д. Борисцево и в последних числах ноября 1941 г. вошёл в связь с офицером
фашистских войск, был назначен старостой этой деревни, понуждал население работать на немецкую армию, вплоть до того, что заставлял
ручным способом молоть зерно для немцев, учинил публичное истязание 12-летнего мальчика Егорова за то, что тот якобы украл у
немецкого солдата табак. Лично выгонял население для эвакуации в тыл немецкой армии.
5. Дело Шевелева С.В., 1907 г. рожд., канд. в чл. ВКП(б), бригадира Свердловской МТС Луковниковского р-на, который с МТС не
эвакуировался, в райвоенкомат не явился, остался проживать в д. Антоново. В декабре 1941 г. завербован немецкой комендатурой ,
получил задание на выявление коммунистов и партизан в 20-ти ближайших деревнях, но выполнить это задание не успел, поскольку немцы
были изгнаны, а Шевелев разоблачён и арестован.
По всем делам бывшим коммунистам - расстрел...
Все приговоры Военного трибунала Военным Советом Калининского фронта утверждены. Таким образом, осуждено к высшей мере наказания -
расстрелу - 106 чел., к лишению свободы - 77 чел. Всего - 183 чел...>
Согласно действовавшему в годы войны порядку, расстрел гражданских лиц мог быть произведён лишь в областном центре. Естественно, и
хоронили расстрелянных не по месту жительства... Исключение могли составить лишь медновские аборигены.
А работы <органам> и судам в этом плане хватало и без поляков. В подтверждение приведу здесь второй документ (из трёх обещанных):
Сов. секретно
Секретарю Калининского обкома ВКП(б) т. Бойцову
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
О ВЫЯВЛЕНИИ И ЗАДЕРЖАНИИ
ДЕЗЕРТИРОВ
С 1 декабря 1941 г. по 1 апреля 1942 г. задержано 3341 дезертир. В том числе:
1. Арестовано и предано суду - 1949 чел.
2. Направлено в воинские части, пересыльные пункты и в особые отделы - 1392 чел.
Большое количество дезертиров выявлено в освобождённых от немецких оккупантов районах. Так, в Куньинском р-не задержано 700 человек.
Начальник УНКВД
по Калининской обл.
Майор г/б Токарев
Что касается хищений и грабежей, за которые по условиям военного времени полагалась и <вышка>, то сводки по борьбе с мародёрством
подавались руководству с периодичностью два раза в месяц. А иногда и чаще. И для того были основания. Так, всего лишь за 8 дней
конца февраля 1942 года в Калинине (освобождён от немцев 16 декабря 1941 года) по этому поводу был произведен 61 обыск и заведено 52
уголовных дела. В том числе - на члена ВКП(б) с 1919 года бывшего управдома И.Я. Журавлёва, который, отказавшись эвакуироваться,
уничтожил свой партбилет и в оккупированном немцами городе оказывал содействие квартальному по регистрации оставшегося населения.
Одновременно занимался ограблением квартир.
И, наконец, третий документ - последний из обещанных:
Председателю Калининского город-ского комитета обороны т. Бойцову
Докладная записка
Доношу, что с момента освобождения г. Калинина от немецко-фашистских оккупантов по состоянию на 29 апреля 1942 года органами милиции
подобрано и захоронено трупов в количестве 3757, из них:
- бойцов Красной Армии - 2197,
- работников милиции - 1,
- гражданского населения - 270,
- немецко-фашистских солдат и офицеров - 1289.
Трупы немецко-фашистских солдат и офицеров, подобранные на территории г. Калинина и изъятые из могил на пл. Ленина и Революции,
зарыты в 3 километрах от города за мыловаренным заводом.
Зам. Начальника УНКВД
по милиции Капитан милиции Крылов
И если вернуться к <польской проблематике>, то, как ни крути, захоронения за мыловаренным заводом вряд ли заслуживают меньшего
внимания со стороны тверского <Мемориала>, нежели кладбище под Медным.
Прежде всего, по наличию в сих местах польского элемента...