От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 13.02.2004 20:31:40 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Версия для печати

"После теракта не надо сидеть у телевизора" (*+)

http://www.izvestia.ru/terror4/article44026

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "ПОСЛЕ ТЕРАКТА НЕ НАДО СИДЕТЬ У ТЕЛЕВИЗОРА"

Есть такое понятие "посттравматический синдром". Это тяжелая реакция на трагические события вроде взрыва в метро. Подвержены ему не
только жертвы, но и те, кто видел все со стороны, - скажем, по телевизору. О том, как бороться с посттравматическим синдромом,
руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ рассказал обозревателю
"Известий" Анастасии НАРЫШКИНОЙ.

- Как люди реагируют на такие события, как недавний теракт?

- Одни начинают активно что-то делать. Если это участники или свидетели, то они могут помогать друг другу или участвовать в
волонтерских движениях, не связанных с травмирующим событием. Это нормальная реакция - человек в работе изживает свою проблему.
Плохая реакция - это выпивка, причем не в первый момент (выпил, снял стресс), а долгосрочно. Постоянное употребление алкоголя с
самооправданием: дескать, я был в такой ситуации, что без этого не могу заснуть. Не можешь заснуть - обращайся к врачу. Некоторые
люди начинают горстями есть лекарства, которые им никто не прописывал. Эта лекарственная зависимость сродни наркотической.

- Какие еще бывают реакции?

- Апатия, бессонница, ступор, депрессия, постоянные воспоминания - все, что входит в понятие "посттравматический синдром".

- Как долго это тянется и может ли пройти само?

- У тех, кто работает, это проходит достаточно быстро. Другое дело, что иногда это проявляется через три-четыре месяца после
события. Чаще всего так бывает у наблюдателей, а не у тех, кто оказался среди жертв.

- Значит, эти симптомы могут проявиться и у тех, кто помогает пострадавшим, - врачей, сотрудников МЧС, милиционеров?

- Меньше всего. У них по мировым стандартам доля получивших эти симптомы не превышает 4-6 процентов.

- Потому что они тренированные или потому что делом заняты?

- И то, и другое. Впрочем, им тоже нужно помогать.

- Чем конкретно может помочь психолог? Вот приходит человек и говорит: я ехал в третьем вагоне, мне очень плохо:

- Психолог может поговорить, предложить целый ряд упражнений, чтобы снять напряжение, или постоянную помощь. Понимаете, человеку
разрешается пожаловаться на те проблемы, которые к событию на самом деле не имеют отношения.

- Вот-вот, один психотерапевт мне сказал, что такие события активизируют какие-то совсем другие страхи:

- Да, в этой точке могут сойтись старые страхи, которые не имеют к теракту никакого отношения. И кто разрешит взрослому человеку
просто так прийти и жаловаться? Никто, и прежде всего он сам. А тут появляется повод. Он приходит и начинает жаловаться вроде бы на
событие, а реально - на то, что было и до него.

- Сколько нужно времени, чтобы с помощью психолога изжить стресс?

- Некоторым достаточно одного разговора, некоторым важно, что они знают, к кому обращаться, а есть группа, которой нужно помогать
долго - никто не знает сколько. Кстати, чем раньше начали, тем легче. А есть люди, которые могут оказаться в эпицентре событий, но
они вообще не попадают под его воздействие. Они его перерабатывают.

- Как должна вести себя пресса, чтобы и правду людям сказать, и паники не создать?

- Я бы давал информацию очень дозированно. Иногда показывают свидетелей, которые впадают в истерику, - у них постстрессовое
расстройство. Такие сюжеты я бы просто снимал. После Дубровки 24 процента людей, которые смотрели тогда телевизор, получили травму.
Это только сидящие у телевизора, не имеющие там ни родственников, ни знакомых, - а психологическая травма была такая же, как и у
участников событий! Можно показывать больше материалов о действиях врачей, милиции, которые хорошо и слаженно сработали. Больше
места... подвигу! Это дает людям ощущение, что помощь придет, что бы ни произошло. А когда рассказывают, что, дескать, "мне пришлось
20 минут ждать, пока окажут помощь тяжелораненому, а потом залижут мою царапину"... тогда распространяется паника. Ни в коем случае
не нужно давать неоднозначных оценок: "С одной стороны, террористы борются за свою землю, с другой стороны, нам от этого плохо, с
третьей - то-то..."

- То есть стоит на какое-то время перестать задумываться о том, какие у них есть резоны устраивать взрывы? А уже потом оценивать и
разбираться?

- Оценивать потом... причем даже не через полгода. Это та ситуация, когда оценки должны быть черно-белыми. Профессионалы, конечно,
должны анализировать, но на то они и профессионалы.

- А обывателю-то что делать? Телевизор выключать?

- Если человек знает, что он чувствителен, то лучше чем-то заняться, а не сидеть у телевизора.

Анастасия НАРЫШКИНА