За январь цены на хлеб в Зауралье повысились на 19%.
За январь цены на хлеб в Кургане повысились на 19%, сообщил заместитель директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Михаил Шеремет. В пресс-службе правительства области «УралПолит.Ru» отметили, что эти данные получены в результате анализа, проведенного департаментом на примере трех крупных хлебокомбинатов. Сейчас в среднем стоимость одной булки хлеба составляет в Кургане 9,5 рубля. Отпускная цена на заводах равняется 8 рублям. У частных хлебопеков цены подешевле и составляют 7-7,5 рубля за буханку. Основной причиной роста стоимости хлеба является повышение закупочных цен на зерно и, как следствие, муку.
Сейчас стоимость тонны продовольственной пшеницы составляет в регионе 5-6 тыс. рублей. Осенью правительство области пыталось сдерживать цены на хлеб, однако сейчас противодействовать этому процессу, поглотившему все российские регионы, очень сложно. В департаменте отмечают, что стоимость хлеба сегодня не регулируется государством. Тем не менее, вопрос о складывающейся в регионе ситуации будет вынесен на заседание.
Из-за недавнего повышения цен на хлеб в Красноярске в отделах соцзащиты, где продают буханки по льготной цене, выстраиваются огромные очереди.
К местам продажи хлеба пенсионеры приходят к половине шестого утра. Люди закупают сразу по несколько булок. Хлеб берут в прок и потом хранят его на балконе или в морозилке. Пенсионеры говорят, что иногда приходится стоять впустую, очень часто льготного хлеба на всех не хватает, сообщает телерадиокомпания «Афонтово» .
Практически каждое утро для этих людей начинается одинаково - в очереди за хлебом. В отделе социальной помощи продают 2 сорта - заварной по 5.50 и бородинский на рубль дороже. Исправления на ценниках еще очень свежие. 3 дня назад этот же хлеб продавали дешевле на 30 копеек. Но всеобщее повышение цен на хлеб добралось и до льготных пунктов.
Продавец Екатерина Кирилловна говорит, что после недавнего скачка цен на хлеб в пункты льготной продажи стало приходить больше народа. Хлеб в обычном магазине многим пенсионерам теперь не по карману. Повышение цен на хлеб - в очереди новость номер один. Чужих здесь нет - все пенсионеры. Продавец даже не спрашивает удостоверений. Тратить свои нервы и время согласны только те, кто перебивается с копейки на копейку. Поэтому рост льготной цены даже на 30 копеек это удар по кошельку.
В объявлении написано: продажа хлеба с половины восьмого. Чтобы быть первым Николай Семенович пришел за час - в 6-30. К семи в коридоре уже полсотни людей. Берут сразу по нескольку булок - про запас и чтобы не стоять завтра.
Хлеб по льготной цене в отдел социальной помощи начали продавать 3 года назад. За это время здесь уже сформировалась постоянная клиентура. Новички бывают редко. Разговоры в очереди всегда одни - про плохую власть. Ругают в основном за маленькую пенсию и высокие цены. Страсти особенно накаляются, когда очередь еще большая, а хлеба в лотках уже мало. Тогда вспоминают войну, голод и блокаду.
Более сотни булок хлеба расходятся меньше чем за час. Сегодня повезло всем. С пустыми сумками не ушел никто. Такое бывает нечасто. Обычно несколько человек отсюда идут в соседний магазин и там берут за 5 рублей полбулки, чтобы продержаться до завтра и снова придти сюда.
Жители поселка Таймыр, что на окраине Красноярска почти всю зиму живут без воды, круглый год без телефонной связи, ходят не по освещенным улицам, а осенью и весной по раскисшим дорогам.
В поселки живут в основном одни пенсионеры, и они уверены, что власти о них забыли. Свою жизнь они сравнивают с жизнью в каменном веке, сообщает телерадиокомпания «Афонтово» .
Зимой на 150 домов остается одна колонка. Старики говорят, что даже эти не удобства они выдержали бы, но вот пить воду, скорее всего, нельзя. В банку для эксперимента налили мутную жидкость из колонки, через несколько минут появился желтый осадок. Эту воду люди вынуждены использовать для приготовления пищи, другой нет, несколько раз кипятят, потом готовят.
Поселок Таймыр был и сейчас остается заброшенной окраиной. В поселке ни в одном доме нет телефона, а ночью по улицам ходить страшно. Хорошо сейчас ночи лунные. Фонарей нет.
В левобережных районах Саратовской области не хватает врачей.
Уровень обеспеченности врачами во многих районах, расположенных на левом берегу Волги, не превышает 14-15 врачей на 10 тыс. населения, при среднеобластном показателе почти в 50 врачей.
В числе районов, в которых ощущается острая нехватка врачей, в частности, попали Ровенский, Краснокутский, Федоровский, Ершовский, Дергачевский, Краснопартизанский, Озинский, Перелюбский, Александровогайский район, а также Романовский район, расположенный в правобережной части области.
Отметим, что в целом по области уровень обеспеченности врачами и медицинскими работниками выше общероссийских показателей. По итогам прошлого года на 10 тыс. населения области приходится 49,9 врачей и 112,7 медицинских работников, общероссийские показатели составляют соответственно 42,5 и 96,9, сообщает ИА ВолгаИнформ.
Основным направлением обеспечения учреждений здравоохранения высококвалифицированными кадрами является трехуровневая подготовка специалистов: довузовская подготовка, дипломное образование и послевузовское образование. Всего по целевому направлению из районов области в Саратовском государственном медицинском университете обучаются 527 человек, в медицинских училищах и колледжах - 909 человек, - сообщает ГТРК "Саратов".
Челябинская область. Владимир Родюк прекратил голодовку.
6 февраля разрешилась ситуация с акцией протеста лидера Челябинского регионального отделения Независимого профсоюза горняков Владимира Родюка. После переговоров с депутатом Госдумы Валерием Гартунгом, состоявшихся 5 февраля, он согласился прекратить голодовку и отправился в больницу. Напомним, акцию протеста против действий Челябинской угольной компании Владимир Родюк начал 21 января, а в понедельник – 2 февраля – перешел к крайним мерам: сухой голодовке.
Планируется провести встречу Владимира Родюка с руководством Челябинской угольной компании. До 10 февраля все шахты будут работать в обычном режиме. Однако вскоре ожидается подписание нового коллективного договора, куда войдет условие о шести, а не семичасовом рабочем дне для горняков. Это было одним из требований Родюка во время голодовки, сообщает «Новый Регион» .
Голодовку лидера Челябинской региональной организации Независимого профсоюза горняков неправильно поняли.
У общественности сложилось неправильное понимание мотивов голодовки председателя Челябинской региональной организации Независимого профсоюза горняков, депутата Копейского городского совета Владимира Родюка, считает первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов. Так, СМИ растиражировали заявление Родюка, что он отстаивает требования шахтеров, которые настаивают на введении шестичасового рабочего дня. Однако в интервью корреспонденту УралПолит.Ru Виктор Тимашов высказал свою точку зрения, что проводить отчаянную акцию протеста пока нет смысла, так как права шахтеров пока не ущемлены: коллективный договор на 2004 год не принят. У генерального директора ОАО "Челябинская угольная компания" (ЧУК) Константина Струкова есть еще пять дней - до 10 февраля, которое является последним сроком для принятия коллективного договора. Поэтому действия Родюка неадекватны сложившейся ситуации.
8 января, во время первой голодовки Родюка, на предприятии прошло совещание, на котором было принято решение о создании согласительной комиссии, которая с 12 января по 10 февраля должна обсудить все проблемы по коллективному договору. Голодовку Родюк прекратил, но до переговорного процесса дело не дошло: депутат хотел, чтобы все его требования были приняты незамедлительно, и 21 января отчаянная акция протеста была возобновлена. 5 февраля председателя челябинского регионального отделения НПГ Владимира Родюка доставили на машине "Скорой помощи" в больницу.
Между тем, считает Тимашов, не совсем понятно, почему Родюк обозначил проблему семичасового рабочего дня лишь сейчас: предприятие уже два года работает в таком режиме. К тому же, в других регионах страны шахтеры работают по восемь и даже по 12 часов. Но ранее НПГ никогда не высказывался за сокращение рабочего дня. В областной администрации считают, что в действительности Родюк не отстаивает права шахтеров. Его голодовка носит политический, а не хозяйственный характер.
На данный момент существует два варианта коллективного договора: с 6-ти часовым и 7-ти часовым рабочим днем. Пока не известно, какой из них будет принят. 9 января Тимашов и Струков намерены встретиться с губернатором области Петром Суминым, чтобы обсудить служившуюся проблему.
Между тем большинство шахтеров против установления шестичасового рабочего дня, сообщил заместитель губернатора. При семичасовом рабочем дне складывается оптимальная численность бригад, шахтеры выходят на работу в три смены. При введении более короткого режима работы количество смен увеличится, но из-за нехватки кадров бригады будут недоукомлектованы. В результате горняки не смогут выполнять норму выработки, рентабельность упадет, и, как следствие, снизится заработная плата. Кроме того, увеличение количества смен привет к увеличению расходов предприятия.
Тимашов отметил, что Струков зарекомендовал себя как мудрый управленец. За два последние два года из 16 тыс. шахтеров на предприятии осталось 9,5 тыс. человек. При этом не было зафиксировано ни одного конфликта, связанного с увольнением. Струкову практически удалось ликвидировать долги ЧУКа. Если два года назад задолженность компании достигала 300 млн. рублей, то сегодня она составляет 14 млн. рублей.
Иркутская область. Черемховские коммунальщики продолжают голодовку.
Число коммунальщиков ЖЭУ-1 г. Черемхово, участвующих в акции протеста, выросло за прошедшие сутки с 15 до 29 человек. Они требуют, чтобы городская администрация погасила долги по заработной плате и не допустила передачи ЖЭУ другому руководству. До выполнения этих требований все участники акции объявили голодовку. Общая задолженность по зарплате составляет 3800 тыс. рублей. Об этом ИА "Телеинформ" (Иркутск) сообщила начальник ЖЭУ-1 Лариса Чистохина. Она тоже принимает участие в голодовке.
6 февраля состоялась встреча участников акции с мэром Черемхово Николаем Усмановым. Он пообещал, что 9 февраля мэрия выплатит долги по зарплате в размере 100 тыс. рублей участникам голодовки. Но работники решили не приостанавливать акцию – они хотят получить заработанные деньги в полном объеме. Николай Усманов говорит, что необходимые деньги коммунальщики могут получить с квартиросъемщиков, задолжавших за квартплату. Но участники акции требуют, чтобы долги по зарплате погасила мэрия.
Начальник ЖЭУ-1 г. Черемхово отметила, что 6 февраля ожидается встреча участников акции с председателем комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петром Ворониным.
Губернатор Сахалинской области предлагает снизить энерготарифы для некоторых жителей Корсакова
Во время прохождения циклона на Сахалине увеличилось нагрузка на электрические сети. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Сахалинэнерго". Из-за отсутствия отопления в домах, некоторые сахалинцы обогреваются с помощью электрических приборов. В результате происходят перепады напряжения. Бытовые электроприборы выходят из строя в основном в частном секторе Южно-Сахалинска. Обогреваются электричеством и жители сахалинского города Корсаков. Здесь до сих пор не решены проблемы с теплоснабжением. Администрация области думает и о том, чтобы снизить энерготарифы для некоторых жителей Корсакова. Такую идею высказал 5 февраля в прямом эфире радио "Сахалин" губернатор Сахалинской области Иван Малахов.
Как считают энергетики, областные власти фактически расписались в своем бессилии, сделав такое заявление. Проблему теплоснабжения, по мнению энергетиков, таким образом, не решить.