|
От
|
Durga
|
|
К
|
Микола З.
|
|
Дата
|
11.01.2004 04:57:58
|
|
Рубрики
|
Байки; Тексты;
|
|
DSM-IV (300.15)
Насколько я сегодня понимаю работу СМИ (для выборов, например) она осуществляется
по, так сказать, триггерной схеме - путем раздвоения личности, вызывая "нетипичное
диссоциативное расстройство личности 300.15" по американской номенклатуре. Такая
схема почти не вызывает диссонансы - они только поддерживают каждую из субличностей,
но на сцене сами не появляются.
Это дает ответ на
"Причему у одних людей это не входит в какое-либо противоречие с их представлением
о них (деятелях и партиях), а другие изменили свое мнение без какого-либо внутреннего
конфликта и дискомфорта, иначе рейтинги не менялись бы так легко и быстро, не
повышались бы вновь после резкого снижения?"
Дйствительно, путем работы диссонансов такой быстрой мобилизации, какую мы наблюдаем
на выборах, когда люди, за месяц не намеренные голосовать "как надо" вдруг резко меняют
своё мнение. Схема работает несколько иначе. СГ приводит такой важный "родовой" признак
манипуляции, как некогерентность. Некогерентность - четкий симптом "диссоциативного
расстройства" и работы триггерной схемы. Речь идет о том, что человек содержит две
личности-состояния (без диссонансов) и в каждый момент действует та, в которой
диссонанс в результате взаимодействия с внешней средой минимален. Вместо работы по
изменению когнитивных элементов происходит полное переключение личности.
Переключение личности-(триггера) на "1" или "0" происходит минимальными воздействиями
туда, где минимизуется диссонанс.
Вот как это работает в случае некогерентности - замечено, что некогерентность как
будто стремиться стать как можно более вычурной, абсурдной, варазить как можно
большее противоречие. Почему? Я думаю это потому, что перейдя скажем в состояние "1"
и споря на нервные темы человек начинает запутываться, говоря что-нибудь вычурное.
Это создает диссонанс, который выполняет мгновенное переключение личности. И
человек договаривает фразу совершенно противоположным тезисом, оставляя собеседника
в полнейшем недоумении. Переключение личности можно отследить.
В нашей жизни я так поимаю это осуществлено так: создается дизориентация, размораживание
старой личности. Одновременно СМИ-СМК создает образ "двойника", каким хотело бы видеть
нового человека. Так появляются две личности - сам человек и управляемое зомби. СМК
создает личность-2 по своему усмотрению, а потом посредством серии ударов по личности-1 (вина и террор)
вытесняет массы людей в созданное ими управляемое состояние 2. Люди выполняют задачу, а
диссонансов почти не видно, потому что они послужили только для переключения, а не для
реформирования целостной личности. Такими действиями добиваются эффекта СМК за короткое
время.
Хочется также отметить огромную важность средового контроля. ВАжность социальной среды
подтверждена известным стенфордским экспериментом Ф. Зимбардо. Правда среда входит в
ТКД как воздействие на поведенческий элемент.