От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Рустем
Дата 25.08.2003 17:23:05 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Потому что надо на кого-то свалить вину

Я не являюсь ненавистником Горбачева. Предпочитаю более непредвзятую позицию.

Я не слышал, чтобы либералы активно "наезжали" лично на Горбачева, но им нужен "проклятый коммунистический режим" для объяснения и оправдания результатов "реформ". Ленин и Сталин - хорошо, но давно это было. Внешний долг или ограбление вкладчиков Сбербанка с 1937 г. связать все-таки трудно. А тот же Гайдар утверждает, что все в Сбербанке пропало до него, т.е. при Горбачеве. К тому же, с "коммунизмом" воевал Ельцин, а его "демократическая" карьера началась при Горбачеве - как же тут Горбачеву не быть "коммунистом".

Я предполагаю (это лично мое мнение), что Горбачев окончательно сломался в момент, когда в конце 80-х СССР подошел к банкротству (слова дефолт тогда еще не знали). После этого он был готов брать западные кредиты на любых политических условиях.

Я не знаю, хотел ли Горбачев (или "коммунист" Черномырдин) как лучше. В тайны чужой души проникнуть едва ли возможно. Предпочитаю судить по результатам.

А если кто-то несимпатичный из конъюнктурных соображений ругает того или иного деятеля, это не повод менять свое мнение о данном деятеле.