От Скептик Ответить на сообщение
К Редакция альманаха
Дата 07.08.2003 20:32:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Вот отрывок из его книги

Вот прислать отрывок из книги "Желтый дом" Зиновьева. Итак разговор ведут крупны й теориетик марксизма и его оппонент по имени Безымянный.

Безымянный:

Формации, базис, надстройки, производительные силы и производственные отношения, классы, государство -это лишь образы идеологии, а не понятия науки. Понятия науки прозаичны, а вы не сможете из облаков романтики спуститься на землю реальности и оценить ее по достоинству. Вы не поймете его пока не оцените принципиальную важность пустяков. Возьмите любую жизненно важную ниточку, пустяковую с точки зрения марксовой теории, потяните за нее. Возьмите очереди, летний отдых, квартиры, билеты в театр, книги поездки заграницу, доброкачественные вещи. Я уж не говорю о серьезной медицинской или уголовной ситуации или об издании книг, о степенях и званиях. Возьмите любую реальность, а не ваши безличные производительные силы, надстройки и прочую галиматью. ...
Возьмите очереди. Раз постоял -пустяк, сто раз-пустяк, а если изо дня в день, из года в год везде и всюду? Есть от чего прийти в отчаяние. Выход? Выбираться в такую ситуацию, когда нет очередей, в закрытый распределитель, спец. магазины и прочие. Вы на юг собираетесь? Где путевку достали? То-то! И билеты по брони этой почтенной организации. А я вотн емогу, хотя хочу и деньги вроде бы есть. Ан нет!

Вопрос в связи с этим. Вы не изменили с тех пор свой взгляд на марксизм?