|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
VladT
|
|
Дата
|
20.06.2003 15:04:03
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Ответ
Уважаемый VladT!
Ваш вопрос, что называется, "не в бровь а в глаз". Просто приятно с Вами общаться.
Теперь по сути. Я имел в виду, что идеи "улучшения" олигархического строя "в пользу народа" - либо маниловщина, либо сознательный обман. Пока олигархи у власти, политику будут определять они. Захотять чуть-чуть улучшить положение народа (гипотетически) - улучшат, а нет - так нет. Могут и ухудшить, что и само собой постепенно происходит. Никакие пожелания "радетелей за народ", вроде того же Глазьева, ничего не изменят.
Таким образом, реальный политический выбор для реального политика, желающего достичь реальных целей, а не только "кукарекать" по ТВ выглядит так: за сохранение олигархического строя или за его ликвидацию. Детали сути не меняют. Глазьев, по-видимому, за сохранение. На этом вопрос его "оппозиционности" можно закрыть.
Есть, конечно, иной вопрос: как ликвидировать олигархический строй. Исчерпывающего ответа у меня нет, однако ясно, что надо лишить этот строй экономической основы в виде контроля за сырьевыми отраслями. Соответственно, национализация этих отраслей - важнейшее экономическое требование и лозунг оппозиции, стремящейся к власти, а не к "врастанию" в существующий режим. Понятно, что олигархи будут противодействовать этому всеми способами, однако всем, включая избирателей, будет понятно, за что идет борьба. Олигархи, потерявшие "финансовые потоки" перестанут быть олигархами, а после этого все запугивания "гражданской войной" и пр. станут пустышкой. Никакие "поручики Голицыны" за них в бой не пойдут, с учетом реального их сегодняшнего денежного довольствия.
Не знаю, достижима ли такая победа и в какие, но не сформулировав цель борьбы, хотя бы четкую программу-минимум, добиться заведомо ничего нельзя. Туманные рассуждения о "природной ренте" в таком качестве не подходят совершенно.