Попробуем. Итак:
>Был в России и у меня от обшения не сложуилось мнения о единодушии. Этот разнобой отражает разнобой на телевидении. Никто толком так мне и не сказал, надо было убирать Хусейна или нет. Хотя всех раздражает наглость американцев. Но не больше. Они ее приемлют и понимают.
Про ТВ молчу, да и стараюсь не смотреть. Народ с улицы наглость американцев понимает, но неприемлет. Это мои наблюдения.
>Опять не соглашусь. Меня даже в Иванове, где ни почти ни одно предприятие не работает, уверяли, что жить стало лучше и веселее. Почти все как один. Попытка открыть глаза вела к неприязни. Все как один указали на мое место жительства.
Может действительно место жительства виновато в таких ответах? Ведь чужим как-то не принято жаловаться на свои болячки.
>
>Ой не так. В Иванове начался бум разработки торфа. Эти разработки стояли 12 лет. Сейчас все покупают торфяные брикеты для отопления. Их альтернативная цена сравнялась с газом и электричеством.
Пример дальновидности прежних правителей - видели на 12 лет вперёд.
>
>Идеализируете Вы советскую власть. Она как раз и надорвалась на отоплении.
Не думаю, что на этом.
>Мой отец был началником паросилового хозяйства фабрики им Ногина в г. Вичига. "то там где совсем деградация всего и вся, в Ивановской глубинке. Так воот он мне говорил, что отапливая весь город в 1978 году он имел почти 50% потерь на трассах и найти их всех не было возможности. Они постоянно все ремонтировали и ремонтировали, но ничего не могли сделать. Он прогнозировал, что скоро весь город будет занят на ремонте.
Я думаю сов. власть действительно не очень много уделяла внимания этой проблемме - руки не доходили, мирились до поры с большими потерями.
> Не поняла тогда советская власть, что подошла к пределу ресурса. Нужен был скачок в технологии.
Да всё она поняла, и "скачёк" готовился, и наработки были (например замена изношенной трубы автоматом управляемым с поверхности на 1-2м. глубине, без всяких траншей. И не опытные образцы, а доведённые до сер. пр-ва. Да кому они сейчас нужны?) В целом ведь проблемма была новой, теплосети как раз подходили к своему массовому ремонту, а тут как на грех катастройка.
>Вы думаете на Западе дураки и не понимают выгод центрального отопления. А вот не пошли по этому пути. Хотя топливо здесь ой как дорого стоит. Я долго чесался когдса счета пришли в первый раз.
Я думаю на западе не идиоты. Я думаю это мы идиоты, раз примеряем к себе запад по отоплению наших городов. Вы бы ещё например Варкуту сравнили бы с Афинами и сказали бы: "Вот там же нету ТЭЦ и таких длинных теплосетей!". Можно взять и другую пару городов суть от этого не меняется. Сравните Сочи и Лондон и найдёте сходство - в отсутствии батарей центрального отопления (наверное - ни там ни там я небыл). Ещё разжёвывать? Извольте. В Лондоне при +10 градусах вполне можно перекантоваться зиму вообще без отопления, но наверное всётаки хреново, поэтому англичане ещё в древности изобрели камин - там можно погреться, когда припрёт. В средней полосе России, а тем более на северах, в Сибири и на Д.В. каждый год бывают, если забыли напоминаю, морозы, а вомногих регионах КАЖДЫЙ ГОД за -30! Тут знаете-ли камином не отделаешся, это знаете-ли баловство, поэтому наши предки придумали не камин а русскую печь!!! Я, конечно, не считал, но здравый смысл подсказывает - индивидуальное теплообеспечение затратнее (в смысле затрат энергоресурсов) и дороже чем централизованное. Естественно везде должен работать здравый смысл - построили дом на отшибе - отапливайся отдельно, стоят дома кучей в микрорайоне - сам бог велел соорудить центральное отопление (например от местной котельной).
>
>Опять не то. Деньги то есть, но они крутятся в Москве. Так чгто нет просто денег для периферии. Особенно не нуюной Москве. в Ярославле, как мне рассказывали, дело обстоит не плохо. Воздушсек пичти нет. Трассы ремонтируются. Во Владимире же и особенно в Иванове одни воздушки. О красоте начинают забывать.
Да не в красоте дело (хотя это тоже немаловажно). Воздушки кидают в основном потому, что в данном регионе из-за местных условий очень быстро гниют трубы (например агрессивный теплоноситель - вода). Очень часто приходится менять трубы - поэтому их оставляют на верху - как видите красоту убивает экономика: ну дешевле, проще и быстрее починить трубы брошенные по верху! Ещё пример - нельзя ложить в землю трубы в вечной мерзлоте и особо пучных грунтах!
>
>Да нет же. Моя жена имеет квартиру в новом доме во Владимире. Весь микрорайон на отдельной новой котельной. Слесаря дай боже. Таких, при советской власти я не видал, хотя много занимался отоплением нашей кафедры и имел спирт, чтобы как следует пллатить.
Ну а разве это не центральное отопление? Разница в том, что котельная новая, вот и всё. Выйдет у неё срок эксплуатации, познакомиться ваша жена со всеми прелестями рвущихся теплотрас и останавливающихся котелен. Ну а слесари, когда их завалят работой перевоспитаются.
>
>А им не хочется думать о землетрясениях, да и бесполезно это. Ничего сами сделать они не смогут. Лопнет, лопнет. нет, нет. Зачем думать.
Думать то они думают, только в панику не кидаются, а спроси индивидуально каждого - что будут делать? Я уверен, у каждого в запасе есть свой окоп, кеуда он спрыгнет. Например я, когда у меня "рвануло" неделю с соседями с паяльной лампой лазил по нашему дому пытаясь запустить отопление. Другой пример: Читинская обл., посёлок всё население которого работало но горно обогатительной фабрике и жившее в нескольких многоэтажках рядом. Начались наши "весёлые времена" (это когда все начали утверждать что жить стало лучше, а кто возражает тому в морду), фабрика сдохла, котельная встала. Кончилась цивилизация в том посёлке. Вы представляете что такое провести не несколько дней а несколько ЗИМ на востоке Читинской обл. в горах без отопления в панельных пятиэтажках? Не знаю как вы а я нет. Короче мои почти родственники просто каждую зиму выезжали в турне по своим детям: у одних поживут, у других, у третьих и так каждую зиму. Нашли выход. А большинство, конечно обзавелось буржуйками. Благо тайга за окном. Так я к чему. Каждый уже знает - рано или поздно беда может случиться, и у каждого есть вариант: кто печку поставит, кто сьедет на дачу, кто к родным и т.д.
>
>А вы сходите внутрь Садового кольца. Все уже давно разделилось. Новые русские, живушие лучше чем в Италии, остальные москвичи, жители нужных Москве городов и остальные. Об остальных никто и не помнит. Никто и не знает, что Олонец уже 12 лет не имеет тепла.
>В Тбилиси в свое время все деревья вырубили. Готовили на кострах. Говорил я с одним приехавшим в Иваново к родственнику. Так многие и живут и сейчас. Ничего. Никто присоединяться снова не хочет.
Может и так, не хотят. Да и зачем? Кроме своих бандитов посадить на шею ещё и наших? Вот будет к кому тянуться, будет и другой расклад. Хотя ведь должны понимать, что без нас им хана. Что развёл нас по углам чужой интерес, да свой каприз. А объединял и объединяет до сих пор интерес выживания.
>
>Опять неправда Ваша. Могут и должны. Дело не в рынке или в его отсутствии. Он был, есть и будет всегда, так как в России был товарообмен. Дело в другом. В монополии властной элиты. Ничего же не изменилось после 1991 года. Все эти явления росли и выросли в недрах советского строя. Как советский строй вырос в недрах царизма. Обе революции сделали тайное явным. И обе шли под знаком освобождения элиты из под контроля. Я имею в виду революцию февраля 1917, а не переворот октября. Но тогда нашелся гениальный Ленин, а сейчас его может не оказаться.
Что вы хотели этим сказать? Просто написали, чтобы возразить? Так я лучше соглашусь с ниже написанным тезисом:
>Сломать их или изуродовать можно, а переделать – никак.
>
>Красиво пишете, да нет сушества. А делать то что, Зин. Программа не готова. Никто не хочет ни возврата к социализму, ни настояшей конкуренции. Я беседовал в Иванове с врачами. Они говорят, надо сделать конкуренцию среди слесарей. Тех, которые нормальные микрорайоны обслуживают. А среди врачей, спрашиваю. А среди нас не надо. Надо сделать как было. То же при разговоре со слесарями. Почти по Носову. Все портреты, нарисованные Незнайкой, хороши, а вот мой сними, он плох.
Алегории неуместны. Вопервых возврата в прямом смысле назад действительно никто не желает. Но не потому, что было невмоч как плохо. А просто потому, что это всё равно что захотеть стать ребёнком и пойти в детсад. А вот вернуть в нашу теперешнюю жизнь многие (да почти все) принципы жизнеустройства (по модному ценности) желает подавляющее большинство. И про портреты Незнайки. Люди работающие в определённой области серьёзно и подолгу, понимают, и об этом вам говорят, что введение "настоящей конкуренции" убьёт эту профессию, превратит её во что-то другое, им чуждое. И это другое, основываясь на уже имеющемся опыте, с боьшой долей вероятности (близко к 1) можно предсказать - будет гораздо хуже. И для них самих, а что самое главное для окружающих людей, для которых они и трудятся. Такие мы уж по природе, что думаем сначала о деле а потом о своей судьбе.
>
>Да никогда мы из нее не выходили. Шанс выйти был в 1953 и 1983 годах, но в первый раз убили, во второй умер. Все же блага, которые создала советская власть основывались на усилиях берия по открытию нефти в Татарстане, а потом Брежнев сделал то же в Сибири. Вот и проедали нефть. Топили ассигнациями.
Ну зачем вы повторяете эту ерунду?
>Никто не задался вопросом, а готовали страна к такому массовому переходу на многоэтажность. Сталин дескать не строил жилье. Его сами строили. Дереванные дома. Их топили дровами, углем, никаких систем, труб. Пришел Хрушев и все форсировал. И ведь главное это топливо. Если бы не газ, все города бы уже завалены радиоактивной золой от улгя. У нас до сих пор в Иванове квартиры около ТЕЦ дешевле.
Переход на многоэтажность... А была альтернатива? Вообщето насколько я понимаю, многоэтажные (2-3 этажа это много или мало?) в России придумал не Сталин. Значит с этим как-то раньше справлялись. При Сталине (я не имею ввиду Москву) строились по прежнему 3-4 этажа. И (ну покрайней мере в Сибири) в каждом доме в подвале кочегарка. Хрущёв конечно подлил масла в огонь...
Только вот что я вам скажу. Конкретный пример Новосибирск. Ему чуть более 100 лет от роду. Это для те кто не знает, а ещё для них - же это треттий по числу жителей город в России 1,5 млн.ч. Так вот, до начала 70 г. это в основном город состоящий из заводов, отдельных пятен многоэтажек (5-6 эт) и моря частного сектора. Размах многоэтажного строительства - 70-80 годы. Это буквально перестроили полгорода. Здесь 5 ТЭЦ и куча мелких котелен - и всё на угле! Да все города России на угле! Газ, мазут - это 90 годы и то частично. И чаво - это вы плели про радиоактивную золу? А Москва, она что 800 лет и всё газом топиться? Вот не знал!
>Как перешли на газ, не стало проблемы. Но газ то национальное богатство, а его все больше для Москвы использовали и используют. В деревнях Костромы есть еше и без электричества.
А будет ещё больше, будте спокойны.
>> Пока трудно предсказать, какое именно, но продолжение нынешнего строя жизни будет невозможно./
>
>Почему трудно. Будет Москва, труба и армия.
А армия зачем? МВД и МЧС достаточно.
>Никто, кроме Москвы выйти на улицы не способен. Будут вариться и дальше. Нужны лидеры, а они легко уничтожаются. Единственная надежда на верхушечный пюереворот, прозрение Путина или что то невероятное вроде закона АВН.
Да тут как ни прискорбно вынужден согласиться, только что-то на счёт Путина верится с трудом.