От Антонов Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 05.06.2003 15:48:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Re: Не поминайте...

1.Непонятно, какую цитату из «Империализм, как высшая стадия капитализма» привести – вся книга посвящена статистически-теоретическому анализу и обоснованию неравномерности развития капитализма и, как следствие, неодновременности созревания социальной революции. Следовательно, о какой мировой (ОДНОМОМЕНТНОЙ) революции может идти речь. Книга была написана в Цюрихе весной 1916 г.
2. 23 августа 1915 года в «Социал-Демократе» была напечатана статья «О лозунге соединенных штатов Европы». Вот цитата из нее: «… Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстания против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств…» [цит. по «В.И.Ленин. Избранные произведения.» т.1, М. Изд-во полит. литературы, 1970 г., с. 636].
Из этой цитаты следует следующий гипотетический (революция неизвестно когда и где начнется), но принципиальный, план действий В.И. (и большевиков):
1) победа социализма в одной, отдельно взятой стране;
2) экспроприация капиталистов;
3) организация социалистического производства;
4) встать [каким образом?] против остального капиталистического мира, [ответ на предшествующий вопрос] привлекая [своими успехами в деле разрешения конкретных социальных, политических, экономических, национальных и т.д. противоречий] угнетенные классы [т.е. не только пролетариев, но и крестьянство, и мелкую буржуазию] других стран [если исходить из выводов «Империализм как…» явно не стран-метрополий, с их прикормленной «рабочей аристократией»], поднимая в них восстания [восстание – дело сугубо внутреннее, даже многотысячным десантом л/с «страны победившего социализма» коренное население подвигнуть добровольно идти на смерть - дело пустое; следовательно, за этими словами стоит политическая, организационная и материальная помощь политическим деятелям конкретной страны в деле организации восстания в их конкретной стране; фактически за этой фразой стоит задача организации Коминтерна] против капиталистов, выступая в случае необходимости [ключевое слово!] даже и с военной силой против эксплуататорских классов и их государств [если классовые (политические) противники особо не задумываются с организацией экспорта контрреволюции, то почему пролетарии победившей страны не должны помогать уже начавшейся революции у соседей].
Так что никакой программы или плана организации мировой революции у В.И. до Октября не было - ни в публицистическом плане, ни в теоретическом.
Практически этот план был реализован ВКП(б) во главе со Сталиным, в т.ч. и по п.4 плана – например в Испании, Китае.
3.Такого плана не было и после Октября, ибо «Наброски плана научно-технических работ», написанных после спровоцированного Троцким (сторонника и идеолога мировой революции, в которой русский пролетариат должен был выступить в роли поджигателя мировой революции) немецкого наступления и Бреста (борьбы за мирный договор со сторонниками революционной войны) между 18 и 25 апреля 1918 года, говорят о перспективно-рутинной работе Предсовнаркома, нацеленной на самостоятельное функционирование хозяйства Российской Советской Республики. «Академии наук … дать от Высшего совета народного хозяйства … поручение … плана реорганизации промышленности и экономического подъема России. … Рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья … Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской Республики (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главными видами сырья и промышленности…» [цит. по «В.И.Ленин. Избранные произведения.» т.2, М. Изд-во полит. литературы, 1970 г., с. 626]. Эта цитата фактически подтверждает нацеленность В.И. на выполнение трех первых (см. выше) пунктов его плана.
4. Донельзя сумбурная попытка Коминтерна (персонально Зиновьев с соплеменниками) поспособствовать организации восстания в Германии в 23 году совершенно не говорит о нацеленности В.И. на мировую революцию. Она скорее говорит о его политическом чутье - и Германия (как и Россия) была «беременна революцией». Вот только некоторые нюансы этой революции, он, не будучи немцем, не мог почувствовать. А нюанс этот был такой – германская революция должна была содержать в себе и национальную компоненту [как и все произошедшие в последствии победоносные революции, начиная с русской]. Вот эту-то национальную компоненту германской революции оседлали и использовали Гитлер со «партайгеноссе» в 33 году. И стала в итоге эта германская революция национал-социалистической.
5. Идея мировой (перманентной) революции есть идея Л.Троцкого и «бзик» его последователей; это фактически (по своему внутреннему содержанию) идея-лозунг Э.Бернштейна «Движение – все, ЦЕЛЬ - ничто». Всякая действительная революция есть ИНСТРУМЕНТ начала преобразования страны, но ни один инструмент не может быть целью, в том числе и мировая революция.