От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 21.04.2003 16:34:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

Подтверждая выводы: "теплый" пример соседей

Вот и подходит к концу очередной отопительный сезон, самое время подвести некоторые итоги. А они, прямо скажем, неутешительны. Треть миллиона граждан России испытали на себе этой зимой все «прелести» отключения тепла в самой холодной стране мира, а каждый пятый считает, что отопление, которое подавалось в квартиру, лишь частично спасало его от холода.
Все громче раздаются голоса о необходимости перехода от централизованной системы теплоснабжения к автономным источникам отопления (домовым котельным и газовым котлам для отопления отдельных квартир). Даже премьер-министр М.Касьянов посоветовал при строительстве нового жилья предусматривать их отопление от домовых или индивидуальных котельных. Однако средств на параллельное финансирование как централизованного отопления, так и создания локальных источников отопления явно не хватит. Стоимость прокладки одного километра теплотрассы в среднем составляет не менее 300 тысяч долларов. А чтобы ликвидировать износ теплосетей в России, накопившийся за последние 10-12 лет, в самое ближайшее время нужно заменить около 120000 км отслуживших свой срок теплотрасс. Сумма, необходимая для выполнения этих работ, по разным оценкам официальный лиц составляет от 300 до 600 миллиардов рублей, но фактически не может быть меньше 30 млрд долларов.
Что касается локального теплоснабжения, то, действительно, жители наиболее теплых европейских стран (Италии, Испании, Франции) предпочитают поквартирное теплоснабжение, для чего используют в основном настенные газовые котлы. Германия, Великобритания, Австрия наряду с поквартирными системами отопления активно развивают автономные домовые котельные. Однако и доля централизованного теплоснабжения в этих странах тоже значительна.
В европейских государствах с более суровым климатом использование системы централизованного теплоснабжения признано наиболее эффективным как с экономической, так и с экологической точки зрения. Страны Восточной Европы продолжают сохранять ее высокий удельный вес, доставшийся в наследство от социалистических времен. А скандинавские страны, в особенности Дания, с 70-х годов неуклонно сворачивают индивидуальное отопление в пользу централизованных источников. В Финляндии, например, к системам центрального теплоснабжения подключена примерно половина домов страны. В больших городах Северной Европы, таких как Хельсинки и Копенгаген, их доля превышает 90%.
Ситуация с теплоснабжением в прибалтийских республиках не многим лучше российской. И в Эстонии, и в Литве – знакомые жителям России проблемы с неплатежами и износом теплосетей.
В Латвии, например, теплоснабжение отдано под контроль местного самоуправления и не существует единой организации, которая бы управляла теплосетями и распределяла финансы на их реконструкцию. В результате предприятия-потребители зачастую не платят за тепло, а у местного самоуправления нет средств для своевременного ремонта и обслуживания теплосетей.
В Риге, приняв во внимание изношенность тепловых магистралей, пошли по пути дублирующего теплоснабжения, когда на крышах или подвалах устанавливаются котлы для отопления и горячего водоснабжения одного здания или нескольких соседних домов.
Из-за высокой платы жители Латвии иногда даже отказываются от централизованного отопления или стремятся сократить период отопления своих домов насколько возможно, даже в ущерб здоровью. В некоторых «денационализированных» домах, хозяева забросили систему отопления, в результате чего жильцам приходится зимовать в холодных квартирах. При этом хозяева домов не забывают требовать выплату квартплаты точно в срок, угрожая выселением. А выселения из квартир в Латвии теперь, увы, не редкость. Не редкость здесь и отключения отопления домов и целых поселков за долги по теплоснабжению. Существуют дома, где люди годами живут, не получая не только тепло, но зачастую и электричество. Особенно тяжело приходится провинции, где стоимость тепла гораздо выше, чем в столице. Случается, что фирмы, призванные обеспечивать отопление, не выполняют своих обязательств и оставляют жителей без тепла, даже если у них нет долгов по оплате.
По словам исполнительного директора Латвийской ассоциации теплопредприятий Андриса Акерманиса: «Сейчас система отлажена только в Риге, на периферии же царит неразбериха... Если выход из сложившейся ситуации не будет найден, система просто рухнет».
В России после неудачного отопительного сезона власти всячески демонстрируют, что всерьез решили взяться за реформирование ЖКХ. Это верная примета - нужно готовиться к худшему. Как говаривал незабвенный Филипп Филиппович: "Что же теперь будет с паровым отоплением?!".