|
От
|
VladT
|
|
К
|
Galina
|
|
Дата
|
01.07.2003 14:12:17
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Впечатление о евреях. Взгляд в Израиль.
>Но это полбеды.
>Главное (это мое сугубо личное впечатление, я, может быть, ошибаюсь), русские страдают комплексом неполноценности. Комплексом неполноценности человека бедного перед людьми богатыми.
Вспомнились мои (сугубо личные) впечатления при просмотре одной телепередачи. Называлась она типа "Путевые заметки". Это был цикл передач. Автор с киногруппой совершал турне на теплоходе по средиземноморью и снимал сюжет о каждом городе, гле они останавливались.
На этот раз это был какой-то приморский город в Израиле. Вечер. Широкая улица. Кругом летние кафе (столики, зонтики - таких сейчас и у нас много везде). Израильтяне сидят за столиками, пьют, едят, разговаривают. Внимание камеры зафиксировалось на самой шумной компании. Те, увидев, что их снимают, повернули головы в объектив, стали что-то говорить все вместе, кажется, на английском. Но я в суть слов не вникал, а внимательно следил за их жестами, мимикой, за позами, за движениями частей тела...
Мне вдруг показалось, что они как бы оправдываются: мол, вот хоть мы и евреи, но также способны сидеть за столиками, выпивать, веселиться, отдыхать и даже петь. И тут компания затянула какую-то песню на иврите с явно украиской мелодией.
У меня вдруг мелькнула мысль: да ведь евреев страдают комплексом неполноценности. Комплексом душевной неполноценности человека.
Ещё раз скажу: Это было сугубо моё личное озарение, но в этот миг мне вдруг стали глубинно понятны поступки всех евреев, с которыми я сталкивался в жизни, на страницах книг, в экране ТВ.