>- Денег не хватает в той системе хозяйствования, которая функционирует ради их зарабатывания. В системе хозяйствования, которая работает ради удовлетворения потребностей всего населения, может не хватать материальных, трудовых, интеллектуальных ресурсов, но не символов, их заменяющих, т.е. денег, так как эти символы играют подчиненную роль.
>И это фундаментальное различие, а не кажущееся или преувеличенное противоречие между экономикой, работающей ради получения денежной прибыли и экономикой, работающей ради удовлетворения потребностей, как Вы изволили выразится в своей статье "Вопросы монетаризма". Следовательно, Ваше утверждение, денег всегда мало, относится только к Западной системе хозяйствования, которая немыслима без денежного дефицита.
Тем не менее, и в СССР многие тоже старались заработать деньги или раздобыть их другим способом, не зарабатывая. Для них был денежный дефицит. Тезис ваш в представленном виде никуда не годится.
> Именно работа хозяйственных субъектов и отдельных людей ради символов богатства, послужила фундаментальной причитной Великой Депрессии в конце 20-ых начале 30-ых годов в Западном Мире. Так как собственно реальные богатсва тогда никуда не исчезли, но возник гипердефицит символов этого богатства.
Этак можно фундаментальной причиной Великой Депрессии назвать вообще человеческую жизнь... Именно работа хозяйственных субъектов ради денег сопутствовала столь быстрому развитию Соединённых Штатов, что даже во время Великой Депрессии они были высокоразвитой страной, производящей больше, чем за несколько десятилетий до этого. А все эти десятилетия погоня капиталистов за прибылью в целом вполне сочеталась с экономическим развитием. Причиной депрессии стала катастрофа денежного механизма, а не работа капиталистов ради прибыли.
> И в нынешней России идеология внушает страсть к символам, и пренебрежение к реальным материальным ценностям. Оттого и взирают люди равнодушно на вставшие заводы и фабрики, незасеянные поля. Они думают, что реальные богатства сосредоточены в кипах нарезанной бумаги, называемой деньгами.
Общие слова.
>Второй тезис - в Вашей системе с рентным механизмом и пропорциями цен, искусственно приближенными к Западным возникнет столь нелюбимый Вами дефицит в распределении продукции обрабатывающих отраслей.
Цены на продукцию перерабатывающей промышленности будут определяться рыночным способом, в классическом равновесии спроса и предложения. Поэтому дефицита в смысле огромных очередей за излишне дешёвой продукцией и распределения по блату не будет. Недостаток продукции будет такой же, как и в любой экономике с ограниченными ресурсами, но он не будет принимать форму товарного дефицита советского типа. Разумеется, для закупки необходимой продукции, прежде всего технологий, ещё долго придётся экпортировать нефть и др. Но заработанная валюта не будет идти на избыточное потребление нефтяников и москвичей, а будет пускаться на инвестиции.