|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
19.06.2003 18:26:09
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Будущее гуманитарного образования. Окончание (*+)
> http://www.russ.ru/culture/20030617_maka.html
РЖ: Галина Витальевна, а как Вы оцениваете процент выпускников театрального ВУЗа, добивающихся творческой реализации?
Г.М.: Есть курсы, которые целиком работают по специальности. Реализация иногда бывает даже лучше, чем думаю, чем предполагаю. Причем иногда бывает, что студент не очень хорошо учился и вроде мы к нему относились скептически, но потом выясняется, что он вполне может работать и чему-то мы его научили. И вот тут, мне кажется, важно сказать: платники слабее намного. Это, конечно, проблема частного вуза, поскольку, конечно, и родители тут часто дают поблажку, и мы, поскольку заинтересованы в каком-то количестве платных студентов. Вот эта проблема еще не решена.
РЖ: Какой Вы видите систему образования в ближайшем будущем?
Г.М.: Откровенно говоря, я ее вижу такой же, какой она является сегодня. И хорошо бы, чтобы не очень резко сменился процент частных ВУЗов и государственных. Чтобы этот процент оставался в том же виде, в каком и сейчас. Мне хочется, чтобы студенты-платники были более подготовлены. Образование должно быть образованием. Компьютеризация не должна привести к снижению количества индивидуальных занятий. Таких, наоборот, должно быть больше. Либо занятия должны проходить в очень маленьких группах. И, конечно, нужно подумать о финансовой поддержке профессуры и педагогического состава. Я понимаю, что это наивные такие, утопические мысли, что преподаватели оставались и остаются энтузиастами… Но тут я особых перемен не ожидаю.
РЖ: А как вы относитесь к единому государственному экзамену?
Г.М.: Как я уже сказала, может быть в Москве, как ни странно, это можно и делать, поскольку московские школьники подготовлены лучше. Если будет общий критерий, я думаю, что там нужно много разрабатывать каких-то новых требований, критериев, и т.д и т.п. Что касается образования профессуры – я оптимист, а что касается образования вообще, я – скептик. Говорят, что там не будет каких-то злоупотреблений и т.д., но мне кажется, что лазейку у нас найдут во всем. При всех шифрах, при всех компьютерах, программах. Говорят, единый экзамен делается для того, чтобы снять коррумпированность, которая существует. Но вот боюсь, что она приобретет только более извращенные формы, к сожалению.