>Это вообще не так. Это уже потом такое придумали.
>Точно известно только то, что П.Морозов давал против своего отца показания в суде.
>Об этом была статья В.Кононенко "Посмертно...репресировать?" в журнале "Человек и закон" №1 1989 год.
Да, правда, я эту статью у себя в подшивке как раз и нашёл вчера. Там всё довольно подробно рассказано.
>Интересна эта статья и тем, что там были опубликованы письма учительницы Павлика и его брата Алексея по поводу травли Павлика в советской печати в годы катастройки.
А стукачом Павлика называют, к сожалению, все кому не лень. Исходя из моих личных наблюдений, это один из самых "удачных" мифов перестройки. Он прижился очень сильно. Когда кто-то кому-то про что-то настучит, про него говорят: "Ну ты, блин, Павлик Морозов!".
Да что там! На выходных читал подшивку журнала "Авторевю" за 1997-1998 год, так там маленькая заметка была, которая называлась "Павлик Морозов жив!". Так в этой статье говорилось о том, как отец нарушил какое-то правило дорожного движения, а сын, когда приехали домой, позвонил в полицию и всё обстоятельно доложил про это. Приехали добрые копы и штрафанули папу.
Вот какой у народа образ Павлика Морозова! Не у всего, конечно, но - я уверен - у большинства. А ты говоришь, что "... вообще не так. Это уже потом придумали!". Да - не так, да, потом придумали. Но это мы с тобой и ещё немногие докопались и знаем приблизительно, как на самом деле было. А у всех остальных Павлик Морозов - это "мальчик, настучавший на папу в полицию за нарушение правил дорожного движения"!