|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
04.06.2003 10:43:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Россия с точки зрения китайских ученых. Выводы (*+)
>> http://www.sovross.ru/2003/059/059_2_2.htm
>
ВЫВОДЫ
Куда ведет Россию курс антинародных «реформ»?
Российской Академией наук был подготовлен доклад для Президента «Кризисы современной России». Из этого документа: «...возникает реальная возможность технологического кризиса уже в ближайшие годы». («Российская Федерация сегодня». 2003, № 1, стр. 34).
В.Гусев, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, действительный член РАЕН опубликовал статью «Россия в полосе катастроф». Как и в докладе Академии наук, главную причину катастроф он видит в следующем: «Начиная с 1991, года мы не вкладываем средства в обновление основных фондов».
Короче говоря, мы все еще паразитируем на советском наследстве.
Оборудование на предприятиях, в инфраструктуре, в ЖКХ в основном все еще советское, но оно же не вечное! В 2003—2005 годах оно начнет повсеместно выходить из строя. «Первый звонок» уже был — города, десятки и сотни тысяч людей, которые замерзали без воды и без света две прошедшие зимы. А что будет зимой 2003—2004 годов?
Из доклада Академии наук: «В крайне опасном состоянии находится инфраструктура — технологический парк практически всех отраслей промышленности». Что будет, когда предприятия одно за другим начнут выходить из строя?
Академия наук предупреждает еще об одной опасности — «реформы» электроэнергетики и железных дорог по Чубайсу. «Реструктизация естественных монополий, в частности единых транспортных и энергетических систем страны, большой вероятностью приведет к «технологическому распаду страны». (Там же, стр. 35).
Итак, курс «реформ» Чубайса—Касьянова ведет, в конечном счете, к ликвидации России как государства.
Что можно сделать, чтобы предотвратить худшее?
В книге Сюй Мина подчеркивается значение обмена опытом между Китаем и Россией и сотрудничества наших двух держав.
Китайские аналитики изучают наш опыт, чтобы не допустить тех катастрофических ошибок, которые были нами допущены. Но для них представляют интерес и наши достижения. Цитирую Сюй Мина: «Справедливости ради надо сказать, что в Китае внимательно присматриваются к целому ряду конкретных преобразований в России, на которых та за короткий срок продвинулась дальше Китая. Это, в частности, развитие сети коммерческих банков, создание инвестиционных фондов, формирование финансово-промышленных групп, приобретение банками и банковскими консорциумами контрольных пакетов акций акционерных предприятий». (Стр. 165). Эти строки были написаны в 95-м году. Многое из этого уже в Китае есть. Но китайские экономисты и сегодня не пренебрегают тем положительным опытом, который имеет Россия.
А почему бы нам не взять на вооружение положительный опыт Китая?
Сюй Мин: «В общем комплексе весьма важных для обеих стран взаимоотношений обмен опытом перехода к рынку мог бы занять подобающее место. «Китайский путь» рыночной трансформации со всеми его плюсами и минусами заслуживает того, чтобы стать лучше известным российским ученым, предпринимателям, политическим деятелям.
Подчеркнем еще раз: рыночная трансформация — длительный процесс. На этом пути и у Китая, и у России не единожды может возникнуть потребность во взаимном обмене опытом и извлечении уроков из ошибок и просчетов другой стороны». (Стр. 168).
Опыт Китая и политический поворот на курс возрождения России
Для того чтобы в России проводить конструктивные рыночные реформы и подымать уровень жизни народа, нужен политический поворот на такой курс. И в этом аспекте для нас интересен китайский опыт. Китай пережил жесткие социально-экономические и политические кризисы, «Большой скачок» и «Великую пролетарскую культурную революцию». Правящая элита сумела эти кризисы преодолеть мирно, легитимно, конституционно. И для нас существует такая перспектива. Главную роль должны сыграть подлинно демократические выборы. Олигархи должны понять, что если Россия скатится в пропасть, это будет катастрофа глобального масштаба. Многие не уцелеют, в том числе и олигархи и их семьи. Не надо думать, что Запад (в условиях жесточайшего глобального кризиса) их примет и даст развернуться. Я не пугаю — предостерегаю.
КИТАЙ и РОССИЯ — материк стабильности и безопасности в XXI веке
Сюй Мин: «В Китае убеждены, что сильная, предсказуемая экономически и политически Россия может быть настоящим партнером, добрым соседом, с которым можно двигаться в общем направлении — в построении такого общества, которое будет социально защищать любого своего гражданина». (Стр. 169) .
Россия и Китай соседи уже много веков. Отдельные, очень редкие столкновения между ними были, но не было ни одной войны.
СССР оказал большую помощь китайскому народу в борьбе против японских оккупантов. Большую помощь в создании промышленной базы КНР.
Между нами есть спорные вопросы, но они вполне разрешимы путем дружественных переговоров, на основе взаимного учета интересов.
16 июля 2001 года в Кремле подписан исторический документ — Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
XXI век — противоречивый, беспощадный, опасный. Теракты 11 сентября 2001 года и атака США на Ирак — это тенденции к закону джунглей в мировом масштабе по формуле пирата Билли Бонса: прав тот, кто ударит первым, мертвые не кусаются. Это борьба за нефть и другие ресурсы, не считаясь ни с международным правом, ни с ООН, ни с резолюциями Совета Безопасности.
Цивилизация будет спасена от полного уничтожения только в том случае, если Китай и Россия на основе дружбе и сотрудничества создадут МАТЕРИК СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ.
России нужно, чтобы Китай был сильным и процветающим, Китаю нужно, чтобы Россия была сильной и процветающей. Мы очень дополняем друг друга и по природным условиям, и по потенциалам.
Ю.КАЧАНОВСКИЙ, профессор.
Хабаровск.